Покушение как этап «Большой игры»

Обсуждение материалов, опубликованных на Агентуре

Обсуждение статьи Покушение как этап «Большой игры» от Tue

Сообщение Agentura » 16 окт 2007 17:44

За день до визита Путина в Иран президенту доложили, что на него в Тегеране готовится покушение. Информация попала в СМИ. Но президент предупреждению не внял и в Иран полетел. Хорошо бы понять, сколько в этой последовательности событий героизма, а сколько – внешнеполитических глупостей. Комментарий Андрея Солдатова.

Смотреть текст статьи: http://agentura.ru/press/about/jointprojects/ej/iran/
Agentura
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 фев 2007 23:04

Сообщение boper » 19 окт 2007 15:09

Bесьма примечательно, что рассуждения о "внешнеполитических глупостях", видимо, российского МИД, подменяют фактологический анализ даже той скудной информации, что была в СМИ.
Что свидетельствует о безусловно низком, если только не последовательном снижении уровня аналитики "Иссследовательсткого центра "Агентуры"РУ.
Обычно все-же при анализе говорят о фактах, а не домыслах.
А лишь некоторые факты и обстоятельства таковы:
Однако столь ли уж невороятным была организация подобной попытки покушения? Думается, отнюдь нет. Ведь только во второй половине ХХ века от рук террористов погибло немало президентов и премьер-министров: Джон Кеннеди в США. Еще наследники Джеральд Форд и Рональд Рейган также не избежали покушений, предотвращенных секретной службой.
Были убиты премьер-минимстры Испании при Франко Сильвио Карреро Бланко и Индии Индира, а впоследствии и Раджив Ганди, Израиля Ицхак Рабин.....
Еще одно покушение на Рейгана готовилось некоей "международной организацией во время его визита в Москву - предполагаемый террорист был вычислен и обезврежен 9 Управлением КГБ.
В СССР покушения были осущевтсвлены на Л.И.Брежнева, М.С.Горбачева.
Так что попытки атаковать знаковых политических деятелей отнюдь не стали достоянием истории.
Готовились такие попытки и за рубежом, во время визитов, причем не только в советском фильме "Тегеран - 43".
Имеются ли в мире такие силы, способные организовать подобную акцию в Иране?
- Безусловно, да. причем, абсолютно не исключено, что сама эта акция при любом варианте ее завершения, могла преследовать цель "подставить Тегеран", усилив его внещнеполитическую изоляцию.
Косвенно об этом писала и И.Бородан, не анализируя этого факта, равнок как и трасформацию ИДУ в ИДТ.
Те же самые радикальные последователи "Международного фронта джихада" (МФД) не имеют особых трудностей для проникновения в Иран.
Да и к тому же Россия, как правопреемница СССР, в представлении многих подверженных влиянию радикальной идеологии, является "малым сатаной", в отличие от "сатаны большого", каковым называют в мире США.
О принципиальной серьезности названной угрозы свидетельствует и следующая информация "КП" за 16 октября:
Предыдущие попытки покушений на В.В.Путина:
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Хроника других покушений
24 февраля 2000 года на похоронах Анатолия Собчака в Санкт-Петербурге.
По словам руководителя пресс-службы ФСО Сергея Девятова, покушение на Путина готовилось «не психопатом, а конкретной организацией» и было предотвращено в последний момент.
1 8 - 19 августа 2000 года на неформальном саммите СНГ.
Информация о готовящемся покушении поступила из-за рубежа. В рамках расследования были задержаны четверо чеченцев и выходцев с Ближнего Востока.
9 - 10 октября 2001 года во время официального визита российского президента в Азербайджан.
Азербайджанские спецслужбы сообщили, что им удалось предотвратить покушение, которое должен был совершить иракский террорист Кянан Ростам. До этого он проходил подготовку в лагерях на территории Афганистана, а также был связан с чеченскими боевиками.
Безопасность президента и еще 5 высших руководителей государства обеспечивает Федеральная служба охраны (преемница 9 Управления бывшего КГБ), в том числе совместно со спецслужбами страны пребывания во время иностранных визитов главы России.
По появлявшимся в печати сведениям, численность ФСО ныне составляет около 18 -- 20 тысяч сотрудников, что намного превышает численность сотрудников 9 управления КГБ СССР.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Сообщение Agentura » 21 окт 2007 19:01

Видимо, под "фактологическим анализом" мы понимаем разное: я лично считаю, что надо рассматривать кто в Иране способен на проведение таких атак, и привожу досье на местные террористические группировки, а вы предлагаете вспомнить о Кеннеди.
У каждого свой подход к фактам и их актуальности.
Agentura
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 фев 2007 23:04


Вернуться в Обсуждение статей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Not able to open ./cache/data_global.php