Шпионо-money

Обсуждение материалов, опубликованных на Агентуре

Обсуждение статьи Шпионо-money от Mon Apr 14, 2008 14:56

Сообщение Agentura » 14 апр 2008 17:03

Одна из примет путинской эпохи — «шпионские» дела. Ловили представителей интеллигенции: ученых, журналистов, дипломатов. Сначала дела «ученых-вредителей» были полезны для карьерного роста, а потом перестали преследовать завлабов и начали ловить директоров институтов с большими бюджетами и хорошими контрактами. Наше расследование.
Смотреть текст статьи: http://agentura.ru/press/about/jointprojects/novgaz/spysystema/
Agentura
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 фев 2007 23:04

Сообщение boper » 18 апр 2008 15:39

Иван Иванов
Письмо в "НВО": Не надо пиарить предателей
Зачем возвеличивать подонков и негодяев?
Об авторе: Иван Иванович Иванов - ветеран.
С интересом прочитал очередной № 12 (563) НВО от 4–10 апреля 2008 года. В нем наибольшее внимание привлекли два материала. Первый – о мероприятиях Пентагона, направленных на создание стратегического бомбардировщика нового поколения для ВВС США как важного элемента ядерной триады будущего. Хотелось бы надеяться, что информация такого свойства будет воспринята не только как познавательная, но также как серьезное основание для анализа и соответствующих практических действий со стороны тех организаций и лиц в нашем отечестве, которые отвечают за развитие стратегических ядерных сил России.
О втором материале («Самый рентабельный агент ЦРУ») разговор особый. Заголовок броский, но каким образом сделана оценка этой самой «рентабельности»? А на каком уровне оценивать таких предателей, как всем известные Гордиевский или Поляков?
Особо бросился в глаза подзаголовок к этой статье, из которого следует, что предатель Толкачев был «представителем научной элиты» нашего государства. Ну зачем же возвеличивать подонков и негодяев? Для справки: Толкачев занимал должность ведущего конструктора, то есть был сотрудником среднего звена, но имел доступ к секретным материалам, на чем и сумел погреть руки. Ни к какой элите, научной или конструкторской, его и в десятом приближении отнести невозможно. Он даже до уровня начальника отдела или заместителя главного конструктора не дорос. В области радиолокации элита научная и конструкторская состояла из таких людей, как В.В.Тихомиров, А.Б.Слепушкин, Г.М.Кунявский, В.К.Гришин, Г.К.Грибов, Ф.Ф.Волков.
Мне по роду службы пришлось иметь дело более чем с десятком предателей. Все они, за одним только исключением, были людьми гадкими, аморальными и недобропорядочными. Хотя некоторые из них (например, Резун, важно именующий себя Суворовым) были талантливыми мерзавцами (к последним, видимо, следует отнести и Толкачева). Удивительно, но многие люди, которые их окружали, знали, видели и чувствовали их непорядочность. Но в силу сложившихся в советские времена традиций (важно было, что ты числился преданным делу КПСС и советскому правительству) очень редко удавалось вывести их на чистую воду, особенно принимая во внимание способность большинства из них быть «без лести преданными» и услужливыми.
Например, Поляков, как ни странно, пользовался покровительством начальника управления кадров и начальника политотдела ГРУ. Один из офицеров, хорошо знавших Полякова (последний дослужился в ГРУ Генштаба до генерал-майора, работал более 20 лет на ЦРУ), в официальном документе написал, что Полякову не место в разведке и что он способен даже на предательство. Кадровыми и политическими органами это было воспринято как клевета на товарища, вследствие чего этот офицер стал «невыездным» до самого ареста Полякова.
Аналогичным образом обстояло дело с предателем из КГБ Ветровым, передавшим на Запад практически все документы, касающиеся задач Государственной военно-промышленной комиссии СССР, которые ставились в области получения информации и образцов вооружения и военной техники советскими добывающими ведомствами (КГБ, ГРУ и др.). Все знали, что Ветров нечист на руку, развратник и бездельник, но никаких мер в отношении него, пока он не совершил уголовное преступление (убийство), не предпринималось. Он даже успел побывать в зарубежных командировках во Франции и Канаде.
Теперь несколько слов об исключении. В одной из европейских стран в качестве технического офицера ГРУ работал некто Чеботарев. Американцы, как известно, всеми возможными и невозможными способами наблюдают за нашими соотечественниками на предмет выявления сотрудников специальных служб или определения возможных мотивов вербовки наших сограждан. В части, касающейся Чеботарева, они заметили некоторые странности в его поведении и решили этим воспользоваться. Подстроили ему автомобильное происшествие, когда он вопреки всяким правилам в одиночку вез документы, носившие секретный характер. Ну а дальше запугивание и шантаж: или ты соглашаешься на сотрудничество со спецслужбами США, или тебя сдадут. Чеботарев струсил и после двух дней раздумий пришел в посольство США, откуда был вывезен в Америку. Однако там он одумался, обманул охранников, пришел в советское посольство и заявил, что готов к любому наказанию, лишь бы вернуться на родину.
Чеботарева не наказали. Даже дали ему работу и квартиру в г. Калинине (ныне Тверь). По этому поводу в ту пору, когда офицерам, выезжавшим за рубеж, получить государственную квартиру было чрезвычайно трудно (зарабатываете валюту – покупайте себе кооперативную квартиру), зло шутили: «Хочешь получить квартиру, делай как Чеботарев». Хотелось бы надеяться, что такие времена канули в Лету.
материалы: НГ-НВО© 1999-2007 Опубликовано в НГ-НВО от 18.04.2008
Оригинал: http://nvo.ng.ru/notes/2008-04-18/8_renegade.html
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва


Вернуться в Обсуждение статей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Not able to open ./cache/data_global.php