Тест против терроризма
В одном из баров Маастрихтского университета (Нидерланды) 12 студентов получили конверты с надписью «Совершенно секретно», внутри которых были письма с планом осуществления террористического акта в одном из городов страны, а также с требованием не разглашать полученную информацию. Позднее они были арестованы по подозрению в причастности к террористической деятельности и допрошены с применением так называемого [b]теста на сокрытие информации (ТСИ). Датчики измеряли проводимость кожи, то есть её влажность.
[/b]
Затем с помощью математических методов, используемых в системах с искусственным интеллектом, результаты анализировались, чтобы понять, что скрывает группа. Конечно, всё это была имитация – эксперимент, проведённый психологической лабораторией Маастрихтского университета. Его задачей было показать, что новый тест эффективнее существующих способов обнаружения лжи в показаниях групп подозреваемых.
Традиционные детекторы лжи работают с отдельными людьми, тогда как ТСИ позволяет обнаружить информацию (например, название города, где планируется теракт), которую скрывает вся группа.
Эвоут Мейер, руководивший этим экспериментом, говорит, что многие из сегодняшних угроз безопасности исходят от террористических групп, состоящих из нескольких подозреваемых.
Обычно ложь пытаются обнаружить, сравнивая реакцию подозреваемого на совершенно невинные вопросы и вопросы, касающиеся преступления. Сигнал записывается с помощью полиграфа, который измеряет такие физиологические сигналы, как частота пульса, частота дыхания и проводимость кожи. Но данный метод считается недостаточно надёжным.
Вместо этого Мейер использовал ТСИ, который измеряет не относительную реакцию, а абсолютную. ТСИ позволяет выявить тот вопрос, на который подозреваемый реагирует сильнее всего. На одном человеке данная методика ненадёжна – особо острая реакция может быть просто совпадением (например, по какой-то безобидной причине этот вопрос человека очень волнует), а не свидетельством злого умысла. Иной случай, если острую реакцию обнаружить у дюжины подозреваемых – в этом случае возможность ошибки будет стремиться к нулю.
В сымитированной ситуации группа Мейера допрашивала 12 студентов, измеряя проводимость их кожи путём присоединения двух небольших электродов к пальцам. Студентам задавали вопросы, в которых фигурировали разные города, даты, цели планируемой террористической атаки, включая и достоверную информацию. Каждый раз студенты должны были отвечать «нет».
Полный текст читайте в новом номере New Scientist ru № 6, июнь 2011 года
http://www.strf.ru/material.aspx?Catalo ... d_no=40091