Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Сообщение НикСт » 02 мар 2007 21:14

Россияне возьмут латвийскую спецслужбу под свою опеку?

Николай Урусов


Камалдиньш может вернуться на пост главного латвийского разведчика, когда в 2008 году нынешний, Янис Кажоциньш, уйдёт в отставку.

Если небезызвестный Лайнис Камалдиньш (39) возглавит главную латвийскую спецслужбу Бюро по защите Конституции (SAB), то ему вполне могут помочь его связи в России, о которых пишет газета Diena.

Лайнис Камалдиньш был директором SAB’а целых два срока, с 1995 по 2003 год. Его высказывания не всегда были удачны, а перед еврейской общиной после взрыва рижской синагоги (1998) ему даже пришлось извиняться, зато Л. Камалдиньш имел правильных родственников и состоял в правильной партии.

Извиняться же ему пришлось после слов, что евреи сами и устроили взрыв у своей синагоги. До заступления на должность главного разведчика Камалдиньш успел побывать депутатом Сейма от в то время правящей партии «Латвийский путь», а его двоюродный брат, Индулис Берзиньш был видным функционером этой партии (в настоящий момент посол Латвии в Великобритании)...

http://www.kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=3191

:shock: 8) :roll:
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение НикСт » 02 мар 2007 21:20

Военной разведке не хватает специалистов

Интерфакс


Латвийской службе военной разведки и безопасности (СВРБ) не хватает квалифицированных специалистов, но пока это не угрожает выполнению возложенных на нее функций, заявил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтар Яунджейкарс.

Он сообщил, что в понедельник, 26 февраля, на заседании комиссии руководство СВРБ признало факт нехватки людей, но пока она не достигла такого уровня, чтобы служба не могла полноценно выполнять свои функции.

"Пока стопроцентной заполняемости в области кадров нет. Желающих работать, возможно, достаточно много, но большая их часть не отвечает строгим требованиям: хорошее знание иностранных языков, хорошее образование и допуск к секретной информации",– сказал господин Яунджейкарс.

Он отметил, что комиссия готова обсудить любые изменения в законах, необходимые для улучшения работы спецслужб. СВРБ подчиняется министерству обороны. Ее главные задачи – обеспечивать минобороны и подчиненные ему учреждения, а также национальные вооруженные силы разведывательной и контрразведывательной информацией. Возглавляет СВРБ Индулис Крекис.

http://kompromat.lv/index.php?docid=readn&id=3177
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Латвия может стать "чёрной дырой" в системе безопа

Сообщение НикСт » 02 мар 2007 21:25

Латвия может стать "чёрной дырой" в системе безопасности НАТО
Правительственная коалиция премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) становится угрозой для государственной безопасности страны. Так рижская газета Diena (День) сегодня, 2 марта, прокомментировала вчерашнее решение Сейма, оставившего без изменений возвращённые президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой на повторное рассмотрение в парламент законы "О национальной безопасности" и "О государственных учреждениях безопасности".

Приводя слова главы государства, что "это может отразиться на сотрудничестве страны с её партнёрами, и что партнёры Латвии по НАТО внимательно следят за развитием событий", газета допускает, что "грубое "приведение в порядок" спецслужб беспокоит и НАТО". В результате "Латвия может просто выпасть из информационного оборота альянса и стать "чёрной дырой" его безопасности".

Напомним, президента Латвии беспокоит, что по новой редакции упомянутых законов, контроль над службами государственной безопасности концентрируется в руках исполнительной власти с расширением допуска с секретной и квалифицированной информации лиц, возможно, приближённым к политикам и без каких-либо определённых законом критериев.

В свою очередь источник в правительстве США, оценивая принятые Сеймом поправки, подчеркнул Diena: "Все демократии борются с этими вопросами, однако граница между политическим надзором за спецслужбами и политическим вмешательством в их деятельность очень хрупка. Все участники НАТО ответственны за обеспечение строгой безопасности информации, что является основой нашего взаимного сотрудничества".

Как пишет газета, в переводе с дипломатического языка это означает опасения стратегического партнёра Латвии - США, что "спецслужбы республики могут быть использованы в политических целях". И если НАТО увидит, что "здесь секретная информация может попасть в распоряжение широкого неизвестно какого круга лиц, то Латвию больше не будут считать надёжным партнёром по сотрудничеству и такую информацию просто не предоставят".

www.regnum.ru/news/790436.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php