В Египте быв. студент обвиняется в шпионаже в пользу Израиля

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

В Египте быв. студент обвиняется в шпионаже в пользу Израиля

Сообщение НикСт » 25 фев 2007 02:57

В Египте бывший студент обвиняется в шпионаже в пользу Израиля

КАИР, 24 фев - РИА Новости, Надим Зуауи. Бывший студент египетского университета "Аль-Азхар" 31-летний Мохаммед Гнейм аль-Аттар предстал в субботу перед судом госбезопасности Египта по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Председатель суда ас-Сейид аль-Гоухари зачитал обвинения, среди которых сотрудничество с тремя агентами израильских спецслужб, в частности, предоставление им информации в Канаде и Турции за денежное вознаграждение, а также вступление в преступный сговор с целью нанесения вреда интересам Египта. Однако обвиняемый заявил, что не признает себя виновным, а предыдущие признания он сделал в месте заключения под давлением.

Ранее прокуратура сообщала, что в ходе следствия аль-Аттар признал свою вину и сотрудничает со следствием.

По данным следствия, бывший египетский студент в 2001 году отправился в Турцию по туристической визе, где обратился в израильское посольство с предложением о сотрудничестве. В последствии он действительно был завербован израильской разведкой.

В частности, аль-Аттару поручили внедриться в среду египтян и выходцев из других арабских стран, проживающих в Турции, с целью сбора информации о них для израильских спецслужб. Кроме того, египетский студент должен был выбирать тех, кто, по его мнению, в последствии также сможет сотрудничать с израильскими спецслужбами за определенное вознаграждение.

Спустя некоторое время, египтянин отправился в Канаду, где получил вид на жительство на имя Жозефа Рамзи Аттара. Там он также активно сотрудничал с агентом израильских спецслужб, который обеспечил его жильем и работой.

Сначала аль-Аттар устроился в ресторан быстрого питания и параллельно писал доносы на своих соотечественников, проживающих в Канаде. Позже египтянина устроили в один из банков города Торонто, где он продолжил сбор информации в интересах израильских спецслужб. В частности, он передавал сведения о банковских счетах, других личных данных клиентов банка арабского происхождения.

По информации египетской стороны, всего за несколько лет сотрудничества с израильской разведкой аль-Аттар получил более $56 тысяч.

В 2006 году аль-Аттар стал гражданином Канады, после чего решил отправиться в отпуск в Египет, чтобы повидаться с родственниками. В январе 2007 года он вылетел в Каир, однако был задержан сразу по прибытии в аэропорт египетской столицы.

Ранее сообщалось, что Египет направил официальный запрос в Интерпол на задержание трех израильтян, которые, по данным Каира, завербовали, а позже активно использовали египетского гражданина.

Следующее заседание суда по этому делу состоится в среду 28 февраля.

http://www.rian.ru/defense_safety/inves ... 92168.html

:roll: 8) :roll:
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php