Как бороться с терроризмом?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Как бороться с терроризмом?

Сообщение boper » 15 мар 2007 09:54

Девятая экспертная встреча: «Ученые о терроризме»


6 марта 2007 г. в Федерации мира и согласия состоялась девятая экспертная встреча: «Ученые о терроризме» в рамках проекта «Терроризм в XXI веке: истоки и меры противодействия». В обсуждении приняли участие ученые из институтов Российской академии наук, Института военной истории Министерства обороны РФ, НИИ при Генеральной прокуратуре РФ, Академии ФСБ России, Российской академии медицинских наук, Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Современной гуманитарной академии, других научно-исследовательских коллективов, а также органов государственной власти, межправительственных и неправительственных организаций.

Для поиска новых подходов к решению проблемы эскалации экстремизма и терроризма важен научный взгляд, – подчеркнул председатель Федерации мира и согласия Виктор Камышанов. Насущной задачей становится проведение научного анализа и долгосрочного прогнозирования развития событий, что открывает широкое поле для приложения усилий ученых различных направлений.

Как отмечает Генеральный директор Центра контртерроризма Владимир Луков, среди ученых сложилось два полюса мнений: первый связывает эскалацию терроризма с деструктивными процессами внутри силовых структур отдельных стран, второй полюс мнений формирует рост антимилитаристских настроений, выражает недовольство всесилием спецслужб, паразитирующих на идее борьбы с терроризмом. Однако ученым, полагает докладчик, следует сконцентрировать свои усилия на оценке и анализе математических данных, полученных с помощью инновационных технологий. Мировая практика показывает эффективность борьбы с терроризмом в самом его зародыше путем использования невоенных средств. Сегодня мировое сообщество обладает новыми возможностями мониторинга информационных потоков, выявления и установления контроля над информационными центрами, средствами связи и коммуникациями террористических групп. В то же время используются методы выявления признаков террористической активности, измеряющих готовность населения к восприятию терактов и участию в них, а также отношение населения к терактам, так называемое «третье измерение терроризма». Как правило, для анализа ситуации используются «сырые факты» из автоматически перехватываемой в виртуальном пространстве информации. При помощи специальных систем выявляются импульсы информационных потоков, а затем обнаруживаются информационные узлы терроризма. Внедрение новых инновационных подходов значительно облегчает работу силового сектора, позволяет избежать тотальной слежки над гражданами, осуществить интерактивный анализ большого массива данных, – подчеркнул В. Луков.

Для эффективной борьбы с терроризмом было бы уместно создание специального консорциума ученых, наподобие аналогичных аналитических структур в некоторых странах Запада, – полагает исполнительный секретарь международного антитеррористического медиафорума Александр Орлов. Анализ истоков терроризма может стать широким полем исследования для психологов, социологов, обществоведов, ученых иных направлений. Сегодня имеющийся научный потенциал используются недостаточно, – констатировал докладчик. В то же время созданный при Организации Договора о коллективной безопасности научно-экспертный совет в некоторой степени компенсирует недостаток исследовательской работы в области безопасности. Докладчик пригласил экспертов к участию в работе совета.

Эксперт Фонда национальной и международной безопасности Олег Хлобустов представил исторический анализ становления и развития научных концепций по проблеме терроризма. Еще в конце XIX века в России крупные общественные деятели и публицисты: С.С. Татищев, А.П. Мальшинский, опираясь на архивные материалы деятельности III отделения Собственной Его Величества Канцелярии, всесторонне доказали, что терроризм порождается социально-экономическими проблемами общества. Еще в 1880 году Мальшинский высказал актуальную по сей день идею о необходимости единства теоретических подходов в борьбе с терроризмом.

В отличие от стран Запада, где в современных исследованиях большое внимание уделялось психологическим аспектам терроризма, российская наука сосредотачивалась в основном на уголовно-правовых аспектах. Поэтому, подчеркнул докладчик, одной из задач для современных исследователей является обобщение зарубежного и отечественного опыта в противодействии терроризму. Современная наука вполне может выполнять функции анализа, прогнозирования и выработки рекомендаций в сфере противодействия терроризму.

Дискуссия развернулась относительно необходимости выработки единого определения понятия «терроризм». Как показывает опыт предыдущих экспертных встреч, а также обсуждений на государственном и международном уровнях, выработать единого определения до настоящего времени не удалось по целому ряду причин.

Помощник депутата А.С. Куликова Евгений Гольцов полагает, что в российских экспертных кругах необходимо принять за основу термин, предложенный в Федеральном Законе № 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Профессор Института военной истории МО РФ Борис Путилин считает, что научному сообществу еще предстоит выработать единое определение понятия «терроризм». Наличие большого количества трактовок этого явления свидетельствует о недостаточно плодотворной работе ученых и экспертов.

Продолжая свое выступление, докладчик подчеркнул, что для прогнозирования угрозы терроризма необходим научный мониторинг общественных настроений, поскольку терроризм представляет собой социальное явление. Откликаясь на выступление В. Лукова, ученый отметил, что повсеместное внедрение математических методов для мониторинга террористической угрозы не может дать в ряде случаев положительных результатов. Некоторые показатели не подлежат счетному анализу. К тому же работа экспертов дешевле автоматических систем обнаружения, которые требуют огромной базы данных. В заключении Б. Путилин отметил, что политические деятели должны формировать государственный заказ на научные исследования по терроризму, как в это практикуется в США. Необходимо формировать специальные научные коллективы по разработке практических рекомендаций для борьбы с этой угрозой.

Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психологического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов указал на взаимосвязь экстремизма и терроризма. Одно явление неизбежно перерастает в другое. Задачей ученых, полагает докладчик, является отслеживание факторов, способствующих эскалации экстремистских настроений.

Выступавший отметил, что широкое освещение результатов терактов в СМИ способствует распространению тревожных настроений в обществе, показ насилия способствует росту насилия. Поэтому контртеррористические операции должны комментироваться специально подготовленными людьми, способными нивелировать психологическое воздействие информации на общество. Необходимо уделять больше внимания подготовке таких журналистов.

Еще одна тема, которую поднял С. Ениколопов, связана с нехваткой в научных коллективах исследователей, которые обращались бы к фундаментальным основам проблемы терроризма, углубленно изучали бы такие ее аспекты, как экстремизм, национализм, агрессия и т.д.

Участники конференции высказались за конструктивное сотрудничество органов государственной власти, экспертного и научного сообществ в поиске подходов противодействия терроризму как общественному злу, а также за открытый диалог власти и общества по данной проблеме.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

cron
Not able to open ./cache/data_global.php