Забытая дата

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Забытая дата

Сообщение boper » 16 мар 2007 19:11

13 марта исполнилось не только 60 лет с начала официальной "холодной войны", но и 53 года образования КГБ.
Об этом - статья из последнего - за декабрь, но появившегося лишь в марте 2007 г. номера "Новостей разведки и контрразведки"(23-24 за 2006 г.!), Вот эта статья:


КГБ без прикрас


28 cентября в петербургском музее истории органов безопасности России XIX-XX веков прошло торжественное открытие выставки "КГБ СССР: Люди, судьбы, операции".


Открывшаяся экспозиция рассказывает о деятельности КГБ и Управления КГБ СССР по Ленинградской области в 1954-1991 годы.


- Организаторы выставки не ставили перед собой задачи всестороннего освещения деятельности КГБ,. - подчеркнула выступая на презентации заведующая музеем "Гороховая, 2" , руководитель авторского коллектива, Заслуженный деятель культуры Людмила Васильевна Михайлова, - Осуществить ее в рамках локального выставочного проекта практически невозможно, в том числе как в всязи со сложностью раскрытия самого объекта, так и существующими соображениями секретности и конспирации. Но, в то же время музейные работники ощущают возростающий неподдельный интерес посетителей к этому периоду отечественной истории.


Поэтому закономерным было обращение организаторов экспозиции к судьбам сотрудников органов госбезопасности СССР.


Не смотря на существующие и понятные ограничения по соображениям секретности некоторых сторон деятельности органов КГБ, посетителям выставки предоставляется возможность познакомиться с целым рядом уникальных исторических документов и экспонатов.


Это и указ Президиума Верховного Совета СССР о создании КГБ при Совете министров СССР; подлинник и официальный перевод исполнительного декрета президента США Кеннеди об обмене разведчика "полковника Абеля" на американского гражданина Г.Ф.Пауэрса.


Целый ряд документов разведки - бывшего Первого главного управления КГБ повествует о драматических событиях вызревания Карибского кризиса осени 1962 г..


Посетители узнают также о Герое Российской Федерации полковнике Александре Семеновиче Феклисове, резиденте разведки в Вашингтоне, ставшим по сути дела, одним из неофициальных непосредственных участников переговоров с президентом Кеннеди и сыгравшем выдающуюся роль в разрешении этого конфликта.


Помимо разведывательного направления деятельности на выставке освещаются и иные направления деятельности КГБ: контрразведка, военная контрразведка, борьба с терроризмом, охрана высших руководителей страны, противдействие идеологическим диверсиям противника....


Например, посетители впервые смогут узнать о поистине легндарном полковнике 5-го управления КГБ Е.Б.Козельцевой, более 40 лет проработавшей в органах государственной безопасности.


Письма Елене Борисовне от профилактировавшихся ею лиц, которых она тем самым спасла от уголовного наказания, - это документы, которые не оставят равнодушными ни одного, кто познакомится с ними.


Пожалуй, впервые на выставке обращено внимание и на столь деликатное, практически неизвестное широкой общественности направление деятельности КГБ СССР, как сотрудничество и оказание помощи органам безопасности союзнических государств.


Прошлые годы подтвердили исторически правильное и обоснованное решение 14 июля 1974 г. об образовании подразделения антитеррора, известного ныне как "Группа "Альфа"". Экспонаты, рассказывавшее о становлении и операциях этого уникального подразделения предоставил один из его командиров, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.


Еще одной из неизвестных страниц истории стали операции групп "Гром", "Каскад" и "Омега", руководителями одной из наиболее известных являлись полковники Ю.И.Дроздов (впоследствии генерал-майор) и Г.И.Бояринов.


Георгий Иванович, являвшийся создателем уникального учебного центра по подготовке офицеров спецподразделений, погиб в Кабуле 27 декабря 1979 г. в ходе проведения одной из операций.


Материалы для этого раздела экспозиции были представлены учеником, а затем и приемником Г.И.Бояринова на посту руководителя учебного центра Петром Ивановичем Нищевым, ныне президентом Фонда ветеранов "КУОС - "Вымпел"". Фонд также учредил медаль имени Г.И.Бояринова, которой награждаются ветераны, вносящие значительный вклад в професстональное становление новых поколений сотрудников органов безопасности и патриотическое воспитание молодежи.


Несколько нарушая хронологические рамки экспозиции, что однако является абсолютно оправданным, выставка рассказывает также о сотрудниках УФСБ по Ленинградской области, погибщих в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.


И мы должны помнить эти имена, хотя это сотрудники лишь одного из управлений ФСБ России, погибших при исполнении своего служебного долга, защищая жизнь и безопасность наших сограждан.


Это Герой Российской Федерации А.И. Алексеев(1952-1996), кавалеры Ордена мужества И.С.Кокорин(1958-1996), В.В.Комаров(1954-1996), А.Н.Кирилов(1951-1996).....


С основной тематикой выставки их связывает то, что они пришли на службу в органы КГБ СССР, в его подразделениях приобретали оперативный опыт и знания, остались верны единожды принятой присяге.


Следует отметить, чтов экспозицию выставки также входит ряд видеоматериалов, любезно предоставленных музею УФСБ России по Ленинградской области.


В церемонии открытия выставки приняли участие работники вузов Санкт-Петербурга, архивов и учреждений культуры, музеев города, представители Управления ФСБ и ветеранских организаций, гости из Пскова, Новгорода Великого, Москвы, других городов, многочисленные представители СМИ.


Телерепортаж об открытии был показан по телевизионной сети СЗФО, несмотря на то, что главным событием этого дня стало перезахоронение праха Марии Федоровны.


Подчеркнем, что петьербургский музей истории политической полиции России "Гороховая, 2" - единственный в нашей стране государственный музей, рассказывающий об истории органов, в различные века и эпохи истории обеспечивавших безопасность граждан и государства Российского.


Другие залы этого уникального культурно-просветительского учреждения рассказывают об истории III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Департамента полиции Российской империи.


Автору задавалось немало вопросов, а почему этот музей располагается именно в Петербурге?


Объясняется это относительно просто: именно в этом доме с 1876 года располагалось первое в стране Санкт-Петербургское отедление по охранению общественного спокойствия и безопасности, названное в народе "охранкой", и губернское жандармское управление. Между прочим, в февральские дни 1917 г. в кабинете градоначальника А.П.Балка располагался штаб по борьбе с начавшейся в столице революцией...


А с 20 декабря по 17 марта 1918 года здесь располагалась ВЧК, впоследствии до ноября 1934 г. - петроградская ЧК - ОГПУ - НКВД.


По иронии судьбы председатель грозной "чрезвычайки" Дзержинский расположился в бывшем кабинете градоначальника Ф.Ф.Трепова, и можно сказать, прямо здесь, в музейных залах, в январе 1878 г. прозвучал выстрел Веры Засулич в "царского сатрапа".


Здесь же в 1925 - 1932 годах расположился первый музей истории советских органов государственной безопасности.


Начало его формированию положило следующее письмо Феликса Дзержинского к работникам ОГПУ и бывшим сотрудникам чрезвычайных комиссий от 13 марта 1925 г., в котором весьма прозорливо были предсказаны некоторые "кульбиты" общественно-политичеcкой мысли в нашей стране:





'Дорогие товарищи!


История ВЧК-ОГПУ как органа диктатуры пролетариата имеет громадное значение не только при изучении Октябрьской революции и последовавшей затем борьбы за сохранение и укрепление власти пролетариата, но и практическое для европейского в его борьбе с капитализмом.


В будущем историки обратятся к нашим архивам, но материалов, имеющихся в них, конечно, совершенно недостаточно, так как все они сводятся в громадном большинстве к показаниям лиц, привлекавшихся к ответственности, а потому зачастую весьма односторонне освещают как отдельные штрихи деятельности ВЧК-ОГПУ, так и события, относящиеся к истории революции. В то же время кадры старых чекистов все больше распыляются и уносят с собой богатейший материал об отдельных моментах, не имеющих зачастую своего письменного отражения.


Поэтому мы, учитывая необходимость подбора материалов, которые полностью и со всех сторон осветили бы многогранную работу всех его органов, обращаемся ко всем старым чекистам с просьбой заняться составлением воспоминаний, охватывая в них не только работу органов ВЧК в разных ее направлениях, но и политическую и экономическую, сопровождающую описываемые события, а также характеристики отдельных товарищей, принимавших активное участие в той или иной работе, как из числа чекистов, так и местных партийцев вообще...'.


Да и сам нынешний музей начал создаваться в 1974 г. вследствие общественной инициативы ленинградских ветеранов, стремившихся сохранить историческую реликвию - только 16 апреля 1979 г. постановлением Министерства культуры СССР он стал филиалом Музея Октябрьской революции - Мемориальным музеем-кабинетом Ф.Э.Дзержинского, в качестве какового он просуществовал до октября 1991 года.


Второе рождение - в качестве государственного музея истории политической полиции России XIX-ХХ веков он получил в 1994 году....





В числе возможных недоработок устроителей выставки, дающих - и вполне обоснованный!, повод для критиков, является отсутствие материалов об участии органов КГБ в реабилитации безвинно репрессированных граждан - цифры эти уже ДАВНО и ХОРОШО известны! Хотя и существенно отличаются от досужих спекуляций на эту тему. К слову сказать, сама работа по пересмотру уголовных дел и реабилитации необоснованно репрессированных лиц началась с первых же дней после ареста Л.П.Берии и его приспешников, задолго до ХХ съезда КПСС. И именно результаты этой работы и вскрывшиеся масштабы нарушений законности и заставили Первого секретаря ЦК Н.С.Хрущева пойти на выступление с сенсационными разоблачениями.


Как Хрущеву сообщалось еще в декабре 1953 г., с 1921 по июль 1953 года были осуждены 4 060 256 человек.


Однако и эта цифра не совсем верна, поскольку многие лица осуждались неоднократно(например, М.Н.Рютин, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев и другие).


По сути дела, нет разночтения в этом вопросе и с запиской в ЦК КПСС А.Н.Яковлева, В.А.Медведева, В.М.Чебрикова, В.А.Крючкова "Об антиконституционной практике 30-х - 40-х и начала 50-х годов" от 25 декабря 1988 г., хотя в ней рассматривается только указанный период - 3 778 234 человека[1].


Помимо этого, в 1940-1952 годах были выселены в отдаленные районы СССР около 2 миллионов 300 тысяч человек[2].


До 1962 г. были реабилитированы 1 197 847 человек, в 1963 - 1984 - 157 055 человек.


Как гражданин и юрист я не могу не сожалеть об этих горьких и трагических фактах нашей истории, но, к сожалению, именно такой она и была. И понимание всего комплекса обстоятельств, создававших условия для нарушения принципов и норм отправления правосудия, является единственной гарантией от предотвращения ошибочных политических и правовых решений


Самим же КГБ СССР за 37 с половиной лет его существования было привлечено к уголовной ответсвенности - как бы это нипоказалось парадоксальным - 24 095 человек по более чем 18 составам преступлений, отнесенных к подследственности органов госбезопасности....


Согласно данным доктора юридических наук В.В.Лунеева, из 10938 человек, привлекавщихся к уголовной ответственности "за контрреволюционные преступления" (ст. 58 УК РСФСР 1928г.) за период 1954-1958 годов были осуждены 9406 человек, в том числе 283 из них были приговорены к высшей мере наказания[3]


Всего же с момента введения в действие нового уголовного законодательства СССР, в 1959-1991 годы, то есть за 32 года существования КГБ, за государственные преступления были осуждены 14689 человек. Из них 5 483 были осуждены за особо опасные государственные преступления, в том числе 2 781 человек - за антисоветскую агитацию и пропаганду(См.: Лунеев В.В. указанная работа - с.185).


Однако в действительности эта общая цифра даже меньше, поскольку уголовно-правовая статистика учитывает только факт вынесения приговора конкретному обвиняемому, но не учитывает наличия рецидива, то есть повторного осуждения. А некоторые из числа привлекавшихся к ответственности лиц, осуждались неоднократно.


В завершении данной темы представляется необходимым и возможным уточнить следующие обстоятельства, причем взяв за основу самую "щекотливую" его составляющую, касающуюся привлечения к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду.


Так, только в 1956-1958 гг., за годы руководства КГБ А.И.Серовым, по статье 58-10("антисоветская агитация и пропаганда"), то есть, как ныне говорят, "по политическим мотивам", или "за инакомыслие", были осуждены 3 764 человека. В 1959-1961 годы, при председателе КГБ А.Н.Шелепине, теперь уже по статье 70-й УК РСФСР, были осуждены - 1 442, в 1963-1967 годах - 600 человек.


В то же время, за те пятнадцать лет, с 1967 по 1982 год, что КГБ СССР возглавлял Андропов, по статье 70 были осуждены 552 человека и по статье 1901("Распространение заведомо ложных сведений, порочащих советский государственный и общественный строй") УК РСФСР были осуждены еще 1353 человека. То есть почти в три раза меньше, чем за предыдущие 10 лет, -- 1905 против 5806 осужденных[4]


Подчеркнем, что эти цифры являются давно и хорошо известными - и юристам, и историкам. Разумеется, знали их и А.Н. Яковлев с В.В.Бакатиным, и консультант последнего - О.Д.Калугин....


Так, еще в августе 1992 г. известный правозащитник С.А.Ковалев был вынужден признать, что всего с 1966 по 1986 год по статьям 70 и 1901 Уголовного кодекса РСФСР были осуждены 2 468 человек[5].


Подчеркнем, что в это общее число входят и лица, направлявшиеся на принудительное психиатрическое лечение в соответствии со статьями 58 - 61 Уголовного кодекса РСФСР, или соответствующим им статьями уголовных кодексов бывших союзных республик.


Немало говорилось и говорится ныне и о якобы 'возросших' масштабах "репрессий" в те годы, что КГБ возглавлял Андропов. Но подобные высказывания также не имеют под собой реальных оснований.


Так, Питер Рэддэвей, известный советолог, выступая на V международной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", указывал, что с 1958 по 1966 год за антисоветскую агитацию были осуждены около 6000 человек, а ежегодно в среднем по ст. 70 УК осуждалось 254 человека. В тоже время в 1967-1975 годах этот показатель составил 176 приговоров в год, а в 1977-1988 годах - 89 приговоров[6].


Я не буду дискутировать по поводу этих цифр. Я их привожу и они являются достоверными. А каждый читатель вправе делать самостоятельные выводы.


Всего же к августу 1991 г. было реабилитировано около 2 миллионов ранее осужденных наших сограждан.


Правда, впоследствии эта цифра существенно изменилась.


Так, на Украине были реабилитированы около 250 тысяч человек, сотрудничавших с вооруженными сепаратистами в 1946 - 1954 годы.


В бывших республиках Прибалтики были реабилитированы более 200 тысяч человек, осужденных в 1940 -- 1952 годы.


В Российской Федерации в 1992-1993 годах были реабилитированы или амнистированы, по крайней мере, 3 агента иностранных разведок, чья преступная деятельность в полном объеме была доказана в судах...


Также был реабилитирован ряд пособников фашистских оккупантов, осужденных в 1942 - 50-е годы.


Думается, что знание этих цифр, гораздо более помогает пониманию и осмыслению нашей истории, нежели всевозможные спекуляции на тему "миллионов безвинно пострадавших" в СССР.




Источники:








1. Реабилитация: Как это было. Документы. Т.3. М., 2003, сс. 142-151.


2. Записка председателя КГБ СССР В.М.Чебрикова N 16441-Ч от 23 сентября 1988 г.// Вестник Архива Президента Российской Федерации в журнале Источник. М., 1996, N 1, сс. 137-139.


3. Подсчитано по таблице "Сведения о контрреволюционной преступности (1918-1958гг.)" // Лунеев В.В. Преступность XX века: Мировой криминологический анализ - М. - 1997 - с. 180).


4. Подсчитано по: Вестник Архива Президента Российской Федера­ции // Источник, М.,1995,N 6, с. 153.


5. См. : Московские новости, М.,1992,N 32, 9 августа.


6. См.: V международная конференция "КГБ: вчера, сегодня, завтра". М., 1996, сс.74-76.
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Сообщение джексон » 16 мар 2007 21:11

Спасибо за напоминание о знаменательной дате в нашей истории.
джексон
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 13 мар 2007 15:47
Откуда: МОСКВА

Сообщение Topaz » 25 мар 2007 12:02

Интересно отметить тот факт, что газета "НРиК" не выходила с сентября прошлого года из-за того, что на нее пожаловались(!!) "послы некоторых иностранных держав....":

От трех независимых источников поступило подтверждение того факта, что послы США и Израиля пожаловались одному из заместителей СВР России на редактора газеты "Новости разведки и контрразведки" за то, что публикуемые ее материалы "имеют недружественный характер по отношению к спецслужбам этих стран".
Данный факт выглядит особенно пикантным на фоне раздающихся за рубежом упреков в "отсутствии свободы СМИ в России"!!
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 66

Not able to open ./cache/data_global.php