Американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение -

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение -

Сообщение НикСт » 19 мар 2007 22:38

Американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение - эксперт

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Валерий Ярмоленко, Залина Цопанова. Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов называет нынешнее положение дел в Ираке свидетельством военного и политического поражения США и предостерегает Вашингтон от агрессии в отношении Ирана.

"Военные итоги четырехлетней оккупации Ирака вооруженными силами США и их союзников, мягко сказать, неудовлетворительные",- заявил Ивашов в интервью РИА Новости в канун четвертой годовщины вторжения в Ирак.

Эксперт отмечает, что в классической войне организованная американская армия имеет решающее превосходство на поле боя за счет использования новейшей военной техники и новейших военных технологий.

"Примером тому может служить отчаянное сопротивление на начальном этапе войны подразделений регулярной иракской армии и шиитских формирований в Басре на юге Ирака. Благодаря именно техническому превосходству американской армии это сопротивление было преодолено",- отметил Ивашов.

Но попав в городские условия, продолжил собеседник агентства, американские военнослужащие столкнулись с партизанскими действиями, которым они ничего противопоставить не могут.

"Не случайно именно поэтому уже после оккупации Ирака представители Пентагона в странах Восточной Европы активно искали пособия о боевых действиях в городских условиях и противодействию партизанским формированиям периода второй мировой войны", - сказал Ивашов.

"Но, видимо, эта наука не принесла американцам решающего успеха", - добавил генерал.

По его мнению, американцы терпят в Ираке военное и политическое поражение.

"Единственное, что удается - не войскам США, а их спецслужбам - это организовать стычки между шиитами и суннитами", - отметил Ивашов.

А в остальном, продолжил он, американцам даже не удается контролировать отдельные кварталы в крупных городах.

"Это при том, что иракские партизаны не имеют на вооружении никаких современных средств борьбы против самолетов, вертолетов и бронетехники. Повстанцы сейчас используют примитивные взрывные устройства в виде заминированных автомашин",- подчеркнул собеседник агентства.

Сильные стороны вооруженных сил США в Ираке, сказал военный эксперт, такие как применение в любой боевой операции больших сил, а также разведывательные космические системы, самолеты электронной разведки АВАКС в условиях борьбы с партизанами оказались совершенно не эффективными.

При этом он отметил, что американцам придется уходить из Ирака с тяжелыми потерями - в Ираке погибли свыше трех тысяч и были ранены более 24 тысяч американских военнослужащих. К концу 2008 года, когда будет заканчиваться президентский срок Джорджа Буша, общая стоимость войны в Ираке для бюджета США, по оценке экспертов, превысит $500 миллиардов.

"В перспективе, если удастся стабилизировать отношения между шиитами и суннитами на политическом уровне и организовать совместное противостояние американской оккупации в Ираке, то потери тогда для американцев станут просто ужасающими, - заявил генерал. - Это произойдет в том случае, если США нанесут военный удар по Ирану. Тогда шииты будут вынуждены поддержать своих братьев".

Говоря о политических последствиях войны в Ираке, Ивашов высказал мнение, что из-за нее республиканцы потеряют власть над Белым домом.

"Американской администрации не удалось быстро решить поставленных задач: затяжной характер войны, достаточно большие жертвы - все это подорвало престиж республиканцев. На предстоящих президентских выборах они скорее всего потеряют контроль над Белым домом", - подчеркнул он.

"Война в Ираке - еще один мощный удар по международно-правовой системе и системе международной безопасности. Американцы довершают разрушение послевоенной системы мироустройства, претендуя на монополярное управление всеми мировыми процессами", - сказал он, добавив, что "с другой стороны, сегодня многие крупные державы мира начинают искать выход из этой ситуации - это и Евросоюз, и Китай, и Индия, и Россия".

"Нынешняя ситуация привлекает их к консолидации усилий и поиску альтернативных условий развития человечества. Мы видим, что антиамериканизм пронизал сегодня все страны и народы мира, и даже в Европе ближайшие союзники говорят "нет" такой американской политике. Это еще один из поводов к консолидации мирового сообщества, к восстановлению попранной системе международных отношений", - заявил эксперт.

"Иракский конфликт повлиял на ситуацию в мире, оставил много вопросов, которые предстоит решать. При этом многое зависит и от России. Мне представляется, что российскую позицию сегодня ждут во всем мире. Россия может стать одним из лидеров многополярного мира - мира стабильности и безопасности", - полагает Ивашов.

http://www.rian.ru/world/america/20070319/62255881.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение boper » 20 мар 2007 16:13

20.03.2007 13:19 | Инопресса
Во вторник западная пресса пишет о печальном юбилее – четыре года назад США начали войну в Ираке.

Газета The Independent в редакционной статье "Четыре года чудовищных страданий" пишет: чем больше проходит времени, тем больше эта военная авантюра приобретает черты катастрофы для всех, кто в нее вовлечен. И не в последнюю очередь, для людей в Ираке.

Масштабный опрос общественного мнения, проведенный в Ираке компанией BBC в сотрудничестве с другими, возможно, не настолько строго научен, каким он мог бы быть в условиях мирного времени, но его вердикт сокрушителен. В ответ на вопрос, хорошо ли они живут, два года назад 71% респондентов ответили "да", а сейчас эта цифра уменьшилась почти вдвое. Меньше 5% выразили веру в коалиционные силы, а 51% опрошенных сказали, что нападения на оккупационные войска оправданны. Половина опрошенных считают, что сейчас они живут хуже, чем при Саддаме.

Хотя иракцы пострадали наиболее сильно, они не единственная жертва. Последние четыре года были крайне пагубны для британской армии, чьи войска вынуждены сражаться на войне, которую, как им известно, почти никто у них на родине не одобряет. Восхищение их мужеством и преданностью своему делу не могут сделать благородным дело, которое является не только тщетным, но и попросту дурным, пишет газета.

Это были не самые лучшие годы для отношений между Великобританией и Соединенными Штатами – они, по иронии судьбы, благодаря блэровской стратегии поддержки США утвердили образ американского президента, который, по выражению одного американского ученого, предстал как квинтэссенция "гадкого американца" – высокомерного, грубого, некультурного, невежественного, ни с кем не считающегося и агрессивного.

Американская The Washington Post пишет о том, что в более полном опросе ABC News, который проводился совместно с немецкой телесетью ARD, BBC и USA Today, иракцам в числе прочих был задан вопрос, идет ли в стране гражданская война. 42% заявили, что война идет. Из 56%, считающих, что страна не находится в состоянии гражданской войны, более четырех из десяти человек говорят, что вероятность конфликта велика.

69% иракских респондентов полагают, что присутствие войск США в стране в целом ухудшает состояние с безопасностью. Однако лишь 35% заявили, что силам США и прочих стран коалиции нужно "уйти немедленно". 38% заявили, что войска должны оставаться в стране до восстановления безопасности. 14% считают, что силы коалиции должны остаться, пока не наберет силу иракское правительство. 11% уверены, что войска должны оставаться, пока иракские силы не смогут действовать сами.

Газета El Pais в статье "Годовщина" указывает, что 20 марта 2003 года по решению США и Великобритании, при поддержке Испании и других стран начался один из самых грязных и непростительных эпизодов в нынешней истории человечества. Поправ все международные законы, под предлогом усиления борьбы с терроризмом начиная с 2003 года развернулось разрушительное наступление на правовое государство и саму сущность международного сообщества. По пути были отринуты такие институты, как ООН, насилу оправившиеся к настоящему времени.

Итальянская La Repubblica пишет о Кадуме Джаваде аль-Джабури – экс-чемпионе Ирака по бодибилдингу. Но своей славой он обязан не окружности бицепсов, а тому факту, что именно он четыре года назад, 9 апреля, набросив петлю на шею гигантской статуи Саддама с винтовкой в руках, стоявшей в центре площади Рая, низверг ее. Этот эпизод, символ окончания тирании, был показан всеми телеканалами мира.....

А в Ираке все изменилось в худшую сторону. "Если это демократия, – говорит Кадум, – выйти из дома и не знать, вернешься ли ты, не иметь работы, когда твой сосед считает тебя врагом только лишь потому, что ты шиит, а он суннит, то я могу сказать одно: я бы предпочел жить при Саддаме. Дьявол, которого ты знаешь, всегда предпочтительней того, которого не знаешь. Раньше ты знал, кто твой друг, а кто – враг. А теперь как можно различить людей? Ситуация стала намного более опасной. Конечно, Саддам был как Сталин, но оккупация оказалась гораздо хуже".
Инопресса
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52

cron
Not able to open ./cache/data_global.php