Антитеррор на суше и на море...

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Антитеррор на суше и на море...

Сообщение НикСт » 09 апр 2007 22:56

Вячеслав Маслов

Антитеррор на суше и на море...

Законодательная база борьбы с одной из главных угроз XXI века в странах СНГ еще не адекватна ее опасности


Об авторе: Вячеслав Иосифович Маслов - начальник координационно-оперативного отдела АТЦ СНГ, полковник, кандидат политических наук.

Сколько времени идет борьба с терроризмом, столько же и говорится о том, что его можно одолеть только сообща, объединив усилия. В рамках созданного без малого семь лет назад (в июле 2000 года) Антитеррористического центра (АТЦ) стран СНГ это понимание значительно укрепилось. Национальные спецслужбы и правоохранительные органы многих стран Содружества на ряде направлений упомянутой борьбы достигли уровня всестороннего и тесного взаимодействия. Например, стали традиционными ежегодно проводимые совместные антитеррористические учения.

Полезно будет проследить их эволюцию – от первых подобных мероприятий (которые, помнится, в СМИ называли пионерскими «Зарницами») до крупномасштабных маневров последних лет, при разработке сценариев которых учитывался не только опыт, накопленный в учебных операциях против условных преступников. Многое было взято и из реальной практики спецслужб (кстати, теперь «Зарницами» антитеррористические учения уже давно никто не называет).

ТРИ ПЕРВЫХ

Всего было проведено шесть совместных учений. Как бы кто к ним ни относился, но в основу разработки их планов закладывался принцип максимального приближения к реальным условиям с учетом оперативной обстановки, складывающейся в тех или иных государствах Содружества, и тактики действий террористов.

Вспомним первые маневры («Юг-Антитеррор-2001») в Киргизии, по которым в СМИ было выпущено, пожалуй, больше всего критических стрел. Местом их проведения был выбран Центрально-Азиатский регион (ЦАР) – один из проблемнейших на тот период по проявлениям терроризма и экстремизма на пространстве СНГ. Замыслом предусматривался прорыв «террористов» через государственную границу, захват плотины и заложников. Финал – силовая операция по освобождению людей. Все прошло, в общем, успешно, но вместе с тем выяснилось, что отсутствие необходимой нормативно-правовой базы взаимодействия затрудняет выполнение задач, если их придется решать в реальной обстановке. И по окончании учения АТЦ, с учетом рекомендаций его участников, приступил к разработке соответствующего документа.

Первый опыт был положен в основу совместного антитеррористического учения 2002 года, которое также прошло в Средней Азии. Причем на сей раз – не только в Киргизии: действия отрабатывались в Казахстане и Таджикистане. Тема также была важной – спецслужбы учились взаимодействовать в условиях обострения военно-политической обстановки. А одним из главных итогов маневров «Юг-Антитеррор-2002» стало осознание его участниками необходимости иметь единый орган, занимающийся координацией совместных антитеррористических мероприятий. В идеальном варианте он должен был существовать и функционировать на уровне рабочего аппарата уже в мирное время, в период стабильной обстановки, но быть в готовности при обострении ситуации разворачиваться в «боевой порядок» в кратчайший срок.

В последующем эти предложения были реализованы в принятом главами государств СНГ соответствующем документе, создавшем правовую основу для проведения совместных антитеррористических мероприятий на территории стран – участниц Содружества.

Ряд важных решений по совершенствованию практических мер в борьбе с терроризмом на постсоветском пространстве был принят при подготовке учения в 2003 году. С пустынь, степей и гор участники перенеслись на море – в Азовскую акваторию. Была подготовлена и проведена специальная учебная операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объекте морского транспорта. Причем в ней, помимо сотрудников спецслужб, были задействованы многие гражданские органы Украины – МЧС, местные администрации и так далее. Но не только это было «коньком» маневров «Азов-Антитеррор-2003». На первом этапе из числа сотрудников органов безопасности и специальных служб Казахстана, России и Украины была создана совместная учебная группа, которая выступила в роли условных террористов. «Злоумышленники» перемещались по территориям Казахстана и России, осуществляя по маршруту движения изучение уязвимых в диверсионном и террористическом отношении объектов, занималась вербовочной и агитационной работой. А «по ним» определенным образом работала контрразведка...

ПРОВЕРКА НА ПРАКТИКЕ

Учение «Запад-Антитеррор-2004», проведенное в Молдавии, также отличалось новшествами. На этот раз условных террористов в одно и то же «время Ч» «уничтожали» на захваченных ими удаленных друг от друга объектах железнодорожного и воздушного транспорта. Помимо молдавского спецназа, в условном освобождении заложников приняли участие сотрудники органов безопасности Белоруссии, России и Украины. Но главное – была впервые отработана схема запроса одного из государств Содружества в Совет глав государств СНГ на выделение специального антитеррористического подразделения и обеспечение его беспрепятственного перемещения по территории стран Содружества для участия в упомянутой операции.

В 2005 году эта работа совершенствовалась. АТЦ вновь вернулся на море – на Каспии в Казахстане (Актау) была разработана и осуществлена учебная операция по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах топливно-энергетического комплекса (танкер и нефтяной терминал). Учение, как и два предыдущих, также проводилось в три этапа: легендированное перемещение по ряду территорий РФ и Казахстана группы условных террористов; спецоперация на упомянутых объектах; отработка вопросов ликвидации последствий террористического акта. В учении «Каспий-Антитеррор-2005» приняли практическое участие боевые пловцы из ФСБ РФ и Казахстана.

Наконец, еще через год в Армении под эгидой АТЦ было проведено оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Атом-Антитеррор-2006». Особенностью его стало то, что при ликвидации нескольких условных террористических групп, выдвигающихся на автомобилях к объекту проведения акции – атомной электростанции, спецназ действовал совместно с армейскими подразделениями национальной армии, использовались боевые самолеты и вертолеты.

Три последних учения позволили проверить на практике действенность принятого в 2002 году «Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств – участников СНГ». Одновременно обозначилась необходимость детального рассмотрения ряда организационных вопросов, «подо что» еще предстоит разработать соответствующие правовые акты. Например, пока не определены компетентные органы, ответственные за проведение совместных антитеррористических мероприятий, равно как и состав специальных формирований антитеррора, предназначенных для реализации упомянутых мероприятий.

Разумеется, было бы желательно, чтобы хотя бы часть известных проблем была решена в этом году. Ибо как «работают» вновь принятые совместные законодательные акты, можно было бы посмотреть уже на учениях 2007 года (их проведение планируется в России). Более же широкая задача заключается в том, чтобы на профессиональном уровне сделать эффективным взаимодействие и координацию всех структур, ведущих борьбу с терроризмом не только в странах Содружества, но и с ближайшими партнерами по антитеррористической коалиции.

НАСТОЯЩИЕ ПРОФИ

Учения, проводимые под эгидой АТЦ, являются и одной из главных форм обучения специалистов подразделений по борьбе с терроризмом, служащих в компетентных органах государств Содружества. Не случайно три последних из них проходили в рамках сборов руководящего состава сотрудников национальных спецслужб.

Но проблема, конечно, стоит гораздо шире – от учений до учений тоже надо набираться знаний и практических навыков. В связи с этим еще в начале деятельности АТЦ был подготовлен запрос в Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ России. Полученный ответ содержал конкретные предложения. Они были доведены до соответствующих руководителей в странах Содружества. Обстоятельные ответы изучались самым внимательным образом.

Так, главы служб национальной безопасности десяти стран (за исключением Таджикистана и Туркмении) изъявили желание на своих базах принять инструкторов российского ЦСН для проведения обучения. На основе этого за шесть лет было подготовлено более двухсот специалистов.

Одновременно учебные занятия проводятся со слушателями специального факультета Академии ФСБ РФ, на которых рассматривается опыт взаимодействия спецслужб государств Содружества в области борьбы с терроризмом и иными проявлениями экстремизма. На базе АТЦ проводятся также соответствующие семинары со слушателями спецфакультета Академии управления МВД России. Участвуют в них и слушатели Всероссийского института повышения квалификации сотрудников российского МВД. Все это повышает число профессиональных борцов с терроризмом, которые подключаются к конкретной работе.

Вдобавок по итогам каждого учения АТЦ издает специальный сборник материалов. По сути, эти книги являются весьма подробными учебными пособиями для спецслужб и бойцов спецназа стран СНГ, с помощью которых можно как практически отрабатывать отдельные элементы учебных операций, так и организовывать учения в целом.

Кстати, очередные маневры – «Байконур-Антитеррор-2007» – состоятся осенью в Казахстане. Название говорит само за себя. На объекты подобного масштаба АТЦ еще не замахивался. В настоящее время идет активная подготовка (в том числе и непосредственно на месте) этого совместного оперативно-стратегического КШУ, которое, вне всякого сомнения, будет носить уникальный характер.

http://nvo.ng.ru/spforces/2007-04-06/7_antiterror.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 77

Not able to open ./cache/data_global.php