Юбилей: Конструктор поневоле

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Юбилей: Конструктор поневоле

Сообщение НикСт » 27 апр 2007 22:37

Андрей Григорьев

Конструктор поневоле
Он пришел в МГБ заключенным «шарашки», а вырос в крупного руководителя, создателя спецтехники


25 апреля 2007 года исполнилось 100 лет со дня рождения Андрея Ивановича Казаманова – видного конструктора систем специальной радиотехники.

Андрей Казаманов родился в деревне Высоково Волоколамского уезда Московской губернии в крестьянской семье. В 1926–1928 годах по комсомольской путевке работал воспитателем в знаменитой Болшевской трудкоммуне ОГПУ. Именно о ней снят первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь».

В 1928 году Андрея Казаманова призвали в ряды РККА. С этого времени его жизнь связана с радиоделом. Он служил на различных должностях в управлении связи, без отрыва от службы в 1939 году окончил вечерний военный факультет Инженерно-технической академии связи им. Подбельского, после чего был переведен в Ульяновское военное училище связи преподавателем.

Когда началась Великая Отечественная война, 11 раз подавал рапорт с просьбой об отправке на фронт, но лишь в июне 1942 года на личной встрече у руководства управления связи Наркомата обороны добился направления в действующую армию. Получил должность заместителя начальника связи по радио 49-й армии Западного фронта. Боевые заслуги Казаманова отмечены двумя орденами Отечественной войны II степени.

С 1944 года вновь на преподавательской работе, теперь уже на кафедре связи Военной академии им. Фрунзе. Но волна послевоенных репрессий смела налаженную жизнь. По сфабрикованному обвинению Андрей Казаманов Особым совещанием при МГБ СССР был осужден на 10 лет лишения свободы.

Повороты судьбы неисповедимы и причудливы: накатанная преподавательская жизнь, затем тюремные нары и труд в «шарашке» МГБ. В специальном конструкторском бюро в подмосковном Кучино Андрей Казаманов вместе с другими «вражескими шпионами» занимался разработкой оперативной техники для советской разведки и контрразведки. Только 1954 году, как и многие миллионы граждан СССР, он был амнистирован и освобожден из-под стражи, а в 1956 году – полностью реабилитирован.

Тогда же, в 1956-м, ему поступило предложение, от которого он по понятным причинам не мог отказаться. Восстановленный в офицерском звании Андрей Казаманов возглавил одно из научно-исследовательских подразделений Института специальной техники КГБ при Совмине СССР. Где и проработал до увольнения в запас в 1966 году...

http://nvo.ng.ru/spforces/2007-04-27/7_ ... ?insidedoc
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Re: Юбилей: Конструктор поневоле

Сообщение Моргенштерн » 31 окт 2011 16:39

Нашел эту старую тему, потому что на обложке книги Шаваева и Лекарева "Разведка и контрразведка" изображен именно ученый и конструктор Андрей Иванович Казаманов.

Вот обложка на Озоне (качество плохое), но представление дает.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1440357/

Не совсем стандартный ход издателей - вместо того, чтобы изобразить "раскрученное" лицо знаменитого шпиона - будь то реальные Абель, Молодый и Филби или вымышленные Бонд или Штирлиц, они изобразили не оперативника-разведчика, а ученого. Но молодцы - тем самым дополнительно привлекли внимание к этому незаурядному человеку.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Юбилей: Конструктор поневоле

Сообщение Антон-63 » 27 ноя 2011 11:00

Ещё и не таких конструкторов Россия видела!

Типичный ход оккупантов - скрыть настоящих русских героев, а подонков и евреев сделать героями.

Примеры:

Королев при жизни был неизвестен никому. Мир о нем узнал лишь после смерти. Свободный голос из колонии для США был опасен!

Настоящих конструкторов - Федорова и других русских и немецких конструкторов прятали от народа, показывали всем дебильного жулика Калашникова.

см. http://www.cneat.ru/versia.html

Это делалось и делается умышленно, чтобы оглянулся народ назад, а истории нет - все герои вымышленные и гордиться нечем. Это чтобы подорвать духовную силу народов России и чтобы они были не способны противостоять оккупантам в дальнейшем, чтобы безропотно приняли раздел СССР (Великой России).

Мы всё поправим, а эти злонамеренные действия кланам оккупантов поставим в вину!

Битва под Москвой. Русские историки рассказывают о настоящих героях той войны.

http://www.shturmnovosti.com/audio/pere ... -11-11.mp3
Антон-63
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 19 мар 2008 20:14


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Not able to open ./cache/data_global.php