2000 исламистов планируют теракты в Великобритании

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

2000 исламистов планируют теракты в Великобритании

Сообщение НикСт » 26 фев 2007 00:47

2000 исламистов планируют теракты в Великобритании

Британия столкнулась с террористической угрозой, которая сравнима с терактами 11 сентября 2001 года в США, пишет газета The Telegraph. Изданию удалось ознакомиться с секретным докладом под названием “Международный терроризм в Великобритании”.

Как говорится в документе, по данным британских спецслужб, сотни исламистов, проживающих в стране, планируют теракты против “уязвимых целей” и объектов инфраструктуры в течение ближайших нескольких лет. По мнению авторов доклада, активность террористов в 2007 году усилится.

Московский Комсомолец
от 26.02.2007
----------
Две тысячи британских смертников
Агенты "Аль-Каиды" готовят новые теракты

Секретные документы разведслужб свидетельствуют о том, что угроза терактов в Великобритании со стороны завербованных на ее территории агентов «Аль-Каиды» никогда еще не была столь высока со времени трагедии 11 сентября 2001 года.

В документе под названием «Международный терроризм в Великобритании», распространенном среди членов кабинета министров, сотрудников MI5 и антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда и попавшем в распоряжение The Sunday Telegraph, говорится, что «масштаб планов «Аль-Каиды», число экстремистов среди жителей Великобритании, готовых участвовать в терактах, существенно превышает предыдущие оценки».

В документе сообщается о том, что в 2007 году опасность «подготовки терактов» на территории Великобритании усилится. «Мы полагаем, что «Аль-Каида» будет искать подходящий случай для нанесения атак, чтобы добиться большего числа жертв среди населения. Не исключено, что в атаках примут участие террористы-смертники».

В нем также отмечается, что «Аль-Каида» превратилась во всемирную организацию, имеющую подразделения практически в каждой мусульманской стране в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Гендиректор MI5 Элайза Мэннигэм-Буллер недавно предупреждала, что в разработке планов террористов активно участвуют более 1600 «британцев, чьи личности установлены». Спецслужбам известно по крайней мере о 30 террористических заговорах, в которых участвуют 200 известных группировок. По некоторым данным, число британцев, вовлеченных в планы террористов, превышает две тысячи. В MI5 считают, что наибольшему риску подвержены места скопления людей и объекты, значимые для экономики, например лондонский Сити и район Канари Варф.

Высокопоставленный источник в политических кругах признает, что ситуация «выглядит весьма удручающе и, скорее всего, останется таковой еще на протяжении нескольких лет». «Службы безопасности всегда предупреждали, что задача борьбы с исламским терроризмом требует огромных усилий. В Британии следует ожидать новых терактов», - полагает он.

Работа над еще одним документом, содержащим оценку угрозы экстремизма, завершилась в этом месяце. В нем отмечается, что Афганистан, где к концу мая будут размещены более семи тысяч британских военных, заменит Ирак в качестве оплота террористов.

«Аль-Каида» распространяет свое влияние от Северной Африки, включая Египет, до Ливана, Турции и Иордании, Сомали и Судана. Она «упорно сопротивляется и эффективно работает» в Ираке. В Пакистане ей стало даже легче из-за «улучшения финансирования», и ее новое подразделение появилось в Йемене. «Поскольку в Афганистане нарастает волна насилия, которая получает освещение в СМИ, эта страна становится все более привлекательной для лиц, жаждущих участвовать в джихаде», - подчеркивается в документе.

Два года назад западная разведка полагала, что «Аль-Каиду» можно списывать со счетов. Казалось, что ее работа подорвана в результате антитеррористических операций, прошедших по всему миру. В июле 2005 года в распоряжении Пентагона оказалось письмо, написанное Айманом аль-Завахири, вторым человеком в «Аль-Каиде», в котором он жаловался, что организация потеряла многих лидеров. Тогда связи между группами террористов и их финансирование были сильно нарушены.

Директор по вопросам международной безопасности в Royal United Services Institute, доктор Джонатан Эйял, утверждает, что возрождение «Аль-Каиды» произошло из-за неспособности Запада уничтожить Усаму бен Ладена. Он также считает, что войны в Афганистане и Ираке осложнили ситуацию.

«Этот документ говорит об изменении в позиции правительств западных государств по сравнению с тем, что было всего лишь год или два назад, - отмечает он. - Фактически они признают, что «Аль-Каиде» удалось восстановиться. Это произошло потому, что ни один из главарей «Аль-Каиды» не был ни убит, ни взят в плен».

©The Sunday Telegraph, UK, 2007

25.02.2007 / ШОН РЕЙМАН / ЛОНДОН

http://gzt.ru/world/2007/02/25/220017.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Not able to open ./cache/data_global.php