Ветераны российской разведки вспоминают бывшего руководителя

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Ветераны российской разведки вспоминают бывшего руководителя

Сообщение НикСт » 09 ноя 2007 21:12

Ветераны российской разведки вспоминают бывшего руководителя "Штази"

9 ноября, исполняется год со дня смерти бывшего главы разведслужбы ГДР "Штази" Маркуса Вольфа. "Ветераны внешней разведки в этот ноябрьский день вспоминают своего коллегу и верного друга - бывшего руководителя разведки ГДР, антифашиста, писателя", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Иванов.

Он сообщил, что в связи с траурной датой российская "Региональная общественная организация ветеранов внешней разведки" подготовила сообщение для прессы, в котором отмечается, что Вольф оставил огромный след и в истории ГДР, и в истории органов безопасности страны.

"На протяжении более 30 лет Вольф возглавлял внешнюю разведку ГДР, которая под его руководством стала одной из наиболее эффективных разведслужб мира", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что "это был эрудированный, принципиальный, всегда верный долгу человек, патриот своей страны и большой друг Советского Союза".

"Многие советские разведчики лично знали и тесно сотрудничали с Маркусом Вольфом, решая общие задачи борьбы в годы холодной войны против империализма, за сохранение мира и упрочение позиций стран социализма", - отметили ветераны внешней разведки. Иванов напомнил, что Вольф скончался в ночь на 9 ноября 2006 года в Берлине в возрасте 83 лет.

Бывший председатель КГБ СССР Владимир Крючков назвал тогда Вольфа профессионалом и патриотом.

"Это был профессионал высокого класса, он лично руководил отдельными разведывательными операциями. Разведки СССР и ГДР сотрудничали, и мы всегда могли положиться на наших партнеров", - сказал Крючков после известия о кончине известного разведчика. "Вольф проработал в разведке более 30 лет. Думаю, что это рекорд не побьют никогда. Он был эрудирован, принципиален, всегда верен долгу, он всегда был патриотом своей страны и большим другом Советского Союза, интернационалистом", - сказал Крючков.

Знаменитый разведчик похоронен на "кладбище социалистов" в Берлине рядом с отцом и братом.

http://gzt.ru/society/2007/11/09/160750.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron
Not able to open ./cache/data_global.php