Кто убил агента 007?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Кто убил агента 007?

Сообщение НикСт » 18 ноя 2007 01:24

Кто убил агента 007?
17.11.2007 20:54 | НТВ

В Лондоне и Москве все громче обсуждают конфликтную ситуацию, возникшую между двумя странами. Причем еще в 1956 году.

Тогда у борта советского крейсера "Орджоникидзе", на котором в Британию прибыл Никита Хрущев, засекли водолаза-шпиона. Примерно в это же время бесследно исчез сотрудник Ми6 (MI6) Лайонел Крэбб - знаменитый дайвер и прототип агента 007.

И вот теперь, спустя полвека, советский водолаз Эдуард Кольцов рассказал, что это именно он убил Крэбба. За что и правда ли это, попытался понять корреспондент НТВ Павел Матвеев.

19 апреля 1956 в порт Портсмут вошел крейсер "Орджоникидзе", главных пассажиров которого англичане называли "Б" и "Х". Визиту товарищей Булганина и Хрущева было приковано большое внимание: что там за лидеры у этих Советов после Сталина? Не меньше англичан взволновал сам крейсер - близнец "Свердлова", который ранее потряс британцев своей маневренностью.

Таковы факты. Все остальное уже будет с поправкой "видимо".

Видимо, английской разведке захотелось изучить подводную часть крейсера, и видимо, к нему для этого тайно спустился водолаз. Видимо, это был Лайонел Крэбб, поскольку есть еще один факт: именно там и тогда легендарный человек-лягушка таинственно исчез.

Об этом исчезновении чего только не говорили. Не говорили лишь такого, что сказал в эксклюзивном интервью каналу РЕН-ТВ советский водолаз, а ныне пенсионер Эдуард Кольцов.

Эдуард Кольцов: "Я спустился с левого борта, зашел со стороны пирса, с кормы - для того, чтобы не видно было. Он заходит, ночь. А море слегка люминесцентное, в море все видно. И когда я вышел, то увидел силуэт какого-то водолаза в легком водолазном костюме.

Человек копался около правого борта, напротив пороховых погребов крейсера. Я перетянул трубками так, чтобы создать относительную плавучесть его телу, посмотрел, куда идет кровь, и пустил его по этому течению".

Английские разведчики, историки и родственники Крэбба в едином порыве замахали руками: нет, нет, не может быть. Ныряльщики к крейсеру подбирались и это еще тогда официально признал Лондон, но они не собирались его минировать. Скандал такого масштаба был Лондону не нужен.

А если Кольцов кого и убил, то кого-то другого, не Крэбба. Но почему не Крэбба и куда тогда все-таки делся Крэбб, здесь единодушие англичан заканчивается. Остаются одни загадки.

Лайонел Крэбб, лучший, как принято считать, водолаз всех времен, прославился еще в годы Второй мировой. Он служил в Гибралтаре и под водой защищал британские корабли от подрывников.

Морис Везерстон, сослуживец Лайонела Крэбба: "Он был хорошо развит физически, прекрасно разбирался в том, чем занимался. Он был хорошим водолазом и регулярно обследовал британские корабли, когда они заходили в бухту Гибралтара".

О подвигах Крэбба ходят легенды. Именно с него писали образ агента 007 - такой же загадочный, как и его собственная судьба. Официально считается, что его "бондиану" прервала неисправность акваланга. Истлевшее тело Крэбба якобы выловили в море спустя год после инцидента с Хрущевым. Но мало, кто верит, что это было его тело.

По одной из версий, Крэба у борта "Орджоникидзе" поймали русские, и он под именем Лев Кораблев еще долго обучал советских водолазов. А что было на самом деле, наверняка никто никогда не узнает. Так бывает всякий раз, когда разведчики грамотно выполняют свою работу.

http://www.rambler.ru/news/events/espio ... 23911.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

cron
Not able to open ./cache/data_global.php