Читатели раскрывают тайны разведки Адмиралтейства Великобрит

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Читатели раскрывают тайны разведки Адмиралтейства Великобрит

Сообщение НикСт » 04 дек 2007 05:44

Вторник, 4 декабря 2007 г., 4:43

Шпионаж

Читатели раскрывают тайны разведки Адмиралтейства Великобритании

Тайный визит генералов КГБ в Лондон


Летом этого года в «АН» был опубликован ряд статей о гибели британского боевого водолаза в период государственного визита Н. Хрущева в Лондон в 1956 г. (см № 26, 27 и 31 за 2, 9 ноября и 7 декабря 2006 г.). Водолаз пропал, а английская разведка не стала его разыскивать, фактически отказавшись от своего сотрудника.

НА ПУБЛИКАЦИИ «АН» откликнулся наш читатель Эдуард Кольцов. Он сообщил, что был в составе спецназа ВМФ, обеспечивавшего безопасность крейсера. Это он при попытке британского водолаза установить на корпусе «Орджоникидзе» магнитную мину ликвидировал злоумышленника. По материалам «АН» творческая группа телеканала РЕН-ТВ сняла телесюжет, который был показан 15 ноября с.г. под названием «Откровения морского дьявола». В нем заснято интервью с Э. Кольцовым, который в подробностях рассказал телезрителям о последних минутах коммандера Л. Крэбба.

Капитан спецназа сказал, что, убив британского водолаза, он спас от смерти сотни людей.

Фильм получил большое количество отзывов. Но в Лондоне категорически опровергли саму возможность планирования установки мины на корабле с правительственной делегацией СССР. Считается, что это могло спровоцировать военный конфликт с применением ядерного оружия.

Любопытным оказалось письмо нашего читателя Н. Баунса, который проживает в Лондоне. Являясь историком спецслужб, он провел самостоятельное расследование гибели Л. Крэбба. Мнение нашего английского читателя приводится без изменений:

«Операция разведки Адмиралтейства не была для КГБ неожиданностью. Русские заранее знали о том, что морская разведка англичан попытается обследовать днище советского корабля. В штаб-квартире на Лубянке имелись данные об интересе Адмиралтейства к неизвест­ным техническим усовершенствованиям ходовой части крейсера. Подтверждением этому является тот факт, что за три месяца до визита Н. Хрущева в Анг­лию Лондон инкогнито посетили бывшие агентуристы – председатель КГБ генерал И. Серов и начальник совет­ской контрразведки генерал О. Грибанов. Этот беспрецедентный визит был прикрыт рядовыми должностями сотрудников «Аэрофлота».

По договоренности сторон, представители авиакомпаний при прилете в Лондон и Москву в те годы проходили упрощенный пограничный контроль. О тайном визите двух генералов в МИ-5 узнали только после того, как оба высокопоставленных «нелегала» уже покинули Альбион. Предполагается, что командировка в Лондон имела целью обеспечение безопасности предстоящего визита Н. Хрущева. Такие рискованные поездки руководителей спецслужб предпринимаются для демонстрации служебного рвения.

А еще в случае проведения конспиративной встречи с высокопоставленным источником информации в правительстве или же в спецслужбе. А как еще можно узнать секретные планы Адмиралтейства? Конечно, Л. Крэбб не собирался минировать советский крейсер. Видимо, он попался на ловушку в виде мины направленного действия, которая была закамуфлирована под неизвестное навигационное устройство».

Власти Великобритании засекретили досье Адмиралтейства на Л. Крэбба до 2057 года. Чью тайну так берегут англичане? Свою или чужую?

Подготовил Станислав ЛЕКАРЕВ

http://www.argumenti.ru/publications/5399
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 6

cron
Not able to open ./cache/data_global.php