Второе пришествие Берзина

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Второе пришествие Берзина

Сообщение НикСт » 10 дек 2007 20:57

Евгений Горбунов

Второе пришествие Берзина
Он вернулся из Испании героем, но почти сразу оказался «врагом народа»


Об авторе: Евгений Александрович Горбунов - историк.

В декабре 1937-го, в январе и феврале 1938 годов партбюро Разведупра регулярно собиралось, чтобы исключать из рядов партии арестованных «врагов народа». 15 февраля 1938 года на партийном собрании подвели итоги – собравшимся коммунистам зачитали список 16 арестованных сотрудников. Среди них было несколько опытных командиров с солидным стажем работы в разведке. Последние могикане разведывательной службы уходили из Управления, оставляя пустые кабинеты, оборванные связи с зарубежной агентурой и полный развал работы...

СНОВА В РАЗВЕДУПРЕ

Хотя в архивах до сих пор не нашлось каких-либо документальных доказательств, можно не сомневаться, что разговоры между членами Политбюро Сталиным и Ворошиловым о некомпетентности начальника Разведывательного управления комкора Семена Урицкого конечно были. Для Сталина в мае 1937-го было уже очевидно, что он совершил ошибку, поменяв мастера разведки Яна Берзина, несмотря на все его недостатки, на дилетанта Урицкого, фамилию которого ему наверняка и подсказал нарком обороны Ворошилов.

Сталин был из тех людей, которые, совершив ошибку, всегда старались ее исправить. Очевидно, для него в конце мая было уже ясно, что на посту начальника военной разведки может быть только Берзин. Никакой другой подходящей кандидатуры в то время не имелось. Поэтому и была отправлена в испанскую Валенсию шифровка Берзину – немедленно сдать дела комдиву Григорию Штерну и выехать в Москву.

В конце мая Берзин вернулся из длительной командировки в страну «X». Конечно, привез документы немецкой и итальянской разведок, которые удалось добыть в Испании. Привез ценнейшую информацию о положении в этой стране, а также предложения советских советников об усилении помощи Испанской республике. О дальнейшей работе не думалось. Конечно, после удачной работы в «X», а награждение орденом Ленина говорило, что Сталин был доволен его работой, он надеялся, что на рядовую должность его не пошлют...

...Второе пришествие Берзина оказалось кратким. 19 августа на партактиве Разведупра была зачитана информация, что «пятнадцать дней, как начальник Управления т. Берзин отстранен от работы начальника в связи с имевшими у нас место арестами врагов народа Никонова, Волина, Стельмаха». 3 декабря на партбюро был зачитан список арестованных «врагов», по алфавиту и по должности список возглавлял Ян Карлович Берзин. Его расстреляли 29 июля 1938 года. За два года репрессий было полностью, до последнего человека, уничтожено руководство военной разведки и все квалифицированные кадры.

http://nvo.ng.ru/spforces/2007-12-07/7_ ... l?mright=0
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron
Not able to open ./cache/data_global.php