Российская разведка контролировала политику Варшавы

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Российская разведка контролировала политику Варшавы

Сообщение НикСт » 22 фев 2007 00:03

Российская разведка контролировала политику Варшавы

Польский МИД консультируется с послами-агентами
Четыре польских посла были вызваны в МИД страны для консультаций. Они якобы работали на военную информационную службу (Wojskowa Sluzba Informacyjna - WSI) - разновидность военной разведки. Она была распущена еще в прошлом году. Эта структура, в свою очередь, имела тесные связи с Россией.

Как сообщило информационное агентство Reuters, послы Польши в Австрии, Кувейте, Турции и Китае были приглашены во внешнеполитическое ведомство в Варшаву. Служить Богу и Родине
В январе текущего года 67-летний священник монсиньор Станислав Вельгус сложил с себя полномочия, сознавшись, что в 1960-х годах работал на службу внутренней безопасности Польской Народной Республики - Sluzba Bezpieczenstwa (SB). Произошло это в день, когда должна была состояться его инаугурация в качестве варшавского архиепископа.

По данным польских СМИ, в задачи Вельгуса входило информирование сотрудников спецслужб о священнослужителях, которые потенциально могут быть завербованы. Всего состоялось более 50 встреч священника с агентами SB.

В 1973 году Станислава Вельгуса перевели во внешнюю разведку. Он должен был следить за польскими священниками, проживающими за границей. Для осуществления этой деятельности он получил право покидать пределы страны, редко предоставлявшееся в те времена. В 1978 году, когда Святой престол возглавил краковский архиепископ Кароль Войтыла, принявший имя Иоанн Павел II, перед священником была поставлена новая задача - внедриться в европейскую службу "Радио Свобода".

Правда, сам Станислав Вельгус не спешит рассказывать о деталях своей деятельности в SB. Он утверждает лишь, что никогда не был информатором и что в результате его деятельности никто не пострадал.

«Для консультаций», - сказала министр иностранных дел Анна Фотыга, не поясняя, правда, в чем именно будут заключаться консультации. Более того, по сообщению Reuters, польский МИД отказывается даже подтвердить, что дипломаты вернутся в свои посольства. Виной всему - 400-страничный доклад, который появился на прошлой неделе. Документ инициирован и подготовлен правительством страны. На страницах этого документа - имена сотен поляков, которые имели отношение к военной разведке страны.

Указываются их должности прикрытия, личные особенности (например любовь к алкоголю).

Сдали своих

Правительство не побоялось раскрыть всю систему, многие годы разрабатываемую польскими спецслужбами. Так, в докладе раскрываются не только около 10 тысяч сотрудников WSI, но и более двух тысяч агентов, которые работали во властных структурах. Только в МИДе таковых было 108 человек. Другими словами, польское правительство добровольно «сдало» сведения, ради добычи которых иностранные спецслужбы не пожалели бы ни ресурсов, ни финансов. Раскрыто все - явки, пароли, легенды.

По мнению составителей этого беспрецедентного документа, многие сотрудники WSI из тех, что прошли подготовку в советских КГБ и Министерстве обороны, продолжали сохранять тесные связи с Москвой. «Ни о каком шпионаже в пользу России речи не идет. Все, что происходит, имеет отношение исключительно к работе в WSI», - заявил «Газете» источник в восточноевропейских дипломатических кругах.

Тем не менее авторы документа прямо указывают на то, что высокопоставленные сотрудники WSI содействовали российским агентам. Более того, именно успешной работой WSI они объясняют тот факт, что с 1989 года на польской территории не было задержано ни одного российского разведчика. Кстати, правительство расформировало военную информационную службу главным образом из-за того, что она якобы имела тесные связи с Москвой, из-за поощрения российского шпионажа и попыток контролировать польскую политику.

Президент страны Лех Качиньский и премьер-министр Ярослав Качиньский продолжают охоту на ведьм. Им всюду мерещатся информаторы коммунистических спецслужб. Так, на днях по этим же обвинениям был уволен помощник президента по международным вопросам Анджей Кравчик, с которым, кстати, спецкор «Газеты» встречался в Варшаве в октябре прошлого года. Тогда он говорил о разделении политической и экономической жизни страны. Была заметна его гордость развитием экономики его родины. Он с грустью говорил о разногласиях между нашими странами относительно архивных материалов, касающихся трагедии в катынском лесу (в 1940 году по приказу советских властей там было уничтожено, по разным данным, от 14,5 тысячи до 28 тысяч поляков).

Информационное сопровождение ПРО

Крестовый поход Качиньских продолжается. После чиновников, общественных деятелей, даже священников (см. справку) пришла очередь дипломатов.

Сначала в МИД был вызван посол в Австрии Марек Едрысь, который, по мнению разработчиков доклада о WSI, в соответствии с просьбами WSI обеспечивал тех или иных лиц статусом дипломата. Следом за ним в МИД были приглашены польские посланники: в Турции - Гжегоже Михальский, в Кувейте - Казимеж Романьский, в Китае - Кшиштоф Шумский. Романьский, правда, опроверг факт его вызова в МИД. Впрочем, несколько дней назад правительство не сознавалось, что посол Польши в Китае и некто упомянутый Шумский - одно и то же лицо.

«Происходящее - информационное сопровождение американских планов по размещению элементов ПРО (на территории Польши они могут появиться уже в 2012 году. - «Газета»), - полагает источник «Газеты» в околодипломатических кругах. - С одной стороны, послов используют в разведдеятельности крайне редко: если это раскроется, случится грандиозный дипломатический скандал. С другой стороны, доказать что-либо будет невозможно. Так что этот скандал закончится ничем, но впечатление (о размахе вражеской деятельности России на территории Польши. - «Газета») останется».

АНТОН ИВАНИЦКИЙ

http://gzt.ru/world/2007/02/21/220210.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение НикСт » 22 фев 2007 22:41

Польша ловит дипломатов-изменников
Польша подозревает четырех своих послов в работе на Россию


Вслед за послом в Австрии Мареком Едрысем, которого вызвали в Варшаву 19 февраля, в столицу Польши отозваны послы страны в Китае, Турции и Кувейте. Причем Казимеж Романьский, посол в Кувейте, представляет также Польшу в ООН.

Послов подозревают в работе на польскую военную разведку, ликвидированную прошлой осенью. Во время расследования ее деятельности выяснилось, что разведчики навербовали множество агентов в СМИ, частных компаниях и госструктурах, в том числе и министерстве иностранных дел.

Например, нынешний австрийский посол Едрысь занимался обеспечением определенных лиц дипломатическими постами в соответствии с пожеланиями военной разведки. Также выяснилось, что некоторые сотрудники ВИС сотрудничали с советскими, а потом и российскими спецслужбами. Так что не исключено, что отозванных послов подозревают в измене.

Кампания, развернутая братьями Качиньскими против бывших коммунистов и их пособников, уже привела к отставке некоторых высокопоставленных политиков и государственных деятелей. Так, в феврале Анджей Кравчук, советник по иностранным делам президента Леха Качиньского, ушел в отставку из-за обвинений в том, что был информатором спецслужб до 1989 года. Ранее, в январе 2007, со своего поста ушел уличенный в сотрудничестве со спецслужбами архиепископ Варшавский Станислав Велгус, назначенный Ватиканом.

http://www.pk.kiev.ua/world/2007/02/22/150030.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Not able to open ./cache/data_global.php