Глава америк. национальной разведки назвал российский сбор р

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Глава америк. национальной разведки назвал российский сбор р

Сообщение НикСт » 27 фев 2007 23:46

Глава американской национальной разведки назвал российский сбор разведданных "одним из наиболее агрессивных"

Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл обвинил Россию в "агрессивном" ведении разведки против Соединенных Штатов. "Внешние разведки Китая и России являются одними из наиболее агрессивных в сборе разведданных по чувствительным и охраняемым целям в США", - заявил Макконнелл во вторник на слушаниях в сенатском Комитете по разведке.

"Российская решительность будет порождать элементы соперничества и антагонизма во взаимодействия США с Москвой, в особенности, в наших действиях на территории бывшего Советского Союза, и будет снижать нашу способность сотрудничать с Россией по вопросам, простирающимся от контртерроризма до нераспространения, энергетики и продвижения демократии на Ближнем Востоке", - цитирует Макконнелл агентство РИА Новости.

"По мере продвижения России к президентским выборам 2008-го года, маневрирование вокруг передачи власти усилилось и во всей большей степени доминирует в российской внутренней и внешней политике", - утверждает Макконнелл в своем ежегодном докладе Конгрессу США о главных угрозах национальной безопасности США и американским интересам в мире. По его оценке, "высокие цены на энергию и обильные запасы нефти и газа продолжают подпитывать стремления России стать энергетической супердержавой".

http://www.rusnovosti.ru/news/?/20070227/20/49752
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение НикСт » 27 фев 2007 23:48

Макконнелл: Путин прислушивается к советам консервативного окружения

ВАШИНГТОН, 27 фев - РИА Новости, Аркадий Орлов. Владимир Путин прислушивается к советам тех фигур в его окружении, которые являются очень консервативными и подозрительно относятся к Соединенным Штатам, утверждает директор национальной разведки США Майкл Макконнелл.

"Я попытался немного лучше понять советы, поступающие к Путину, и пока сумел установить, что те, к кому он прислушивается, являются крайне консервативными, очень подозрительными по отношению к США и интерпретируют вещи через призму, которая выставляет Россию униженной или сдерживаемой ради продвижения США", - заявил Макконнелл во вторник на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, где обсуждались главные угрозы национальной безопасности США и американским интересам в мире.

"Я вижу, что они (люди в окружении Путина) неверно интерпретируют увиденное через эту призму", - сказал глава разведки.

На просьбу заместителя главы комитета по вооруженным силам, сенатора-республиканца Джона Уорнера прокомментировать недавнее выступление Путина на конфeренции в Мюнхене, которое сенатор сравнил с известным выступлением Никиты Хрущева в ООН, глава американской разведки сообщил, что для спецслужб США речь Путина стала сюрпризом.

"Честно говоря, ряд тех из нас, кто наблюдали за старым Советским Союзом и сейчас наблюдают на сегодняшней Россией, были удивлены, но когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового - просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом... Мы должны признаться, что были удивлены", - заявил Макконнелл.

На вопрос, чем он может объяснить такое выступление российского лидера, Макконнелл сказал: "Одним из направлений нашей мысли было то, что Путин уезжал оттуда (из Мюнхена) в поездку на Ближний Восток, чтобы совершить визит в места, где до сих пор никогда не бывал и, возможно, он таким образом настраивал себя на этот конкретный визит".

Он также отметил, что в США обратили внимание на последовавшее затем некоторое смягчение российской позиции.

"Я заметил, что после той речи ряд публичных заявлений в России несколько отступили назад", - сказал Макконелл.

По просьбе сенаторa Уорнера он также дал оценку ситуации с демократией в России.

"Марш к демократии сделал шаг назад в России", - утверждал Макконнелл, сообщив, что, по данным американских спецслужб, сейчас в РФ "больше возможностей для контроля над населением, партиями и так далее".

http://www.rian.ru/world/20070227/61349792.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Сообщение НикСт » 28 фев 2007 20:49

Россия напугала Америку сильнее "Аль-Каиды"

В докладе об угрозах для США из-за рубежа России неожиданно было уделено больше места, чем "Аль-Каиде". Директор национальной разведки США Майкл Макконнелл вспомнил об убийстве Александра Литвиненко, обвинил Владимира Путина в намерении передать власть преемнику и в том, что он слушается консервативных советников.

Новый директор национальной разведки США адмирал в отставке Майкл Макконнелл выступил с внешнеполитическим докладом в сенатском комитете по вооруженным силам. Сначала провел политинформацию о внешнеполитических проблемах и угрозах США, затем ответил на вопросы сенаторов.

Львиная доля выступления Макконнелла была посвящена России и уже в который раз за последние недели заставила вспомнить риторику холодной войны. Разведчик начал с того, что обвинил нашу страну в дальнейшем отступлении от демократического курса, затем Кремль – в стремлении передать эту эстафету такому же недемократическому преемнику.

"Американская разведка заметила в действиях российских властей признаки намерения недемократическим образом, подконтрольно, передать власть преемнику нынешнего президента Владимира Путина, а также подозревает, что "движение к демократии" в России не вполне демократический процесс", – сказал Макконнелл.

В качестве одного из аргументов Майкл Макконнелл привел убийство Александра Литвиненко в Лондоне и заявил, что подобные инциденты "накапливают проблемы и трения".

Коснувшись нашумевшей речи Владимира Путина на мюнхенской конференции, бывший адмирал признался, что она стала для американских спецслужб сюрпризом. "Мои коллеги были удивлены, но, когда мы посмотрели на речь, в ней не было ничего значительно нового. Просто все это было впервые собрано воедино таким образом и заявлено таким образом", – сказал Макконнелл.

Затем последовал вывод: Путин "попал в окружение чрезвычайно консервативных советников, которые относятся к США с подозрением". Имена консерваторов из Кремля бывший адмирал не уточнил.

http://www.stoletie.ru/news/070228173727.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron
Not able to open ./cache/data_global.php