Тайное становится явным

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Тайное становится явным

Сообщение boper » 17 ноя 2008 10:19

NEWSru.ua :: В мире Воскресенье, 16 ноября 2008 г. 15:02

Шпионы США опубликовали 1000 страниц отчета о работе во время Холодной войны
Американским университетам удалось убедить нынешнее руководство Агентства Национальной Безопасности США открыть некоторые данные, касающиеся шпионской деятельности ведомства в период Холодной Войны.

"Для АНБ это были, возможно, лучшие времена, когда ведомство могло доказать свою максимальную эффективность. Вместо этого, агентство просто создавало вокруг себя окружение секретности и тумана", - говорит американский военный историк Мэттью Эйд. К слову сказать, сам Эйд в 2009 году планирует опубликовать собственную книгу об истории АНБ.

- История АНБ
- Карибский кризис и Берлинский тунннель
- Сколько страниц осталось "в тени"?

Сейчас АНБ публикует около 1000 страниц о ранее неизвестных фактах своей деятельности, сообщает cybersecurity.ru.

Университет Джорджа Вашингтона опубликовал первую часть документов, из которых можно узнать многое об истории агентства, однако во всех опубликованных документах отсутствует наиболее важная часть - успехи АНБ во многих операциях так и остались скрытыми от глаз общественности.

Опубликованный отчет можно было бы классифицировать, как отчет о неудачах секретного ведомства.

Согласно данным представленного отчета, около половины отчетов о шпионской деятельности АНБ произведены в первые 15 лет после окончания войны с фашистской Германией. В АНБ отмечают, что тогда довольно много переговоров велось на французском и многие из этих переговоров, становились достоянием больших ушей АНБ.

История АНБ

Согласно официальным данным, АНБ было создано в 1952 году для проведения электронной разведки, перехвата сообщений разведывательного и правительственного характера. Однако по неофициальным данным, агентство появилось чуть ли не на 10 лет раньше, а по документам АНБ как таковое начало проходить лишь в 1968 году.

Военные историки, в том числе и те, что раньше работали в интересах американской разведки, трижды начинали писать историю агентства, однако в каждом случае руководство ведомства пускало их изыскания "под нож", говоря о том, что в них слишком много закрытых данных.

Автор нынешнего 1000-страничного отчета Томас Джонсон проработал в АНБ 34 года и ушел из ведомства в 1999 году. Подбирать данные для публикации он начал в 1992 году, написание самого отчета заняло у Джонсона 6 лет. Фактически, отчет поделен на 4 больших эры в жизни АНБ. Сам Джонсон говорит, что когда 9 лет назад его отчет был завершен, то после редакции почти все его страницы получили гриф Top Secret UMBRA, что значит "сверхсекретно".

Карибский кризис и Берлинский тунннель

Несмотря на все усилия аналитиков АНБ, им так и не удалось дешифровать советские шифровки времен Карибского кризиса. Также в отчете сообщается, что очень много советских "коммуникационных кодов", использованных в 50-70е годы прошлого века, так и остались невзломанными.

Джонсон говорит, что наиболее показательным примером провала разведки США был 1948 год, когда Советский Союз произвел одновременную и полную смену шифров для сокрытия каналов передачи данных. АНБ как такового в те времена еще не существовало, было Агентство по безопасности при Вооруженных силах США. Это агентство описывало 1948 год как "ужасно проблемный".

Джонсон пишет, что сейчас это стало очевидным, что смена кодов была нужна для более безопасной подготовки к первому испытанию водородной бомбы в СССР. В последствии это испытание таки стало для американской разведки сюрпризом, причем очень неприятным. После 1948-1949 годов в правительстве США было столь велико недовольство действием собственной разведки, что добрая половина ведомств могли пойти под сокращение.

Вместе с тем, АНБ признает, что о втором испытании, которое было через 4 года, американская разведка уже знала заранее.

В отчете также говорится о противостоянии АНБ и других американских разведывательных ведомств, в первую очередь ЦРУ. Джонсон пишет, что дирекция ЦРУ в середине 50-х годов так и не удосужилось проинформировать тогдашнего начальника АНБ генерал-лейтенанта Ральфа Кенина о так называемом Берлинском туннеле. Подробнее о Берлинском туннеле можно прочитать на сайте Службы внешней разведки России.

Еще одним значительным провалом АНБ стал уже упомянутый Карибский кризис, когда разведчики сначала вообще не заметили передвижения вооружений Советов, а затем неверно квалифицировали их. Вместе с тем, Бобби Рэй Инман, отставной генерал и бывший глава АНБ, говорит, что во время Карибского кризиса было сделано несколько настоящих разведывательных прорывов, которые открыли доступ к "чрезвычайно важным данным".

Одним из наиболее успешных периодов в деятельности электронной разведки американцы называют период середины 70-х - середины 80-х годов. Тогда, несмотря на сокращение финансирования, работа средств разведки и перехвата былa максимально эффективна.

"В 1979 году АНБ предупредило о готовящейся операции СССР в Афганистане. В 80-х годах ведомство получило очень много перспективных электронных игрушек, которые увеличили продуктивность работы. Тогда казалось, что эпоха Перл-Харбора была бесконечно далека", - пишет автор отчета.

Сколько страниц осталось "в тени"?

В АНБ после публикации также не дали ответа и на еще один ключевой вопрос - насколько опубликованные данные отличаются от оригиналов, а также насколько велик объем материалов, оставшихся в тени. Однако Мэттью Эйд говорит, что специфика разведывательных ведомств такова, что им гораздо проще и удобнее сообщать о своих провалах, чем о прорывах.

"Некоторые из прорывов могут быть слишком далеко идущими и слишком хорошими, чтобы их обнародовать. Даже когда агентство публикует истории провалов, это может повредить существующим операциям или здорово подпортить существующие дипломатические отношения", - говорит Эйд.

Так, когда американские спецслужбы рассекретили данные о шпионской активности времен Второй мировой войны, американский Госдепартамент высказал свое публичное недовольство действиями разведчиков. Причина недовольства понятна - из отчета следует, что во время ведения боевых действий масштабы американского шпионажа за союзниками были едва ли не большими, чем за Германией и ее союзниками.

Джонсон говорит, что после написания отчета, он был вынужден отдать его на рецензирование в АНБ. Первые ответы от АНБ последовали спустя примерно год после подачи материала.

"Примерно 75 из каждых 100 страниц были помечены, как "для внутреннего использования"", - говорит он.

Изменить положение дел удалось совместными усилиями самого автора, Университета Джорджа Вашингтона и Национального управления архивами США, которые сообща надавили на АНБ, чтобы там все же дали добро на публикацию.

Джонсон отмечает, что сейчас еще не все части отчета опубликованы.

"В последней четвертой части, где рассматривается период 80-х годов, есть пара моментов, когда кое-кто допустил действительно большие ошибки и должен был бы быть уволен. Я надеюсь, что эти материалы все-таки появятся, но пока они еще засекречены", - говорит он.

http://www.rus.newsru.ua/world/16nov200 ... _save.html


Cсылки по теме
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 286

Not able to open ./cache/data_global.php