Минкэономразвития разработало новую программу по борьбе с ко

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Минкэономразвития разработало новую программу по борьбе с ко

Сообщение НикСт » 28 фев 2007 20:21

Минэкономразвития разработало новую программу по борьбе с коррупцией

Она предусматривает, в частности, установку камер видеонаблюдения в учреждениях и разработку "особых кодексов этики для чиновников".

Программы по борьбе с коррупцией Министерство экономического развития и торговли уже к середине марта намерено направить в регионы и российские ведомства. Как пишет сегодня газета «Ведомости», эти программы предполагают создание обособленных антикоррупционных подразделений внутри ведомств и региональных правительств.

Подразделения будут заниматься «сбором и анализом информации о признаках и фактах коррупционной деятельности». При этом методы у них будут до боли знакомые. В некоторых кабинетах могут появиться видеокамеры и записывающие устройства. Чиновники в обязательном порядке должны будут посещать «курсы повышения квалификации в области этического образования и антикоррупционной инфраструктуры».

Будут разработаны и особые этические кодексы – они будут устанавливать правила поведения. В том числе, там будет объясняться, как брать подарки и стоит ли в тех или иных случаях контактировать с получателями госуслуг. Более того, в своей новой программе МЭРТ фактически призывает граждан доносить друг на друга – при ведомствах появятся телефоны доверия и общественные приемные, куда можно будет сообщить о коррупции.

Кроме того, у кандидатов в госслужащие будут проверять биографии. Эксперты и собственно чиновники оценивают инициативы МЭРТа с известной долей скептицизма. По их мнению, если новые методы и смогут побороть коррупцию, то лишь ненадолго. Но на ситуации в корне это никак не отразится.

По планам Минэкономразвития уже в этом году программа по борьбе с коррупцией появится во всех органах власти.

"Идеи по подавлению коррупции, предложенные МЭРТ, являются чрезмерными и не соответствуют закону" - так считает член комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами Андрей Пржездомский.

Он подчеркнул, что ряд предлагаемых мер "нарушает элементарные права каждого человека". По словам А.Пржездомского, установка камер видеонаблюдения за служащими "недопустима", за исключением "особо режимных объектов и предприятий, которые связаны с защитой объектов". "Формирование подразделений собственной безопасности в учреждениях - это полная бессмыслица, - заметил он. - Вопросами собственной безопасности могут заниматься только структуры, которые ориентированы на это и располагают силами и средствами, предусмотренными законом, то есть правоохранительные органы и спецслужбы. Все остальное будет кустарщиной. Насаждать же стукачество позорно".

А вот большой бизнес высказывает противоположную т очку зрения - предложенные меры по борьбе с коррупцией среди чиновников – это шаги в правильном направлении, но они должны быть более глобальными - считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс напротив, считает, что предлагаемые меры - "шаги в абсолютно правильном направлении", которые, однако, будут действовать только в условиях свободной прессы, гражданского общества и "адекватной как минимум двухпартийной системы".

"Во всех остальных случаях меры по усилению дисциплины в организациях просто удорожат цену вопроса, но полностью, как систему, устранить коррупцию не смогут", - пояснил он. "Если это становится вопросом межпартийных разбирательств на самом высоком уровне, когда уже не замолчишь ситуацию внутри ведомства даже за большие деньги, тогда коррупция начинает сворачиваться" - заметил И.Юргенс.

Минэкономразвития строит многоступенчатую программу - речь идет не просто о борьбе с коррупцией, а о реформировании основ госслужбы - считает директор российского отделения Международного центра антикоррупционных исследований и инициатив "Транспэренси-Интернешнл" Елена Панфилова.

Директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл" Елена Панфилова считает, что "вся эта история по борьбе с коррупцией должна быть не отдельными разрозненными инициативами, а системной программой, встроенной в стратегию противодействия коррупции в стране в целом. В нашем историческом контексте многие предлагаемые меры "выглядят диковатыми и не очень хорошо сформулированными", заявила она.

По мнению Е.Панфиловой, "нужна многоступенчатая программа, которая затрагивает основы госслужбы, системы оплаты госслужащих, ответственности за результат, предотвращения конфликтов интересов, создания внутренней системы контроля, выявления коррупционноемких должностей и департаментов - если все это будет сделано разумно, то в течение 5 - 10 лет это все может сработать".

Панфилова полагает, что результат предложенных мер можно будет увидеть через 5-10 лет.

http://echo.msk.ru/news/362219.html
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron
Not able to open ./cache/data_global.php