Тотальный "шпионаж"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Тотальный "шпионаж"

Сообщение НикСт » 28 фев 2007 21:03

Тотальный "шпионаж"

Залкар Камилов (Гульча), Азат Курбанов (Ашхабад)

КЫРГЫЗСТАН

По мнению ряда сотрудников СНБ Кыргызстана находящихся в отставке (по понятным причинам они категорически отказались, чтобы их имена фигурировали в данной статье) демократия это идеальное условие для шпионажа и шпиономании. Особенностью Кыргызстана, по их мнению, является практически открытый шпионаж со стороны стран Запада под видом многочисленной армии неправительственных организаций, действующих, но их словам, при поддержке крупнейших международных организаций для продвижения псевдодемократии.

Представители же неправительственного сектора, со своей стороны отметают любые подобные обвинения в свой адрес. Вот, что говорит Айбек Абдурахманов руководитель Фонда «Мирное Развитие Ферганской Долины»: «Многие громогласно заявляют, что якобы мы выполняем заказы иностранных спецслужб. Это исходит от невежественности этих людей. Нашими донорами является ПРООН, и работают совместно с Советом Безопасности Кыргызстана.

Основными заказчиками исследований являются именно они.

Впрочем, доступ к этой информации имеют все, начиная от гражданского общества до государственных органов. К тому же эти отчеты, исследования висят на нашей странице в Интернете». Другой представитель неправительственного сектора, партнер международного проекта «Coll zone» считает, что НПО сильно зависят от своего донора. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Наш респондент, бывший сотрудник СНБ Кыргызстана, полковник в отставке подтверждает вышеупомянутый тезис о том, что деятельность неправительственных организаций идеальное прикрытие для любых сил, желающих вести шпионаж или бороться с теми, кто его ведет. Достаточно, получить аккредитацию в качестве журналиста или исследователя некоего института.

Нурлан (фамилию назвать отказался) частный предприниматель, в прошлом работавший в международной организации «Mercy Co» говорит, что под видом помощи сельским школам и сообществам они изучали глубинные причины, чтобы разжечь межнациональный конфликт. Все это делается по его словам под видом школы лидеров и социальной мобилизации населения. Руководитель проекта CDI Кевин Граб международной организации «Mercy Co» отказался от встречи с нами и от комментариев. По словам наших экспертов 90%, так называемой, шпионской информации берется из так называемых открытых источников. Например, стоит полистать местные газеты или просмотреть ТВ.

Поговорить с людьми на улице. И можно получить некую целостную картину происходящего в стране, проанализировав все услышанное. Как правило, это называется еще легальной формой разведки или же простым анализом ситуации.

По мнению же простых жителей страны в Кыргызстане нет ничего секретного и важного, потому что сами власти давным-давно фактически открыли все свои секреты, а новыми так и не обзавелись. Правительство же время от времени используют обвинения в шпионаже для борьбы со своими политическими противниками. Первый такой пробный шар был выпущен в 2004 году.

Когда накануне парламентских выборов властями был раскручен шпионский скандал. Несколько сотрудников ряда государственных учреждений и организаций обвинялись в шпионаже в пользу третьих стран. Власти не говорили, о какой конкретно стране идет речь в каждом конкретном случае. Дальше начали подозревать всех подряд. Главное, ящик Пандоры был открыт. Тогда больше всего досталось неправительственным организациям.

Один из высокопоставленных сотрудников СНБ, пожелавший остаться неизвестным, высказался более дипломатично в отношении НПО. Буквально сказав, что они «...не рассматривают неправительственные организации в качестве неких шпионских центров. У них есть свои уставы, свои цели, свои лицензии. Главное, чтобы их деятельность не противоречила Конституции страны. Мы приветствуем деятельность неправительственных организаций и их международных доноров, понимая, что они помогают в развитии гражданского сектора в стране. Мы в курсе, что в соседних странах их деятельность воспринимается неоднозначно, но мы демократическая и открытая страна» — подытожил наш источник.

В этой бочке меда есть и ложка дегтя. В июле 2006 года в стране возник серьезный шпионский скандал между правительствами США и Кыргызстана. СНБ Кыргызстана обвинило двух высокопоставленных сотрудников посольства США в Кыргызстане в деятельности несовместимой с их дипломатическим статусом. Официально в вину им ставилась встреча с рядом лидеров неправительственных организаций. В частности с Эдилем Байсаловым, лидером Коалиции НПО Кыргызстана.

Байсалов давно известен в стране, не как лидер одной из тысячи неправительственных организаций, а больше, как политик. Головная боль властей. Лидер самой политизированной неправительственной организации. Тогда Государственный департамент США попросил трех сотрудников СНБ, находящихся в Штатах на профессиональной стажировке покинуть страну в течение 24 часов. Шпионский скандал между двумя странами достиг своего апогея. Еще бы, чуть-чуть и отношения двух стран значительно бы ухудшились.

Потом помирились, сделав вид, что ничего не произошло. Но, тут «неожиданно» исчезает одна из сотрудниц американской военной базы «Манас» в центре столицы. Затем, также неожиданно появляется, как ни в чем небывало. Но, уже в Канте. По ее словам ее похитители неизвестные лица. Эта история тоже покрыта тайной. Никто не знает, что же на самом деле с ней произошло.

Что касается соседних стран, то по словам бывших сотрудников СНБ шпионская деятельность против Кыргызстана осуществляется и со стороны соседей. Но, эта закрытая тема. Хотя, отставные сотрудники Службы национальной безопасности признают, что страны региона ведут пассивное наблюдение за деятельностью некоторых неправительственных организаций и журналистов. Вместе с тем никто не испытывает особого желания обсуждать этот вопрос в открытую.

Правозащитные организации стран обвиняют спецслужбы Кыргызстана в сотрудничестве и пособничестве спецслужбам соседних стран. Представители СНБ категорически отвергают обвинения, что они потворствуют деятельности спецслужб других стран в Кыргызстане, подчеркивая, что Кыргызстан суверенное государство и СНБ стоит на страже государственной безопасности страны, и она не потворствует деятельности спецслужб других стран в Кыргызстане, а сотрудничает с ними, если дело касается безопасности страны.

Так, по их словам было и в случае с выдачей четырех граждан Узбекистана, официальным узбекским властям, скрывавшихся в Кыргызстане под видом беженцев из-за андижанских событий.

«Мы сотрудничаем с нашими коллегами по региону, когда дело касается транснациональной преступности, борьбе с наркотрафиком и международным терроризмом. Вся информация о запросах поступает в Центральный аппарат СНБ, который анализирует всю поступившую информацию, потом выдает решение, каким оно видит сотрудничество. О чем говорилось выше» — говорит наш источник в СНБ.

Вся ирония шпиономании в Кыргызстане в том, что больше всего о ней говорят сами бывшие сотрудники СНБ, многие из которых, ныне работают консультантами, экспертами в многочисленных филиалах международных институтов и организаций. И, как правило, такие «эксперты» не афишируются. Они лучше всех знают местную специфику, неплохо разбираются в местных обычаях и традициях, превосходно разбираются в ментальности и психологии местного населения.

ТУРКМЕНИСТАН

Шпиономания для Туркменистана является таким же неотъемлемым атрибутом, как и культ личности и юдофобия властей, возведенные в абсолют. Покойный президент под конец жизни настолько стал бояться разного рода «шпионов», что превратил всю страну в одну большую зону с ограниченным режимом передвижения даже для граждан страны, контроль за иностранцами перешел все разумные границы и для этого была создана специальная служба, наделенная полномочиями проводить следственные и оперативные действия.

Однако все начиналось еще в начале 90-х годов немного иначе. Сам Сапармурад Ниязов, тогда еще не Туркменбаши, радушно встречал корреспондентов туркменской службы Радио «Свобода» и подписал меморандум, в котором говорилось о возможности работы корреспондентов радио на территории Туркменистана и о вещании туркменской службы «Свободы-Азатлык» на Туркменистан, всячески подчеркивая важность этого начинания. Но прошло время и именно штатные и внештатные сотрудники Радио «Свобода», а также их интервьюеры стали основными назначенными «шпионами» туркменского государства.

Стоило кому-то дать интервью «Азатлыку», как он и его семья подвергались преследованиям и обвинениям в шпионаже. Дело дошло до того, что в 2006 году в тюрьме скончалась корреспондент «Азатлыка» Олулсапар Мурадова.

Как и любой другой тоталитарный режим, туркменский тоже не ушел от соблазна использования ярлыка «шпиона» и жупела «подрывной работы» «подрывных центров» для борьбы с оппонентами, почти всегда не имеющими никакого отношения к спецслужбам ни одного государства. Да это и понятно. В Туркменистане практически нет ничего такого, что могло бы представлять серьезный интерес для внимания спецслужб, а вот нарушений, творимых властями и которые они всячески старались скрыть — пруд пруди. Так, сначала были выдавлены из страны все критики государственного строя, даже потенциальные. Затем принялись за журналистов и общественников, «очерняющих туркменскую действительность», понятное дело, «по заданию подрывных центров».

Маниакальное засекречивание всего и вся привело к ступору в делопроизводстве, даже незначительная служебная переписка несла гриф «снятие копий запрещается». Контроль за телефонными переговорами превратился в дело государственной важности, а цитирование прослушанных телефонных переговоров чиновников стало одним из излюбленных хобби Ниязова. На всех перекрестках центральных улиц, административных зданиях, местах скопления людей, в первую очередь на базарах, были установлены видеокамеры наблюдения. «Чтоб муха не пролетела», — сказал тогда Ниязов.

Количество виз, выдаваемых иностранцам для въезда в Туркменистан, сократилось до минимума, а все въехавшие сразу оказывались под неусыпным контролем спецслужб. И контакты с иностранцами стали приравниваться к измене родине. Сами иностранные дипломаты, аккредитованные в стране настоятельно советовали членам различных делегаций, прибывавших на разного рода конференции: «Убедительно просим вас не контактировать с местными жителями, это очень опасно для них». А созданная специальная «Служба регистрации иностранных граждан» была выведена из подчинения всех ведомств и подчинена лично президенту и по его требованию предоставляла ему еженедельный отчет о количестве въехавших и выехавших иностранцев.

Рвение в контроле за собственными гражданами привело к казусу, не имеющего аналогов в мире. Службе регистрации иностранных граждан было поручено оформление заграничных паспортов ... гражданам Туркменистана. И эта норма закреплена законодательно — в законе «О миграции».

Интересная деталь. Многие подробности кухни туркменской политики были доступны и остаются таковыми для нескольких журналистов и политологов за пределами Туркменистана, как в бытность Ниязова у власти, так и после его ухода. Параноидальная шпиономания, поставившая под контроль все общество, не прекратила утечек из самого правительства и администрации президента. Что говорить, если о смерти Ниязова в мир узнал через два часа после оной, когда народу Туркменистана об этом объявили только часов через двенадцать.

А о махинациях в туркменской экономике, коррупции, организованной самим Ниязовым не говорил и писал только ленивый, да с такими подробностями, что об этом не могли знать посторонние. Арестованным высшим чиновникам, одному за другим предъявлялись обвинения в шпионаже и работе на зарубежные спецслужбы, а информация о кухне туркменской политики продолжала появляться. Уже правительство сменилось почти полностью, а «шпионы» все работают. Во власти.

И пусть никого не обманывают широкие «демократические» жесты нового руководства Туркменистана после смерти Туркменбаши. Все охотники на шпионов остались при деле, более того, многих повысили, откомандировав «защищать права человека» в парламент страны и другие государственные органы. Так один из туркменских диссидентов Фарид Тухбатуллин узнал в новом председателе комитета меджлиса Туркменистана по правам человека Джуме Джумаеве... человека, который производил его арест и допросы, будучи следователем Комитета национальной безопасности (КНБ).

По свидетельствам г-на Тухбатуллина, еще 4 года назад, упомянутый парламентарий отнюдь не блистал ни знаниями, ни практикой по защите прав человека и разрабатывал «дело Тухбатуллина» в том числе как дело о «шпионаже». И таких людей новая власть назначает пастырями правоохранительных органов. Для властей просто не существует разницы между одним комитетом и другим.

Серьезное повышение получил и Рашид Мередов, вновь назначенный на пост министра иностранных дел, да еще в ранге заместителя председателя правительства. Эдакий адвокат-международник ниязовского режима, прославившийся тем, что разоблачал наймитов иностранных «подрывных центров» в лице правозащитных организаций и радиостанции «Свобода». Этот геббельс и вышинский туркменской политики в свое время доводил до шока участников конференции ОБСЕ своим истошным криком «террористы в зале», показывая на членов туркменской оппозиции и правозащитников, приглашенных в качестве официальных участников.

И именно он ввел в обиход туркменского МИДа уже совсем отвязанные формулировки как «иностранные подрывные центры», «отщепенцы» и прочую риторику 30-40-х годов.

А что сам Туркменистан? Провозгласив принцип нейтралитета и невмешательства во внутренние дела других государств, власти должны были на корню пресекать соблазн своих службистов к проведению специальных операций в отношении других стран. Но не тут-то было! Прославившись своими добрососедскими отношениями с афганским «Талибаном», туркменские власти, по сути, смотрели сквозь пальцы на деятельность их представителей в стране. Просто чудно было наблюдать картину разгуливающих талибов в двух шагах от американского посольства в Ашхабаде.

В то же самое время — в конце 2001 года вплоть до конца 2003 года туркменские спецслужбы поддерживали тесные контакты с представителями Исламского движения Узбекистана (ИДУ), чьи эмиссары через Афганистан постоянно навещали своих туркменских кураторов. Хотя к тому времени и ИДУ и «Талибан» были признаны международным сообществом террористическими организациями. А что говорить о спецоперациях туркменских спецслужб на территории России, где они устроили настоящую охоту на туркменских диссидентов и оппозиционеров? И это уже выходит за рамки шпионажа и квалифицируется как террористическая деятельность на территории другого государства.

http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=49&id=380
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60

cron
Not able to open ./cache/data_global.php