Товарищ полковник, прощайте

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Товарищ полковник, прощайте

Сообщение НикСт » 15 май 2010 16:40

Товарищ полковник, прощайте

Памяти Станислава Лекарева

[11 мая 2010]

Умер наш коллега, постоянный ведущий рубрики «Мир шпионажа» Станислав Валерьевич Лекарев.

Его имя знали (больно писать в прошедшем времени) не только постоянные читатели, но и любой, кто хоть иногда просматривает «Аргументы неделi». Станислав Валерьевич был одним из самых приметных журналистов газеты. Яркие публикации, оценка текущих событий с точки зрения профессионала спецслужб, интереснейшие рассказы из истории разведки и контрразведки – это все Лекарев. Пачки персонально ему адресованных писем, споры посетителей сайта «АН», телегруппы, постоянно приезжающие в редакцию за его комментариями, – все Лекарев, Лекарев…

Станислав Валерьевич не раз рассказывал о своей судьбе на наших страницах. Но сейчас тот случай, когда надо напомнить ее основную канву. Родился в 1935-м. Отец и мать – актеры, играли в Ермоловском (отец, Валерий Петрович, – народный артист РСФСР). После окончания в 1958-м Московского пединститута иностранных языков Станислав попал в органы госбезопасности. Проходил ступеньку за ступенькой, работал в Англии, потом – в центральном аппарате Лубянки. Почетный чекист, кавалер правительственных наград. В отставку ушел полковником, но еще долго читал лекции в высших учебных заведениях своей системы. Уже будучи на пенсии, начал выступать в прессе. Полностью в новом – журналистском – качестве раскрылся на страницах «АН».

Сказанное выше считайте официальной справкой. Теперь несколько слов неофициально.

Прежде всего это был умный и невероятно обаятельный человек. По сути – живое опровержение расхожего представления, что «цвет шпиона серый», что в крови у разведчика – сидеть незаметно, тихо... А Лекарев – наоборот: контактный, веселый, умеющий сходу подружиться с кем угодно. Вот он заходит в редакцию – всегда улыбающийся, элегантный, с платочком на шее. С порога – женщинам комплименты, мужчинам шуточки (иногда соленые, но никогда – пошлые). Трех минут не прошло – и уже именно к нему обращено всеобщее внимание. Кажется: стоял бы рядом рояль – Валерьич на ходу подсядет, пробежится по клавишам. Ведь действительно играл на пианино, был отличным теннисистом – артистичная, разносторонняя натура, гены давали себя знать.

На наших страницах он немало рассказал о своей былой службе (хотя, понятно, не все – был из тех, что болтают, да не пробалтываются). При этом не надувал щеки, не делал таинственные глаза. Работа разведчика порой вообще представала в его рассказах цепью забавных баек, причем Лекарев не боялся и сам предстать в комичной ситуации. Но он ведь принимал участие в по-настоящему крутых операциях, имел орден, медали – а в мирное время награды просто так не раздаются!

Здесь к месту вспомнить еще один удивительный факт, о котором «АН» писали (№51 (137)–18.12.08). Английский писатель Джерри Дан (он же историк спецслужб Найджел Бенс) года два назад выпустил детективный роман «Поймать «Синюю птицу». Сюжет – попытки британской контрразведки уличить дерзкого и хитроумного русского шпиона по кличке Блюберд (Синяя птица). Шпиона зовут Stanley Lekarev (Стенли Лекарев)…

У английской «наружки» наш Станислав Валерьевич действительно проходил как Блюберд – автор, похоже, просто получил подлинное досье Лекарева в МИ-5 и встроил этого персонажа в свой сюжет. В конце романа главный герой, английский контрразведчик, и Stanley Lekarev из врагов становились друзьями и вместе, как водится, спасали мир (что Станислава Валерьевича сильно позабавило, но он был польщен: сотрудников МИ?5, конечно, друзьями не считал, однако Англию и англичан обожал). «Аргументы неделi», таким образом, наверное, единственная газета в России, где сотрудником был (горько говорить «был») реальный прототип «русского Джеймса Бонда».

Он любил нашу редакцию, а в редакции любили его. Придя в «Аргументы неделi», Станислав Валерьевич стал стремительно и с удовольствием осваивать журналистское ремесло. Порой лекаревские материалы вызывали ворчание бывших коллег. Он пожимал плечами: реальных секретов я не раскрываю, а как газетчик сейчас должен прежде всего думать о том, чтобы читателю было интересно.

…Мы будем долго привыкать к мысли, что этого человека уже нет.

http://www.argumenti.ru/espionage/2010/05/60235/

= Да, очень интересный и весёлый был человек. Любил всякого рода мистификации. Так, к такого рода мистификациям относилась, очевидно, и его "гипотеза" о существовании так называемой "стратегической разведки И.В.Сталина"... После московского ИНЯЗа он стал работать в политической разведке в Посольстве в Великобритании. Потом был выслан в числе 105 дипломатов. По его рассказу (сведения, полученные со стороны), еще неженатый, он имел "красивый роман" с тайной любовницей Крючкова, которая также служила в Посольстве. Крючков имел причины посещать Лондон... Да, нам всем очень будет не хватать этого обаятельного человека и его интереснейших публикаций... Мир его праху!..
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron
Not able to open ./cache/data_global.php