Ученые создали взрывоустойчивые шторы

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Ученые создали взрывоустойчивые шторы

Сообщение NikSt » 25 сен 2010 15:42

Ученые создали взрывоустойчивые шторы

[Видео - Длительность: 3:27 мин]

Великобритании повысили уровень террористической угрозы со стороны североирландских радикалов, причем впервые объявили об этом публично, чтобы предостеречь об опасности подданных королевства. У разведки МИ-5 есть данные о том, что экстремисты планируют масштабную атаку на территории Англии и убийства ведущих лондонских банкиров.

Пока спецслужбы пытаются предотвратить теракты, ученые работают над тем, как защитить людей от последствий взрывов и зачастую находят неожиданные решения, например, занавески с противоосколочным эффектом. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко заглянул за бронештору.

Лаборатория напоминает швейную фабрику. На столе разбросаны нитки на любой вкус, а ученые, словно ткачи, работают на прядильных станках. Впрочем, сама нить не представляет большого интереса. Да, она получается прочнее, чем обычная, но и только. Главное — не пряжа, а дальнейшее плетение.

Джулиан Райт, сотрудник Эксетерского университета: «Большинство материалов при растяжении становится тоньше. Но если взять и обмотать шнур прочной тонкой нитью, то когда вы дернете за него, он расширится, а не уменьшится».Этот эффект можно рассмотреть на экране компьютера и в реальной жизни. Если таких ниточек будет тысячи, то получится ткань, из которой ученые предлагают делать шторы.

Джулиан Райт, сотрудник Эксетерского университета: «Такие прочные, что я даже не могу их растянуть».

Не то что растянуть — взорвать сложно. По словам ученых, они изобрели, точнее, сплели щит для тех, кто находится в зоне риска. При этом с виду он напоминает обычные домашние занавески.

Джулиан Райт, сотрудник Эксетерского университета: «Такие шторы можно повесить в зонах повышенной опасности — в центре города, финансовых центрах, на военных объектах, во всех местах, подверженных высокому риску взрывов и терактов».

Это первый тест так называемых суперштор. На фотографиях видно, что происходит с ними во время взрыва. Ударная волна проходит сквозь материал, но обломки стен и осколки стекол остаются снаружи.

Майк Слоан, сотрудник Эксетерского университета: «Под давлением взрывной волны каждая нитка воссоздает нужный эффект, в ткани открываются поры, сквозь которые проходит воздух, но не могут пройти осколки. Таким образом, часть взрывной волны проходит, не повреждая шторы, а осколки не попадают в комнату».

Получается, что занавески под давлением растягиваются, а затем как ни в чем не бывало сжимаются. Новые необходимые инструменты в лаборатории — спицы и нитки. Исследователям бы пригодился бабушкин опыт, ведь им нужно научиться правильно вязать новые узлы и комбинации. Нужно не просто обмотать одну нитку вокруг другой, важно сделать это под правильным углом, иначе получится в лучшем случае красивый узор. Каждое сочетание в лаборатории проверяют на прочность.

Новая ткань вряд ли заменит кевлар, один из прочнейших материалов, да и задачи у них разные. Цель ауксетика (так называют ткань ученые) — в первую очередь смягчить последствия взрыва, ведь во время терактов сотни людей получают ранения от осколков. Их могли бы задержать шторы. До массового появления необычных занавесок еще несколько лет, хотя заказы создатели новинки готовы принимать хоть сейчас как в заправском ателье.

Джулиан Райт, сотрудник Эксетерского университета: «Ауксетиковый галстук — это легко. Не знаю, защитит ли он, но сделать можно, никаких проблем».

http://www.ntv.ru/novosti/205998/
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron
Not able to open ./cache/data_global.php