WikiLeages и история

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

WikiLeages и история

Сообщение boper » 11 дек 2010 15:07

Сенсационные "разоблачения" и скандальные публикации вокруг сайта WikiLeaks в действительности имеют мало сенсационного.
Другие дело, что преданные гласности документы представляют некоторый интерес как для нынешних читателей, не исключая и ту их категорию, "которая ответственная за принятие политических решений" (а к ней мы относим также нынешних депутатов ГосДумы России и соискателей этой почетной должности) и историков.

Сенсация без сенсации
Дневник Литератора

25 июня 2007 г. ЦРУ торжественно передало американскому Архиву национальной безопасности (есть у них и такой!), ряд ранее секретных досье, касающихся периода 50-х -- 70-х годов прошлого века. ( см. подробнее: "ЦРУ продемонстрировало свои «фамильные драгоценности»
Для защиты демократического государства, оказывается, все средства хороши...

http://www.proza.ru/2007/07/06-162
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: WikiLeages и история

Сообщение Стефан » 11 дек 2010 19:41

Судя по информации WikiLeages, всю зарплату сотрудников СВР можно отдать Асанжу. Информация. которая оттуда приходит - это ровно то, что наши "славные органы" добывали бы в поте лица в течении нескольких лет. Переписка посла США с госдепом, или про Бэтмена и Робина и пр. Во всяком случае, большие деньги, которые были потрачены на обмененных шпиёнов им. А. Чапмен и выброшенные на ветер, вроде как и не пропали. Информацию им Асанж подарил на значительно большие суммы. Интересно, за сколько лет СВР собрало бы 250 тыс. совсекретных документов? Шло, шло по улице - и нашло чемоданчик с миллионами дол.
Стефан
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 сен 2010 10:37

Re: WikiLeages и история

Сообщение boper » 16 дек 2010 21:46

Публикация уязвимых для террористов мест в открытом доступе – это наводка»
06 декабря 2010

Сегодня портал Wikileaks опубликовал список объектов в разных концах мира, защиту которых от террористических атак Соединенные Штаты считают одним из своих приоритетов. Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов уверен, что для России список угроз был бы несколько иной.

– Александр Александрович, может ли публикация списка объектов, которые требуют защиты от террористов, сказаться на международной безопасности?

– С одной стороны, приятно, что Соединенные Штаты сосредотачивают свое внимание на защите от террористов объектов, важных для международной безопасности, считая это важным для своих собственных национальных интересов. С другой стороны, публикация в открытом доступе этого перечня дает террористам подсказку, это в какой-то степени наводка для них.


– Но разве сами террористы не знали до сих пор об этих объектах?


- Знали, конечно, но теперь они точно понимают, какие именно уязвимые места Америка считает особенно важными для своей национальной безопасности.


– Раз среди этих объектов оказался, например, и Надымский газовый узел в России, выходит, США стоит на страже и нашей безопасности?


– Чего не могут или не хотят признать многие наши политики и эксперты – это то, что если в мире какая-то страна и заинтересована в экономически мощной и сильной в военном отношении России, – то это Америка. Америка и Западная Европа. Россия прикрывает для западных стран все «танко-опасные» направления: это и Дальний Восток, и страны мусульманского мира. Если Россия распадется, это для Америки будет страшная внешнеполитическая катастрофа. Хотя этот документ мало кого переубедит. Мишу Леонтьева не переделаешь, Максима Шевченко не переделаешь, Пушкова тоже. Слишком сильно заинтересованы многие политические силы в России в существовании внешнего врага, на которого можно перевести стрелки.


– Ваше представление о наиболее уязвимых точках совпало с американским?


– Дело в том, что эти точки выбраны с позиции именно американского представления об угрозах безопасности, и какая-то непоименованная ураново-никелевая шахта, например, видимо поставляет нечто, что критически важно как источник поставок для каких-то отраслей американской промышленности, но совсем необязательно она играет для России такую же роль. У нас есть свои болевые точки. Мне, например, кажется важным, чтобы в России не разбомбили атомные электростанции, это угрожает колоссальным заражением местности и гибелью многих тысяч людей. Для американцев это, конечно, тоже не подарок, но все же не прямая угроза их безопасности.


– Сегодня угроза атаки со стороны международного терроризма выше или ниже, чем 11 сентября 2001 года?


– Угроза вряд ли ниже, международный терроризм никуда не делся с того времени и продолжает совершенствоваться, но, слава богу, совершенствуются и спецслужбы. Скажем, в 2006 году в Лондоне был предотвращен теракт, когда взрывоопасную смесь планировали пронести на борт нескольких самолетов под видом молока для грудничков и взорвать самолеты в крупнейших городах США. В целом, за последние годы предотвращено довольно много крупных терактов. Сейчас главной целью террористов являются пока западные страны, но мы зато очень удобная мишень – у нас все-таки фантастический уровень раздолбайства и коррупции.


– Несмотря на все шпионские скандалы, Россия продолжает декларировать сотрудничество с США в деле борьбы с терроризмом? Это не пустые декларации?


– Россия подписала недавно уникальный документ с США, не всякому союзнику дают проходить армией или пролетать над своей территорией. Соглашение о возвратном транзите – еще один шаг в этом направлении. Мы, конечно, хотим подзаработать на этом, но мы всячески подчеркивали, что заинтересованы в победе сил коалиции в Афганистане, потому что если представить, что американцы оттуда уйдут, у власти немедленно окажутся радикальные исламистские силы. Причем праздновать свою победу они будут не только в Афганистане. Находящиеся по соседству среднеазиатские страны хоть и не демократические, но все же пока светские режимы, и они очень слабые, под напором радикального ислама они начнут валиться, как спелые яблочки, когда трясешь дерево. И тогда нам придется тратить деньги, силы, проливать кровь солдат, чтобы эта угроза не перекинулась на Россию.


– Для России международный терроризм сегодня опаснее, чем северокавказский? Их вообще можно разделить?


– Границу тут довольно сложно провести. Изначально международный терроризм активно использовал Северный Кавказ, разыгрывая сепаратистскую карту, но сегодня он не играет там уже прежней роли, концентрируясь прежде всего на Ближнем Востоке, а в качестве главного врага определив западные страны. Природа современного терроризма на Кавказе упирается в наши собственные региональные проблемы. Если же сравнивать масштабы внешних и внутренних угроз в целом, то главная, на мой взгляд, все-таки исходит изнутри страны. Причем не от террористов Северного Кавказа, а от того кризиса, к которому нас может привести деградация государственных институтов. В условиях имитационной демократии нам придется пройти через еще один кризис, чтобы встать на путь нормального развития. И успешное преодоление такого кризиса не предопределено – в 1917 и в 1991 году не взяли планку, можем не взять ее и сейчас.

http://www.chekist.ru/article/3390
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: WikiLeages и история

Сообщение Хорват » 18 дек 2010 23:02

У Солдатова прочитал о "нащем WikiLeages" сайте «Лубянская правда», правда не создавшим ни какого шума и быстро закрытом, лично я не успел ознакомится с теми материалами, а было бы интересно. Может кто поделится?
Хорват
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 17 янв 2010 13:33

Re: WikiLeages и история

Сообщение Damochka911 » 21 дек 2010 18:34

Молодец товарищ Коновалов - дело Ассанжа живет, может еще какие наводочки добавите? 8)
Damochka911
 
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 19 янв 2009 19:18
Откуда: Россия


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 270

cron
Not able to open ./cache/data_global.php