Рождение отечественной контрразведки

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Рождение отечественной контрразведки

Сообщение boper » 18 дек 2010 23:09

После упразднения в августе 1880 г. III Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии функции контрразведки, в числе прочих задач, также перешли в полномочия образованного Департамент полиции Министерства внутренних дел Российской империи. Наряду с собственно Департаментом полиции, контрразведывательные задачи решали подчиненные ему охранные отделения, и губернские жандармские управления. Однако защита военных секретов империи от иностранного шпионажа не относилась к числу их приоритетов.
Помимо этого, частично функцию контрразведки осуществляли также Военно-ученый комитет (ВУК) Главного штаба, военные агенты (военные атташе) военного министерства, а с момента своего учреждения 15 октября 1893 г. - и Отдельный корпус пограничной стражи министерства финансов.
В армии и на флоте функции военной контрразведки традиционно, еще с начала XIX века, осуществляла генерал-квартирмейстерская служба.
Как бы ни показалось это сегодня парадоксальным, но подобное положение существовало и в других странах, где даже разведывательные службы существовали лишь в зачаточном состоянии. Много позже - в 1909 году в Великобритании появилась знаменитая "Сикрет интеллиджент сервис" (СИС), официально именуемая Ми-6. Также только в 1910 г. возникла контрразведывательная служба США, первоначально именовавшаяся просто Бюро расследований, а с 1925 г. ставшая Федеральным бюро расследований (ФБР).
Французский генерал Жюль Луи Левель (1823 - 1908), считающийся одним из основателей французской военной разведки, и автор, по-видимому, первой в мире книги, посвященной разведке, вышедшей в 1881 г. в Париже, небезосновательно писал: "Все говорят о разведке, хвалят предусмотрительность тех, кто ее имеет, и бранят пренебрегающих ею.... На разведку смотрят как на нечто второстепенное, не нуждающееся в изучении, каждый считает себя в ней компетентным". (Левель, Tactique des rensigements, 1881).
Генералу Левелю, возглавившему французскую разведку в 1870 г. во время франко-прусской войны принадлежат и следующие слова из книги "Тактика разведки", получившей всемирную известность и признание специалистов: "Все великие полководцы были хорошо осведомлены. Они знали местность, силы, позиции, средства, а часто и намерения их противников, которые, со своей стороны, не знали ничего или почти ничего. Этим объясняется успех одних и поражения других".
В лекциях об организации разведывательной работы, читавшихся для слушателей Военной академии Генерального штаба генерал-майор профессор П.Ф.Рябиков цитировал слова генерала Левеля: "Разведка - есть дерево, приносящее плоды, спустя много лет после посадки"....

Далее см.: http://zhurnal.lib.ru/h/hlobustow_o_m/105dvkr.shtml
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php