Ошибки резидента: От главы Нац. разведки США скрыли дату выб

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Ошибки резидента: От главы Нац. разведки США скрыли дату выб

Сообщение НикСт » 01 мар 2007 21:36

Ошибки резидента
От главы Национальной разведки США скрыли дату выборов в России


Надежда Попова


В "войну слов" Вашингтона с Москвой, начавшуюся после мюнхенской речи Путина, вступил еще один высокопоставленный чиновник — глава Национальной разведки США Майкл Макконелл. "Движение к демократии в России отступило на шаг назад", — заявил он на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам. По словам Макконелла, Москва "затрудняет международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и неправильно строит партийную систему".

Кроме того, глава разведки сообщил, что президент Владимир Путин уйдет со своего поста в 2007 году. "Через шесть—восемь месяцев", — заверил Макконелл. В Москве такой прогноз вызвал изумление.

"Политика Кремля становится все более антидемократической и жесткой по мере приближения президентских выборов", — убеждал аудиторию адмирал ВМФ в отставке Майкл Макконелл. Его назначили главой Национальной разведки на прошлой неделе. Начать работу на новом посту он решил с четкого обозначения своей позиции. За несколько минут, которые Макконелл посвятил России в своей трехчасовой речи, он успел сказать все, что о ней думает.

"Москва играет мускулами, накачанными благодаря нефти и высоким ценам на энергоносители, — возмущался глава разведки. — Кроме того, российское руководство все еще рассчитывает на армию как средство к возвращению к статусу супердержавы".

"Власти России продолжают вносить в отношения с США дух соперничества и антагонизм — в особенности когда речь идет о действиях Америки на территории бывшего СССР", — сетовал Макконелл. Он напомнил слушателям об убийстве Александра Литвиненко в Лондоне: "Подобные инциденты накапливают проблемы и трения".

По словам Макконелла, "в России появляется все больше механизмов, чтобы контролировать население, партии, вплоть до того, что будущий президент страны будет просто указан". Глава разведки также сообщил дату ухода Путина со своего поста. "Смена президента в России должна произойти в течение следующих шести — восьми месяцев, не так ли?" — поинтересовался у выступавшего замглавы сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джон Уорнер. "Да, сэр, я думаю, что в этом году", — ответил Макконелл.

"Если глава американской разведки путается с датой президентских выборов в России — это было бы смешно, если бы это не было так грустно, — прокомментировал фразу адмирала глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. — Эта сцена очень много говорит о той обстановке, в которой в США формируется мнение о России".

"Путин прислушивается к советам тех фигур в его окружении, которые придерживаются очень консервативных взглядов и подозрительно относятся к Соединенным Штатам, — убежден глава разведки. — Они представляют все так, будто мы хотим затоптать Россию или сдерживать ее во имя своих интересов. Но это неправда".

"Досталось" от Макконелла не только России. Адмирал заявил, что в ряде стран Средней Азии установились авторитарные режимы. По его оценке, "из пяти государств в регионе три — Казахстан, Таджикистан и особенно Узбекистан — авторитарные". "Еще одно — Киргизия — полуавторитарное. А Туркмения — диктатура".

http://www.izvestia.ru/world/article3101649/
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron
Not able to open ./cache/data_global.php