Провал российских шпионов в США может привести к возрождению

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Провал российских шпионов в США может привести к возрождению

Сообщение NikSt » 27 дек 2010 16:35

Крупнейший за годы провал российских шпионов в США может привести к возрождению КГБ

Крупнейший в постсоветской эпохе провал российских агентов-нелегалов в США породил идею обратного слияния Службы внешней разведки (СВР) с Федеральной службой безопасности (ФСБ), разделенных в 1990-х годах тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным. Новая структура, которая возникнет в результате, будет аналогом небезызвестного КГБ, правда, образца последних лет. И уж во всяком случае, не вернется само это устрашающее название, пишет The Daily Telegraph.

:arrow: При этом сама ФСБ и ведет кампанию за то, чтобы провинившаяся СВР перестала быть самостоятельной структурой. Депортация десяти разоблаченных шпионов послужила для этого предлогом. По некоторым данным, именно из ФСБ в прессу утекают разнообразные подробности этого громкого скандала, и именно офицеры этой службы анонимно обрушивают в последнее время тонны критики на руководство разведки.

По мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, на которого ссылается британская газета, утечки как раз и имеют целью ускорить решение о реорганизации СВР. Речь может идти либо о прямом слиянии с ФСБ, либо о замене нынешнего руководства службы "крепкими чекистами", говорит он.

Ситуация еще больше обострилась после того, как стало известно, что агентов предал полковник СВР Александр Потеев, бежавший в США еще до того, как служба вообще осознала, что происходит. Побег через территорию его родной Белоруссии состоялся буквально за 10 дней до разоблачения шпионской сети. Потеев состоял в руководстве "Департамента С", координирующего работу российских нелегалов в США.

Как считают эксперты, премьер Владимир Путин горячо поддерживает идею слияния разведки со службой внутренней безопасности и возрождения КГБ. Здесь имеет значение его давняя нелюбовь к СВР, где, несмотря на годы усилий, у него в советское время так и не сложилась карьера, отмечает газета, ссылаясь на Фельгенгауэра. И, напротив, отношения Путина и ФСБ сложились более чем удачно - в конце 1990-х он возглавлял это ведомство.

:arrow: Ранее другая британская газета, The Times, писала, что Путин своим стремлением перекроить существующий порядок вещей, буквально "стравил" между собой ФСБ и СВР. Они начали активное соперничество друг с другом, которое вскоре переросло в тайную войну. Издание напоминает, что еще в 2003 году Путин, будучи президентом, дал ФСБ право проводить собственные операции за рубежом, что взбесило СВР.

И все равно еще вопрос, приведет ли вливание СВР в ФСБ к улучшению взаимодействия между ними. Даже во времена КГБ отношения между главными главками внутри этой структуры были, мягко говоря, сложными, отмечали "Аргументы недели", еще летом сообщившие о возможной реорганизации спецслужб. Это же издание не исключило, что о слиянии может быть объявлено до конца года.

"Коммерсант" рассказал, как родилась статья о предателе Щербакове

Напомним, группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

Вскоре после провала СМИ заподозрили в предательстве перебежчика Сергея Третьякова, подозрения усилила и его странная смерть тем же летом - по заключению американских судмедэкспертов, он умер, "подавившись куском мяса". Также в предательстве подозревали Роберта Кристофера Метсоса - одного из шпионов, который, в отличие от остальных, был пойман не в США, а на Кипре и сумел скрыться.

Однако в ноябре газета "Коммерсант" написала, что русских агентов-нелегалов сдал американцам полковник Щербаков. Однако позже в силовых структурах заявили, что настоящий предатель - полковник Потеев. Что касается Щербакова, то он тоже сбежал в США, но именно к разоблачению десятки русских агентов отношения не имеет.

В понедельник журналист "Коммерсанта" рассказал, как именно родилась статья о Щербакове. Еще в августе в редакции было решено провести собственное расследование с целью выяснить имя предателя. В список чиновников и лиц, которые могли обладать такой информацией, вошел, к примеру, глава МИДа Сергей Лавров. Однако он же и "выбыл" одним из первых, заявив, что фамилии не знает.

Далее по списку были опрошены чиновники в Кремле и знакомые журналисту чекисты. Так появились те, кто хоть что-нибудь да слышал о предателе. Один назвал фамилию Щербаков. Другой - его полковничье звание. Третий приблизительно помнил должность: то ли начальник, то ли замначальника американского отдела управления "С" СВР по работе с нелегалами.

В результате за три месяца информация о предателе, его семье, времени бегства из России в США собралась в объемный файл, пишет журналист. Тем самым он дает понять, что никакого таинственного "слива" от некоего анонима из СВР или ФСБ не было.

Российские власти, со своей стороны, не скрывают, то, что разразившийся летом шпионский скандал стал результатом предательства. Премьер Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".

Ранее высокопоставленный сотрудник кремлевской администрации заверил: "Мы знаем, кто он и где он... Можете не сомневаться - Меркадера за ним уже послали". (Рамон Меркадер - агент советских спецслужб, в 1940 году в Мексике убивший Льва Троцкого ударом ледоруба по голове).

СМИ отмечали, что обнаружение в рядах СВР предателей свидетельствует о том, что июньский шпионский скандал мог стать результатом комплексного сбоя в работе этой спецслужбы. Не исключено, что по итогам расследования провала российским руководством могут быть приняты как кадровые, так и структурные решения по реформе службы.

http://www.newsru.com/russia/27dec2010/fsb_svr.html

:arrow: Хорошее обобщение публикаций по данной теме... Похоже, что к этому дело и идёт... 8) :cry: 8)
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Not able to open ./cache/data_global.php