Интервью разведчика "Голосу Америки"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Интервью разведчика "Голосу Америки"

Сообщение boper » 11 мар 2011 13:10

Тарас Бурнос: Как вы думаете, какими мотивами мог руководствоваться Александр Потеев, который по сообщению некоторых СМИ передал ФБР информацию о российской агентурной сети в США?

Федор Яковлев:... В отношении мотивов не хочу фантазировать, но, исходя из известной мне ситуации, они были семейно-материальные. Во всяком случае, одно только понимание «ущербности» «идеи работы на Службу внешней разведки России или в целом ради российских идей» к предательству не приводит. Как правило, это заканчивается подачей рапорта на увольнение. С политикой нынешних российских властей не согласны очень многие действующие и бывшие сотрудники СВР, однако в очередь к зарубежным посольствам они не выстраиваются, хотя, поверьте, они могут заинтересовать иностранные спецслужбы не меньше, чем Потеев.


Т.Б.: Каким моральным ценностям сегодня служит российская разведка? В советское время их мотивация была более понятной – шла «холодная война»...


Ф.Я.: Больную мать дети любят не меньше, чем здоровую, даже если у нее есть слабость в виде парочки уродов-любовников. Мораль достаточно проста: есть государство, которому ты служишь и принес присягу. Есть товарищи, коллеги по профессии, с которыми ты делаешь одно общее дело – защищаешь интересы Родины. Переход на сторону противника, измена присяге является предательством. Сдача противнику своих коллег делает предательство только более омерзительным.


Российская агентура, как прежде, так и сейчас, служит своему государству точно так же, как и агентура любого другого государства. Олицетворением государства для любого разведчика являются его нормальные сограждане. К тому же выбор профессии разведчика, кроме каких-то идейных мотивов, во многом определяется наличием у человека здорового авантюризма, романтики, да и просто интереса к профессии как таковой. Скажем, как возможность реализации своего потенциала.

см.: http://www.chekist.ru/article/3529
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron
Not able to open ./cache/data_global.php