Профессор Богдан Осадчук - агент ЦРУ и БНД

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Профессор Богдан Осадчук - агент ЦРУ и БНД

Сообщение Моргенштерн » 04 июн 2011 16:06

Отрывки из книги Headquarters Germany. Die USA-Geheimdienste in Deutschland.
von Klaus Eichner und Andreas Dobbert
Verlag Edition Ost, Berlin, 2001

Штаб Германия. Разведывательные службы США в Германии.
Авторы Клаус Айхнер и Андреас Добберт (бывшие офицеры контрразведки Штази)
Издательство Эдицион Ост, Берлин, 2001 год

Общественности нужно было "доказать", что Советский Союз тратит на «гонку вооружений» больше, чем все НАТО на свою «оборону». США так обосновывали предъявленное ими теперь к другим их партнерам по НАТО требование, чтобы они увеличивали свои военные расходы каждый год на 3 % - Советский Союз и Варшавский пакт должны были довооружаться до собственной смерти. Партнеры по НАТО предъявили определенные оговорки; их потребность превращать результаты национальной экономики в дорогое вооружение, была незначительной. Особенно у федерального правительства при канцлере Хельмуте Шмидте (СДПГ) ввиду экономических проблем и, пожалуй, также из-за его чрезвычайно успешной восточной политики не было большой заинтересованности безоговорочно поддерживать милитаристский курс США.
Все же, как государства НАТО могли оказывать влияние на курс ведущей западной державы? Тогда на первый план вышли спецслужбы.
Агент Федеральной разведывательной службы профессор Бодан Осадчук из Института Восточной Европы Свободного университета в Берлине получил по телефону инструкции своего офицера-«куратора» на "командировку" в США. (Вообще, как раз вследствие этого МГБ и узнало об этом случае). Оба прошли еще раз контактный список для этой поездки. Под номером 1 - как самый важный контакт, который Осадчуку предстояло реализовать – стоял политик, «которого звали как трубу». (привет мистеру Пайпсу.) Миссия профессора очевидно должна была помочь закрыть, информационные пробелы федерального правительства. В то же время это была чрезвычайно достойная попытка оказать влияние на группу B и вместе с тем на "ястребов" в американской внешней политике через личные связи. Мы не хотели бы сегодня переоценивать эту форму немецкого влияния, у нее были отчетливые границы. Но она была симптоматична на время до конца 80-х годов и не являлась совсем бесполезной.

(Страницы 82-83)



Мы обрабатывали в Западном Берлине в течение многих лет, к примеру, Богдана Александра Осадчука-Кораба, профессора в Институте Восточной Европы Свободного университета Берлина. Он под именем Александра Кораба регулярно писал для »Новой Цюрихской газеты« и нескольких других средств массовой информации. Его дело демонстрировало действительно интересный жизненный путь разведчика. Предполагается, что примерно в 1940 году он прошел в Закопане обучение в немецкой разведке - вероятно, эта «наводка» была еще из наследия Бруно Каушена и созданного им после войны в Мюнхене консультационного бюро для лишившихся хозяина бывших тайных агентов.
Oсадчук мог быть обязан своей научной и журналистской карьерой операции «Bloodstone». В 1953 году он руководил в Западном Берлине учреждением под прикрытием ЦРУ, которое отбирало эмигрантов из Польши и Украины под прикрытием украинской организации по оказанию помощи, вербовало их и готовило для использования в качестве разведчиков-диверсантов на их родине. В 50-е годы он по поручению ЦРУ на ключевой позиции принимал участие в создании радиостанции «Свободная Европа». Параллельно этому он играл еще роль в нескольких украинских эмигрантских организациях. Несколько источников постоянно указывали на то, что в Свободном университете считалось «секретом Полишинеля» то, что профессор Осадчук и в дальнейшем трудился на ЦРУ. Но к нашему удивлению мы, например, в середине 1980-х годов получили подлинную информацию об активной шпионской деятельности профессора и на БНД. Он был приобщен к в высшей степени деликатным операциям Федеральной разведывательной службы в Соединенных Штатах, которые реализовались под самой строгой защитой и при использовании самых новых технических разработок Федеральной разведывательной службы для агентурной связи.

Страницы 166-167
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Профессор Богдан Осадчук - агент ЦРУ и БНД

Сообщение Моргенштерн » 29 окт 2011 21:25

Осадчук умер 19 октября.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Профессор Богдан Осадчук - агент ЦРУ и БНД

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 29 окт 2011 22:53

" Он был приобщен к в высшей степени деликатным операциям Федеральной разведывательной службы в Соединенных Штатах, которые реализовались под самой строгой защитой"
Вот бы узнать, к каким. Вы не знаете?
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: Профессор Богдан Осадчук - агент ЦРУ и БНД

Сообщение Моргенштерн » 30 окт 2011 09:14

Операции по влиянию. Но точно не знаю. Хотя эти старички из Штази точно кое-что о нем знали.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron
Not able to open ./cache/data_global.php