Дэвид Уайз "Ловушка для тигра"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Дэвид Уайз "Ловушка для тигра"

Сообщение Моргенштерн » 19 июн 2011 12:48

Дэвид Уайз
Ловушка для тигра
Секретная шпионская война Америки против Китая
2011

Содержание

Прелюдия
Тысяча песчинок
Горничная
Вербовка
Двойная игра
После прочтения уничтожить
«Черт побери, мистер Грув!»
Верхом на тигре: Китай и нейтронная бомба
Инициативник
Родственный дух: Вен Хо Ли
Саговая пальма
Проблемы в раю
Неземной трон: шпион, которого не было
Штормовые тучи
Контрразведчик
Королевский турист
Ричард Никсон и хозяйка гонконгского отеля
Анубис
Конец игры
Орлиный коготь
Красный цветок
Кибершпионы
Послесловие
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Дэвид Уайз "Ловушка для тигра"

Сообщение Моргенштерн » 19 июн 2011 15:02

ПРЕЛЮДИЯ

Сцена 1.

Ноябрь 1997 года.
Катрина Лёнг производила потрясающее впечатление, своей прекрасной фигурой, стоящей у микрофона в ярком мандариновом платье из чонсама и в жакете, с туго стянутыми в «хвост» черными волосами и с высокими скулами, еще сильнее подчеркивающими черты ее тонкого угловатого лица. Она шутила с Цзян Цземинем, президентом Китая, шутками и лестью упрашивая его спеть для высокопоставленной аудитории из тысячи самых изысканных лиц, собравшихся в отеле «Билтмор» в Лос-Анджелесе.
- Я хочу спеть песню из китайской оперы, - согласился, наконец, президент Цзян, к радости собравшегося высшего света.
«Серебряная луна над подоконником», - запел он на мандаринском диалекте, выбрав арию из «Пленения и освобождения Као Као», классической сказки о коварном убийце военном вожде, попавшем в плен и сладкими речами и хитростью добившемся освобождения.
Катрина Лёнг, в то время один из самых видных членов Сообщества американских китайцев Лос-Анджелеса, организовала в 1997 году торжественный ужин в честь Цзян Цземиня и исполняла роль переводчицы и ведущей вечера, наслаждаясь лучами софитов, что она так любила. То, что Лёнг удалось убедить президента Китая спеть, стало апогеем вечера, и ее успех вызвал самый оживленный шум в зале.
Если раньше еще могли быть какие-то сомнения, то теперь эта ночь в «Билтморе» окончательно укрепила ее позиции как самого влиятельного лица во всем Сообществе американских китайцев Лос-Анджелеса. Оказалось, что теперь Лёнг с легкостью могла двигаться на самом верху политического и экономического мира, как в США, так и в Китае. Как ей удалось этого добиться, ставило в тупик даже многих ее поклонников.
Но было то, чего не могли знать изысканные гости торжественного ужина: Катрина Лёнг была шпионкой с псевдонимом «ПАРЛОР МЭЙД» («ГОРНИЧНАЯ»).

Сцена 2.

Декабрь 1990 года.
Билл Кливленд, шеф «китайского» контрразведывательного отдела филиала ФБР в Сан-Франциско, как раз регистрировался в отеле «Чжонгшан» в Шэньяне в северо-восточном Китае, когда увидел его.
Темноволосый, хладнокровный, красивый, как голливудский актер, Кливленд был не из тех людей, которых легко можно было испугать. Но сейчас он выглядел так, будто только что столкнулся с привидением.
Он обернулся, прошел через холл отеля и тут же заговорил с И.К. Смитом, своим коллегой из ФБР. Как вспоминал позже этот момент сам Смит, Кливленд приближался к нему с «чрезвычайно удивленным видом».
- Ты не поверишь, кого я только что видел здесь, - сказал Кливленд. – Это был Гуо-бао Мин.
Более десяти лет Кливленд неустанно преследовал Мина, инженера с допуском Q, работавшего в Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии, одной из двух лабораторий Америки, занимавшейся разработкой ядерного оружия. Кливленд – и ФБР – были убеждены, что Мин передавал важные атомные секреты США Китаю. Но доказательства, важные улики, достаточные для его ареста, похоже, всегда каким-то удивительным образом оказывались вне досягаемости.
В закрытом мире контрразведки ФБР только маленькая группа посвященных знала об этом совершенно секретном деле и о продолжительной охоте на бывшего ученого из Ливерморской лаборатории. Мин стал тем самым гигантским белым китом, за которым гнался капитан Ахав – Кливленд. ФБР назвало это сверхсекретное расследование кодовым именем «Тайгер Трэп» - «Ловушка для тигра».
Кливленд не мог оставить это дело; он читал полные драматичности лекции о «Ловушке для тигра» в закрытой аудитории Ливермора, в академии ФБР в Квантико, штат Вирджиния, даже в штаб-квартире ЦРУ, используя его как иллюстрацию тонких и хитрых методов китайской разведки.
Во время неожиданной встречи в Шэньяне Кливленд был, пожалуй, самым видным из контрразведчиков ФБР, ведущих борьбу с китайским шпионажем в США. Для контрразведчика ФБР попасть в Китай само по себе было достаточным хитрым трюком, но Кливленду, знающему мандаринский диалект и изучавшему китайскую историю, это удалось.
Он проскользнул в коммунистический материковый Китай как член группы чиновником Госдепартамента, проверяющей безопасность дипломатических учреждений США в КНР. Смит, другой агент ФБР в команде, был прикомандирован к Госдепартаменту и путешествовал как дипломат. Он вспоминал, что за ними постоянно следили. Еще задолго до того, как группа прибыла в Шэньян, Смит, как ему показалось, отметил необычно большую активность наружного наблюдения, следившего за ними.
- Однажды в Пекине, - говорил он, - ближе к вечеру, дул холодный сухой ветер, и я пошел в парк, названный Храмом Солнца, чтобы размять ноги. Парк, находящийся возле посольства США, был пуст, но когда он повернулся, чтобы пойти назад, он внезапно увидел человека, который тут же отвернулся в сторону и начал разглядывать ближайшую стену. Смит продолжал идти на небольшом расстоянии от него, скрытно сфотографировав этого человека. Когда Смит выходил из парка, то заметил черный лимузин с работающим двигателем и двумя китайцами внутри. Он не сомневался, что машина и люди были из Гуоанбу, Министерства государственной безопасности Китая.
- Позже на рынке я увидел одного парня, и этот самый парень потом обнаруживался на нашем пути еще не раз. За нами следили даже во время экскурсии на Великую Китайскую стену. Смита очень удивило такое внимание. – Обычно за людьми, занимающимися безопасностью диппредставительств, не следили так интенсивно.
И вот теперь, совершенно невероятно, Кливленд наткнулся на Мина, цель его длительного расследования «Ловушка для тигра», в далеком Шэньяне! Кливленд знал Мина лично: он не раз допрашивал его. Они перекинулись парой слов в холле отеля, выяснилось, что Мин собирается улетать через два дня тем же самолетом, что и Кливленд, но в аэропорту он так и не появился.
Эта встреча в отеле потрясла Кливленда. В стране, где живет больше миллиарда человек, какова была вероятность для Кливленда случайно встретить Гуо-бао Мина?
- Никто из нас не поверил в совпадение, - рассказывал на своем луизианско-креольском диалекте агент Смит. Пыталось ли МГБ запугать ФБР? Передавала ли тем самым Китайская Народная республика сообщение из Шэньяна в Здание Дж. Эдгара Гувера – штаб-квартиру ФБР в Вашингтоне?
Кливленд не мог быть уверенным. Но как показали дальнейшие события, встреча в отеле была темным предвестником того, что ожидало его в будущем.


Глава 1.
ТЫСЯЧА ПЕСЧИНОК

Почти полвека во время Холодной войны мир пристально наблюдал за глобальной войной разведок США и СССР. Дуэль между ЦРУ и КГБ, отраженная в бесчисленных книгах, статьях и фильмах, захватила внимание публики.
Шпионаж превратился в своего рода развлечение, не в последнюю очередь благодаря вымышленным приключениям Джеймса Бонда, которого впервые популяризовал сам президент Джон Ф. Кеннеди, сказав, что он с удовольствием читает романы Йэна Флеминга. Джордж Смайли из произведений Джона Ле Каре был более реалистичным, хотя и не столь блистательным, отражением шпионских войн.
Вымысле маскировал холодную действительность. В настоящем конфликте погибали шпионы и их агенты. Разбивались жизни. ЦРУ устраивало заговоры для свержения правительств и убийства политических лидеров. Суперкроты КГБ, Олдрич Эймс в ЦРУ и Роберт Ханссен в ФБР, крали американские секреты чуть ли не чемоданами, предавая американских агентов, работавших на спецслужбы США, многие из которых были казнены.
Пока война разведок Запада и Востока шла у венских кафе, в разделенном Берлине в темных закоулках по всему миру, очень малое внимание уделялось шпионским операциям стремительно усиливающейся глобальной сверхдержавы – Китая – и ограниченным усилиям американской контрразведки, не всегда успешным, бороться с попытками Пекина получить доступ к американским секретам. В самом ФБР советские шпионы всегда были на приоритетном месте, тогда как «китайская» контрразведка сидела на скамейке запасных. После распада Советского Союза в 1991 году, российские шпионы по-прежнему занимались своей работой в Соединенных Штатах, что было проиллюстрировано арестом в 2010 году десяти «нелегалов», направленных из России под видом американских граждан для сбора информации в США. Разведка КГБ просто превратилась в СВР (Службу внешней разведки России), и усилия американской контрразведки по противостоянию ей продолжались, как и прежде.
Но теперь Китай во многих аспектах превратился в главного соперника Америки. Однако Китай шпионил в США на протяжении десятилетий, причем порой с впечатляющими результатами, мало известными вне разведывательных кругов. В то же время, окончание Холодной войны позволило ФБР пересмотреть свои контрразведывательные приоритеты. Бюро обратило свой более пристальный взгляд на Китай, на шпионскую войну с МГБ, внешней разведкой Китая, и с военной разведкой Генштаба Народно-освободительной армии Китая. Эта книга рассказывает об истории китайского шпионажа в США, преимущественно в последние десятилетия, но упоминает и события более ранних лет после Второй мировой войны. Это история о взаимосвязанных агентах и их действиях, сконцентрировавшихся, прежде всего вокруг двух дел: «Горничной» и «Ловушки для тигра». Это история значительно менее известных, но от этого ничуть не менее важных событий, чем параллельная история советского и российского внедрения. Об этих событиях не было снято фильмов-блокбастеров, не было написано триллеров-бестселлеров, и сравнительно мало статей было посвящено китайскому шпионажу. Но и драма, и ставки были столь же высоки.

Китай и США заключили друг друга в непростых объятиях. Китаю необходима Америка, чтобы продавать туда свой экспорт, а американские компании стремятся расширить свою торговлю на огромном китайском рынке. Вашингтон хотел бы получить помощь Китая в решении трудных внешнеполитических проблем вроде ядерных амбиций Ирана или Северной Кореи.
Несмотря на свою взаимосвязанность, обе страны активно шпионят друг за другом – факт, который пока слабо понимает общественность. Во время Второй мировой войны советские шпионы проникли в Манхэттенский проект и украли секреты атомной бомбы. Китайцы не упустили этот урок. Десятилетиями после Второй мировой войны китайский шпионаж в основном был направлен на получение сведений об американском ядерном оружии. Масштаб получения сведений был таким, что Китаю удалось сэкономить годы разработок и испытаний и создать достаточно быстро небольшие ядерные боеголовки.
Китай, где модернизация потерпела серьезный урон от разрушительной «культурной революции», всеми силами стремился преодолеть это отставание. Для шпионажа были простые и оправданные мотивы. И США, особенно атомные лаборатории Лос-Аламоса и Лоуренса Ливермора, стали приоритетной целью.
Другим приоритетом китайских спецслужб стало проникновение в американскую контрразведку. Спецслужбы постоянно заняты тем, что вскрывают и предотвращают разведывательные операции своих противников. Сейчас китайские спецслужбы также охотятся за многими военно-технологическими секретами Америки, от самых современных систем военно-морского оружия до технологии бомбардировщика «Стелс».
Учитывая, что американцы были и остаются, прежде всего, озабоченными шпионажем со стороны России, в первую очередь нужно уяснить, что методы китайской разведки во многом существенно отличаются от методов русских. Некоторые из методов, включая «медовые ловушки» - использование красивых женщин для получения доступа к секретам, и применение современной электроники, равно есть в арсенале и у русских, и у китайцев. Но различия между ними столь же красноречивы, как и сходства.


(продолжение, вероятно, будет, когда на руках у меня будет оригинал. Это лишь перевод кусочка, выложенного в Сети.)
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php