Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Моргенштерн » 07 июл 2011 15:10

Шахерезада «Люси»: сказочник Рудольф Рёсслер

Где же, однако, сидел источник военных сообщений Радо? Он жил в Люцерне и звали его Рудольф Рёсслер, агентурный псевдоним: Люси. Итак, мы приблизились к самому важному человеку в Сети Доры. После Второй мировой войны об этом персонаже рассказывали и пересказывали самые диковинные истории. К их числу принадлежит утверждение, что Рёсслер якобы был бывшим офицером австро-венгерского Генштаба родом из Богемии. Если поискать корни этой истории, которую сообщил публике журнал «Шпигель», вы наткнетесь на „международные разведывательные круги". Можно перевести это указание источника как Райнхард Гелен, шеф одноименной американской шпионской организации. Здесь не столь поразителен сам факт, что газеты печатали что-то в этом роде, как то обстоятельство, что генерал Гелен, очевидно, и сам верил в этот вздор и даже не удосужился добраться до сути дела и хотя бы взглянуть в досье швейцарского делопроизводство по судебному процессу или в кабачки берлинских театров, или хотя бы в метрическую книгу города Кауфбойрена, до которого из Пуллаха можно доехать на машине всего за один час.
К сказкам относится также «утка», что Рёсслер якобы в Швейцарии располагал сказочным доступом к информации из Германского Рейха, исходившей из овеянного скандалами берлинского Клуба Господ. Звездным осведомителем был якобы, например, советский агент Харро Шульце-Бойзен. При этом умалчивают почтительно о том, что Шульце-Бойзен находился уже на том свете к моменту, когда деятельность Рёсслера приобрела серьезный масштаб.
Настоящая история этого шпиона столетия звучит, однако, вполне скромно. Рудольф Рёсслер был сыном мелкого баварского служащего. В Первой мировой войне он участвовал как простой солдат и остался в живых. После войны он работал в Берлине театральным журналистом. Он предпочитал общаться с массово появлявшимися тогда «театрами образа мыслей». Консервативный христианин, он был явно не в восторге от национал-социалистов, потому в 1934 году эмигрировал в Швейцарию. В Люцерне он основал издательство «Вита Нова». В 1937 году Рёсслер лишился гражданства Германии. Когда началась его шпионская деятельность трудно сказать с уверенностью; вероятно, она стартовала в 1938/39 годах с направленной против Германии деятельности в пользу Чехословакии, в 1939 или 1940 присоединились два швейцарских заказчика: Бюро Хаусаманна в Люцерне и шпионская группа NS 1 разведуправления армии.
Обе службы нужно здесь коротко представить, так как они играли очень специфическую роль в деле Рёсслера во время немецко-советской войны. Ханс Хаусаманн был швейцарским журналистом и бизнесменом. В конце 1920-х годов он основывал пресс-службу, Бюро Хаусаманна. После захвата власти в Германии нацистами Хаусаманн использовал этот офис для антинацистской пропаганды и как частную достигающую до Германии разведслужбу. С начала Второй мировой войны сотрудничество Хаусаманна и его людей со швейцарской армейской разведкой было скрытно формализовано. Кроме того, эта армейская разведка основывала под псевдонимом "Риги" направленный против Германии пункт сбора разведданных (NS 1) в Люцерне. NS 1 подчинялся майору Максу Вайбелю, преимуществом которого было то, что он по обмену как швейцарский офицер учился в Берлинской военной академии.
Следующие подробности о швейцарской разведслужбе, ее связи со Рёсслером и видом ее информационной добычи видны на органиграмме. Здесь нужно добавить лишь следующее: Швейцарская разведслужба поддерживала некоторых немногих агентов-журналистов в Германском Рейхе; она получала некоторую информацию из контрольных пунктов пограничной службы и добывала, наконец, основную часть своей информации через «отшлифованные» контакты для выведывания сведений. Под этим понимают целенаправленную добычу информации в ходе обычных бесед у людей, которые не знают, что они болтают с представителем разведки. Если просмотреть список таких контактов, которых курировал, например, швейцарский журналист и вахмистр резерва армейской разведки Й. К. Майер, то бросается в глаза, что среди них нет ни одного человека, располагавшего серьезным доступом к военной информации.
Только некоторые немногие немецкие офицеры были готовы совершить крупномасштабную измену родине, чтобы таким спорным способом помешать агрессивной военной политике Гитлера. Человеком, который управлял и занимался этими акциями, был генерал-майор в Абвер/заграница Ханс Остер. Уже в 1939/40 годах он позаботился о том, чтобы находящиеся под угрозой западные державы и нейтральные государства стран Бенилюкса получили информацию о немецких агрессивных намерениях. Но его сведения не принесли никакой пользы. Это было связано с проблемой достоверности. Остер раз за разом сообщал о сроке нападения, тем не менее, в названные им дни ничего не происходило. Поэтому его сообщения, сначала принимаемые всерьез, постепенно стали считать паникерством. Тот же самый феномен описывался в начале книги, когда речь шла об ошибочных сроках нападения в сообщениях о плане Барбаросса. Только в том случае в положении одураченного оказался Сталин.
После того, как Вермахт в начале лета 1940 года нанес поражение западным державам, к услугам Остера осталась практически лишь Швейцария. Его связь со Швейцарией осуществлялась через курьерскую дипломатическую почту и направлялась эта почта бывшему руководящему чиновнику гестапо, а сейчас зондерфюреру Абвера/заграница Хансу Бернду Гизевиусу. После войны он очень многословно описал в своих мемуарах, что он там делал. Впрочем, очень сомнительно, было ли все в деталях на самом деле именно так, как он рассказывал.
Однако ясно, что Гизевиус устроился в немецкое генеральное консульство в Цюрихе специально для целей своеобразных антинацистских действий Ханса Остера. Мнимый зондерфюрер д-р Шлих (он же Гизевиус) был для внешнего мира вице-консулом Германского Рейха, а внутри занимался контрразведкой для группы Абвера III F; но все же, он замышлял совсем другие конспиративные вещи. С кем он интриговал тогда, пожалуй, так и не удастся точно выяснить и сейчас. Со швейцарцами и американцами - наверняка, возможно, также и с Рёсслером, так как в оставшемся после смерти Рёсслера досье на разных людей находится и досье Гизевиуса. Если просмотреть позже исходящие из сети Доры сообщения, то напрашивается вывод, что, к примеру, сообщение от сентября 1942 о провале берлинских разведсетей исходило точно из этого угла, так как официальный круг посвященных был тогда очень мал. И Остер был одним из этих посвященных.
С начала немецко-советской войны и немецких первых успехов, в Швейцарии усилилась тревога, не предстоит ли и ей также в недалеком будущем исчезнуть с географической карты. По этой причине швейцарской армии и ее разведке было выгодно способствовать передаче информации о немецком соседе враждебным ему государствам. Чтобы взрывоопасные сообщения спокойно уходили в Советский Союз, а швейцарцы при этом по-прежнему скрывались за маской нейтрального обывателя, им был нужен «информационный шарнир», так как Швейцария тогда не поддерживала с Советами ни официальных, ни неофициальных отношений. Вот Рудольф Рёсслер и играл эту роль. Для этого он нуждался, конечно, в соответствующей связи с советскими агентами в Швейцарии. Еще один немецкий эмигрант и журналист по имени Кристиан Шнайдер позаботился об этом. Этот доктор права зарабатывал на свой хлеб сначала в Международной организации труда (МОТ) при Лиге наций в Женеве, позже он трудился в издательстве Рёсслера. В МОТ работал целый ряд советских агентов. Одним из них была женщина, Рахель Дюбендорфер. Она завербовала Шнайдера для ГРУ и дала ему очень богатый фантазией псевдоним «Тэйлор» («Шнайдер» и «Тэйлор» означают соответственно на немецком и английском языках «портной».) Шнайдер-Тэйлор знал Рёсслера и таким образом была установлена связь с Советами.
Все-таки Рёсслер благодаря предшествовавшей работе с чехами к этому времени был уже в достаточной мере профессионалом, чтобы настоять на условии, чтобы Шнайдер полностью «оградил» его от советских людей за его спиной. Шнайдер был тем, что называют «предохранителем» - человеком, игравшим роль информационного барьера. Советы с зубовным скрежетом согласились. Их нужда в информации была важнее этого нарушение правил ремесла. Впрочем, между шестеренками механизма постоянно обнаруживался песок, потому что передача сообщений от Рёсслера к Шнайдеру, от него к Дюбендорфер, а уже от нее к Радо была сложной, медленной, да еще и отягощалась тем обстоятельством, что Радо и Дюбендорфер терпеть друг друга не могли. Антипатия дошла, в общем, до того, что Радо в своих мемуарах вывел Дюбендорфер под именем «Эстер Бёзендорфер» (что-то вроде «Эсфирь Злюка», от немецкого слова «Бёзе» - «злой»). Нетрудно догадаться, что Дюбендорфер пожаловалась на то, что внезапно оказалась в подчинении венгра Радо, так как, в конце концов, у нее были лучшие источники. Прежде всего, у нее был Рёсслер; даже если он сама к этой дате не предвидел еще, что стал ее источником. Напротив у Радо не было собственных источников. Он полностью оградил себя от своей роскошно разрастающейся сети и пытался лишь дергать за ниточки, скрываясь в тени.
Но откуда же по сути исходил поток сообщений, который шел в 1942/43 через радиостанции? Кое-что исходило из Швейцарской разведслужбы и проходило через Рёсслера, но там почти не было ничего существенного, что касалось бы русской кампании немцев, если не считать некритически передававшейся с тем же материалом дезинформации. После войны возникли самые дикие версии, кем были на самом деле эти дамы и господа: Вертер, Ольга, Тедди, Штефан, Фанни, Фердинанд и Билл, которые фигурировали как источники в сообщениях Доры. Ответ прост: Они были химерами агента Радо, который хотел таким способом скрыть тот факт, что сам не мог ничего узнать об источнике происхождения сообщений. Предполагаемые псевдонимы должны были быть шифрами для: Главнокомандования вермахта (Вертер), Главнокомандования военной авиации (Ольга) – а этого Главнокомандования, как известно, не было вообще – Главнокомандования сухопутных войск (Тедди), группы атташе в имперском министерстве авиации (Штефан), министерства иностранных дел (Фанни или Анна), командующего резервной армии (Фердинанд) и управления вооружений сухопутных войск (Билл или Ольга). Радо присоединял их к сообщениям, так же как это указывал Рёсслер.
Но основной вопрос остается, откуда Рёсслер брал свою информацию. Если информация непосредственно проходила по каналу Гизевиуса, то она исходила от источника Ханса Остера (Абвер/заграница в Главнокомандовании Вермахта), поддерживавшего самую тесную связь с другими противниками режима: генералом Георгом Томасом (управление вооружения и экономики в ОКВ) и генералом Фридрихом Ольбрихтом (начальником Общего управления сухопутных войск и заместителя командующего резервной армии). Было ли у обоих вышеупомянутых генералов хоть малейшее предчувствие, как поступает Остер с результатами их бесед с ним, вызывает большие сомнения. В апреле 1943 года Остер был отстранен от должности, тем самым этот источник информации был отрезан.
По швейцарскому каналу Хаусаманна поступали, кроме того, и другие сообщения, исходившие из резервной армии Рейха. Они хранятся в немецком федеральном архиве. Источником был, вероятно, руководитель журнала боевых действий у командующего резервной армии, штудиенрат и капитан запаса Герман Кайзер. Все же, не стоило бы хором указывать пальцами на этого человека, так как он упоминается в одном из сообщений Радо под настоящим именем. Ибо если подвергнуть сведения, которые, собственно, должны были исходить из этого места, беспощадному контролю, можно и здесь прийти к странным результатам. Как пример можно привести сообщение от 19 марта 1943 года, как раз когда обе стороны вооружались для решающей танковой битвы. Радо сообщал о немецком танкостроении следующее:
(Текст шифрограммы был у Рёвера приведен по книге Лоты «Без права на ошибку», стр. 401-402. Точный русский перевод поэтому лучше смотреть там)

Телеграмма
Вход. номер 13279, 13285 от 19.3.1943 из Женевы [выписка]
Начальнику Главного разведывательного управления Красной армии.

Танкостроение в Германии.
... После 15 февраля в производство поступил улучшенный танк тип 4 как танк тип 5, а также 58-тонный танк B-l. Бывшие танк тип 5 и 36-тонный танк A-2 подверглись существенному улучшению. Начатое производство 71-тонного танка C-1 уменьшилось. С этим танком проводятся дальнейшие испытания. Также результаты испытаний быстроходной противотанковой установки с пушкой 88 мм и с другого танка с боевым весом от 30 до 32 т. еще не удовлетворительны, с последним танком следует повысит его скорость. Танк тип 3 был раньше с весом 17,9 т. Так как его бронирование усилено, он весит теперь чуть больше. Танк тип 4, экипаж 5 человек, вес 22 т. Теперь усилено его лобовое и бортовое бронирование. Танк тип 4 вооружен пушкой 75 мм, у нескольких танков, которые были произведены осенью, есть пушка 80 мм. Информации, оправдано ли это улучшение вооружения, еще нет. Ежемесячно производятся 400-500 танков типа 4. В апреле число производимых танков несколько уменьшилось. Танк тип 5 усиленное бронирование, подробности об этом танке, а также о танке тип 3 смотрите телеграмму 364.
Танк A-2. Производство в декабре и январе 150 штук в месяц - попытки для улучшения этого танка продолжают проводиться - усиление лобового и бортового бронирования. Англичане называют этот танк тип 5.
У танка B-1 есть сильное бронирование от 88 до 100 мм. Англичане иногда называют этот танк как тип 6. Другие сведения о нем смотри телеграмму 364.
Танк Тур C-1, вес 71 т. Команда 7 человек, так называемый танк «Крепость». Из-за незначительной скорости и других недостатков его производство отчетливо уменьшилось с декабря 1942. Скорость этого танка составляет только 32 км/ч. Проведены попытки модернизации для повышения скорости.
ДОРА
Исх Номер 384
Переведено Полякова 19.3.1943

Но в отличие от написанного здесь, в реальности никогда не существовало немецкого танка «Крепость», весом 71 т, с экипажем 7 человек и с 1942 в производстве; не было даже и отдаленно похожей на него машины. Также, несмотря на то, что написано у Радо, танк тип 4 в 1943 году не переименовывался в танк тип 5, так как танк тип 5 был совсем другим образцом, более известным под именем «Пантера». Также не существовало ни танка В-1, ни танка A-1, не говоря уже о пушке 80 мм; которой вообще не было во всем вермахте Танк тип 4 производился в данное время не в количестве 400 до 500 штук в месяц, ибо всего в 1942-1943 году танк тип 4, вариант G, был выпущен в количестве 1 687 экземпляров; это означает примерно 70 штук в месяц. Сообщение Радо преувеличивало эти данные больше чем в 20 раз; оно должно было пробудить страхи и читается посему как заранее продуманная дезинформация. Между прочим следует заметить: в отличие от написанного у Радо, в действительности никогда не было дивизии СС «Великая Германия». Достаточно посмотреть в официальные сообщения Вермахта, чтобы узнать, что пехотная дивизия Вермахта «Великая Германия», указанная в них под своим правильным названием, 31 декабря 1942 года находилась на южном участке Восточного фронта.
Для массы военных оперативных сообщений, касающихся России, можно сделать вывод, что в своей массе они были неверны. Объяснить это можно лишь одним: Рудольфу Рёсслеру швейцарская разведка подсовывала дезинформацию; остальное он сам выдумывал. Он был фабрикантом сообщений, умело связывая действительно поступающую информации с сообщениями из газет, и создавая из этой смеси свои чудесные сообщения, из которых, как уже представлено, ни в общем, ни в деталях, мало что соответствовало действительности. Рёсслер был человеком театра и он был систематиком. В 1950-е годы швейцарская контрразведка при обыске в доме Рёсслера нашла обширный и упорядоченный газетный архив с тысячами заметок с политической и военной информацией.
Интерес Рёсслера к этой работе можно описать быстро. Эмигрант был большей частью беден и его различные хозяева, которые постоянно требовали от него большего, платили Рёсслеру требующиеся ему гонорары. Вот это и есть отрезвляющая правда о самой успешной агентурной сети Второй мировой войны. Это была мастерская фальсификатора.
После того, как не удалось найти знаменитого предателя в штаб-квартире фюрера, появились утверждения, что через сеть Радо русским отправлялись результаты британского радиоперехвата, который англичане получали путем расшифровки немецких радиограмм. У британского премьера Уинстона Черчилля, как утверждает миф, якобы было желание дать советским союзникам доступ к действительно сенсационным результатам британского проекта «Ультра», но так, чтобы скрыть от них происхождение сообщений. Поэтому было принято решение через цепочку агентов передавать эти сведения в Швейцарию, а там скрытно через Рёсслера – к Радо. Но и эта версия не подтверждается документально, и снова анализ содержания сообщений Радо приводит к выводу об ее ошибочности.
Однако, правильно, что Советы тайком, как «зайцы», получали доступ к некоторым результатам британской расшифровки радиограмм. Соответствующие сообщения добывали советские агенты, у которых был частичный доступ к материалам «Ультра». Эти сообщения проходили через расположенные в Лондоне легальные резидентуры, направленные против Великобритании. Одного из этих легальных резидентов Бриона (полковник Иван Скляров) уже представили в начале книги. Когда англо-американской коалиции по расшифровке после войны удалось заполучить советские ключи, у английских контрразведчиков отвисла челюсть, когда они увидели, что передавали русским их коллеги и одновременно советские агенты Мольер (Джон Кэрнкросс), Ральф (Лео Лонга) и Зёнхен (Ким Филби) из сообщений «Ультра». Кэрнкросс, например, передал специальные немецкие сообщения Люфтваффе в преддверии операции «Цитадель». Документы расшифровки называют резидента Бриона в 63 случаях как курьера сообщений. Все это заслуживало бы отдельной главы, все же, это не имеет никакого отношения к Радо и его людям.

Вот и хватит: Конец сети Доры

Теперь о конце сети Доры. С зубовным скрежетом немецкая радиоконтрразведка следила за радиообменом между Западной Швейцарией и Москвой. Очень длинные радиограммы оттуда прямо-таки приглашали заняться пеленгованием места с той стороны границы. Три радиостанции получили в досье общее имя "Красная Тройка". Все же, немцы не могли ничего напрямую предпринять в нейтральной Швейцарии. Поэтому они попробовали это сделать с помощью агентов. После первых неудачных ошибок учреждение Абвер/заграница смог добиться прямого попадания с агентом «Ромео», то есть путем целенаправленной любовной авантюры.
Мужчиной, который попал, так сказать, в застеленную постель, был парикмахер Ханс Петер. Он немного побаивался войны и скрылся поэтому в Швейцарии. Другому немецкому эмигранту по имени Герман Хензелер, тоже трудившемуся как агент Абвера, было нетрудно заставить Петера работать на Абвер. Стоило лишь намекнуть швейцарским властям, как Петера при пересечении границы арестовали бы жандармы. Потому обязательство сотрудничать для Петера было обычной формальностью. Агенту пришлось поторопиться. Каким образом Петер вышел на радистку Маргарет Болли, точно неизвестно. Это, в конечном счете, не столь и важно. Во всяком случае, ему удалось проникнуть в спальню девушки и утащить книгу, на которой основывался шифр радиостанции. Речь шла о романе "Это началось в сентябре" австрийки Греты фон Урбаницки. В радиоконтрразведке захлопали в ладоши. Теперь первые сообщения были расшифрованы. В то же время это укрепляло их желание положить конец всему делу.
Теперь нужно было подвигнуть Швейцарию к действию. Это не было особенно тяжело в середине 1943 года. Германия была все еще могущественна в это время и достаточно агрессивна, чтобы швейцарцы принимали ее военную силу всерьез. Также некоторые швейцарские чиновники к тому времени считали, что вряд ли стоит дальше поддерживать Советский Союз ввиду его прогрессирующих военных успехов.
Сначала были устранены радисты: Маргарет Болли арестована 13 октября 1943, Ольга и Эдмонд-Шарль Хамели на 3 дня позже, Александр Фут в ночь с 19 на 20 ноября 1943. Сеть Радо сломалась; шеф, Шандор Радо, предпочел уже в октябре 1943 года нырнуть в подполье. 18 мая 1944 года он также был арестован. Между тем Рахель Дюбендорфер пыталась заниматься шпионажем и дальше, так как у нее была резервная рация. Это предприятие привело к ее аресту 19 апреля 1944 года. Полицейские задержали также и ее любовника Пауля Бёттхера. Доверенное лицо Дюбендорфер Кристиан Шнайдер был арестован в один день с Радо, 18 мая 1944 года. И глазом не моргнув, Шнайдер тут же выдал свой источник: Рудольфа Рёсслера, после чего и тот оказался в камере предварительного заключения. Так закончилась история деятельности сети Радо.
Теперь начался своеобразный фарс. Обвинение перед армейским трибуналом по обвинению в шпионаже весной 1945 закончилось после вмешательства швейцарской разведслужбы оправдательным приговором Радо. Едва освободившись, он уехал в Париж.
Итак, остается заключительный вопрос: Что Советы получили, и когда они заметили, что Радо их обманывает? Русские источники отмалчиваются до сегодняшнего дня об этой довольно неудобной истории. И, все-же есть некоторые недвусмысленные указания. Самое позднее, начиная с середины июля 1943 года, руководство ГРУ уже знало правду. В ходе «Цитадели» и после появления первых немецких пленных не было больше сомнений о планах немецкого наступления. Группа Радо сообщала ложные сведения и потому была «списана». Его крики о помощи, когда запахло жареным, не вызвали никакой реакции. Руководительница шпионажа в Швейцарии, Мария Полякова, подпись которой гордо красовалась на десятках переведенных ею сообщений Радо, одним щелчком была снята с этой должности и переведена на малозначительный в то время шпионаж против Испании. Для спасения оказавшейся в беде бывшей показательной сети больше никто и пальцем не пошевелил.
Что думал обо всем этом хозяин в Кремле, он сам сказал в первые дни нового 1945 года министру иностранных дел только что установившегося французского правительства, Жоржу Бидо, когда тот посетил Москву. А именно, как только француз спросил, почему Москва так резко отвергла просьбу Берна о возобновлении прекращенных в 1919 году дипломатических отношений, он получил ответ, который агент швейцарской разведки NS 1 немедленно 5 января 1945 года передал из Парижа в Люцерн; эта информация оценивалась там как "очень ценная", полученная из «надежного источника", и звучала так:

«Решения Сталина всегда основываются на понятных причинах. Сталина побудила к отклонению просьбы о возобновлении дипломатических отношений в первую очередь ликвидация русской нелегальной радиостанции, которой управляла русская разведка против Германии. Его огорчило, что швейцарская федеральная прокуратура после разоблачения радиостанции посылала в Россию при использовании русского шифровального ключа лживые сведения, касающиеся военной информации. Это затронуло его как маршала и главнокомандующего армии даже больше, чем как государственного деятеля. Он увидел в этом опасную дезориентацию для ведения войны русскими, которая могла отражаться только в пользу Германии. Только этим объясняется его упрек Швейцарии в профашистской позиции».

Это ключевые предложения. Из них звучат надежды и разочарования всегда хорошо информированного о деятельности советских разведслужб советского диктатора. Типично для него также то, что он ошеломляющее осознание того, что из Швейцарии его снабжали мусорной информацией, переложил на кого-то другого - в этом случае на швейцарские власти.
Для резидента Радо у этой пьесы был несчастливый финал. В январе 1945 года его отправили из Парижа в Москву, где он немедленно исчез на Лубянке. Десять лет Радо просидел в заключении, после чего был отпущен в Венгрию, где стал профессором географии и состарился. Его жена Хелена, которая точно так же скрывалась после войны во Франции, покинула Париж в 1956 году, чтобы переселиться к супругу в Будапешт. Здесь она умерла два года спустя в возрасте 57 лет. Еще через 16 лет Радо позволили написать его мемуары "Dora jelendi..." (Дора рассказывает), причем советские товарищи постоянно подглядывали в его рукопись через плечо. Мемуары были опубликованы в 1971 году в Будапеште; эту книгу перевели в течение следующих лет на многие языки мира.

(Хельмут Рёвер, «Красный Оркестр и другие мифы секретных служб. Немецкий и советский шпионаж во Второй мировой войне, 1941-1945»)
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Garul » 08 июл 2011 17:24

Чувствуется, что толковая книга.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 08 июл 2011 17:32

И чувствуется, что у нас не издадут :о
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Моргенштерн » 08 июл 2011 22:29

Там еще много вкусностей, из-за которых ее не издадут. Про обращение с немецкими пленными, про использование пленных в спецпропаганде (Зайдлиц, Паулюс, Бамлер и др.), про то, как советская пропаганда пыталась сцепить заговорщиков 20 июля с управляемыми СССР Комитетом Свободной Германии и Союзом немецких офицеров.
По Трепперу, кстати, автор прошелся не хуже, чем по Рёсслеру и прямо доказал, что именно Леопольд сдал немцам Робинсона.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Garul » 08 июл 2011 23:05

Моргенштерн писал(а):Там еще много вкусностей, из-за которых ее не издадут.


Да не из-за этого. Тем паче ничего запредельного с пленными не делали, особенно на фоне противника.
Дело в деньгах. Халявы то нету.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Моргенштерн » 08 июл 2011 23:41

Это тоже. Но если бы была "правильная партийная позиция прогрессивного западного автора" с обязательной руганью в адрес ЦРУ и, к примеру, Саакашвили, м.б. и нашлись бы деньги. Тут тема другая, и тема уже распаханная Лотой, Соцковым и др.
Но при этом она не совсем вписывается в принятый тут концепт. Хотя вовсе и не пронацистская, ни в коей мере. Но написана немцем, совсем не "левым", да еще и без капли любви к Наиэффективнейшему менеджеру всех времен и народов.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Garul » 08 июл 2011 23:53

Да нету никакой линии. Сталинизм-антисталинизм это такие авторские и издательские тренды которые друг друга подпитывают. Это как полка Резуна и Ко и полка книг где Резуна разоблачают. Полки соседние.
Вон, Фельтишинского и Новое дворянство издали и ничего. Потому как граждане купят в поисках "скадалов, интриг, расследований"(с).
А тут какая-то книга о разведке Второй Мировой, какого-то иностранца.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Моргенштерн » 09 июл 2011 10:05

Так именно потому что иностранца, потому и не издадут.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Garul » 09 июл 2011 10:47

Моргенштерн писал(а):Так именно потому что иностранца, потому и не издадут.


Ну да, он же не будет годами ходить пинать издательства. Друзей опять же влиятельных нет. Да и зачем оно ему, если на российском книжном рынке, сколько-нибудь серьезные деньги зарабатывают, от силы, штук пять писателей.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Хельмут Рёвер о "суперагенте" Рудольфе Рёсслере

Сообщение Моргенштерн » 09 июл 2011 16:44

Ему самому, автору, в принципе, уже всё равно. Права принадлежат издательству Арес-Ферлаг в Австрии. Но это какое-то российское издательство должно подсуетиться, купить права. А имеет ли смысл? Деньги потратил, издал, а книга не продается. Вот, Колпакиди жалуется, что никто не хочет покупать книги о спецслужбах. Подтверждаю - покупать стали намного меньше и не только по экономическим причинам. Стало быть, издательству придется умышленно работать в ущербе себе? А зачем? Вот Томлинсона издали, потому что в качестве активного мероприятия, спецслужбы подсобили (не думаю, что в коммерческом отношении проект был прибыльный). А Рёвер в таком виде никак не подходит.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54

Not able to open ./cache/data_global.php