Личный фотограф президента Грузии Саакашвили оказался шпионо

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Личный фотограф президента Грузии Саакашвили оказался шпионо

Сообщение NikSt » 07 июл 2011 17:09

Личный фотограф президента Грузии Саакашвили оказался шпионом

В ночь на 7 июля спецслужбы Грузии арестовали пятерых известных фотожурналистов страны: фотокорреспондента Associated Press Шаха Айвазова, представителя европейского фотоагентства в Грузии Зураба Курцикидзе, фотографа пресс-службы администрации президента Ираклия Геденидзе, его супругу Натию Геденидзе и фотографа министерства иностранных дел Грузии Гиорги Абдаладзе. Всем им предъявлено обвинение в шпионаже

Операция грузинских спецслужб была тщательно подготовлена и скоординирована. Как рассказывают близкие задержанных, сотрудники департамента контрразведки появились поздно ночью, арестовали интересующих их лиц, отняли мобильные телефоны и изъяли все электронные устройства, в том числе компьютеры.

«Задержанные лица, — пояснили в МВД, — обвиняются в предоставлении различной информации организации, действующей под прикрытием спецслужб одной из стран». Как отмечается в сообщении, действия фотографов нанесли ущерб интересам Грузии.

«Был только один следователь, остальные были оперативными сотрудниками, — рассказала супруга господина Абдаладзе Нестан Неидзе. — Они сказали, что обвинение ему предъявят на месте. Пояснили, что он обвиняется по части 1 статьи 314 УК, а это статья за шпионскую деятельность».

По ней предусматривается наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы за сбор, хранение и передачу секретных государственных документов, справок, данных и других материалов, или их хищение с целью передачи зарубежным организациям или их представителям, или сбор и передачу информации по заданию зарубежных организаций в ущерб интересам Грузии. По указанному делу ведется следствие.

Один из задержанных — фоторепортер Шах Айвазов — освобожден около часа дня, как сообщают грузинские СМИ. Г-н Айвазов сообщил журналистам, что его допрашивали в статусе свидетеля. По его словам, следователи вели себя корректно. По другим задержанным журналистам Айвазов информацией не владеет, передает РИА Новости.

Между тем объединение журналистов «Хартия журналисткой этики Грузии» уже возмущено фактом задержания в ночь на четверг фоторепортеров и призывает омбудсмена страны и международные организации заинтересоваться этим делом.

Это уже не первое дело о шпионаже в Грузии. Накануне суд в Батуми приговорил четверых россиян и пятерых граждан Грузии к тюремным срокам от 11 до 14 лет по обвинению в шпионаже в пользу Москвы.

http://www.rbcdaily.ru/2011/07/07/world/562949980597600

---------------
= Говорят, сейчас в Грузии живётся нелегко... Может быть, ребята решили "подхалтурить"... А их сразу в кутузку... 8)
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Личный фотограф президента Грузии Саакашвили оказался шп

Сообщение 1071 » 07 июл 2011 19:26

Мне одному это глаз режет: "...в предоставлении различной информации организации, действующей под прикрытием спецслужб одной из стран..."?

Может все же как бы так: "...в предоставлении различной информации спецслужбе одной из стран, действующей под прикрытием организации..."?
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Личный фотограф президента Грузии Саакашвили оказался шп

Сообщение NikSt » 09 июл 2011 23:13

Персональный фотограф Саакашвили признался в шпионаже в пользу России

Персональный фотограф Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе, задержанный в начале июля по подозрению в шпионаже, признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Признание Геденидзе было продемонстрировано в эфире грузинского телевидения, сообщает Associated Press

Геденидзе заявил, что передавал своему коллеге Зурабу Курцикидзе, непосредственно контактировавшему с российской стороной, распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты кортежа и расположение резиденций. По словам фотографа, на передачу информации его вынудил Курцикидзе угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает.

Ранее 9 июля МВД Грузии распространило сообщение, в котором утверждалось, что задержанные накануне фотографы (в числе подозреваемых также оказались Георгий Абдаладзе и супруга Геденидзе Натия; ее впоследствии отпустили) работали на российские спецслужбы и передавали им секретную информацию, в том числе военного характера. Пресс-секретарь грузинского силового ведомства заявил, что контактами обвиняемых в шпионаже в ГРУ были некие Анатолий Синицин и Сергей Окороков.

Четверо фотографов были задержаны 7 июля 2011 года. Представители грузинских силовых структур заявили, что фотокорреспондентов подозревают в сотрудничестве с некой зарубежной разведслужбой; в первых сообщениях принадлежность спецлужбы и характер передаваемой информации не уточнялись.

Задержанных оставили под стражей до начала судебного разбирательства, которое назначили на 2 сентября 2011 года.

http://lenta.ru/news/2011/07/09/espionage/
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron
Not able to open ./cache/data_global.php