Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность сво

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность сво

Сообщение NikSt » 15 июл 2011 02:19

Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность своих сетей

ВАШИНГТОН, 15 июл - РИА Новости, Денис Ворошилов. Пентагон констатирует резкий рост кибератак на американскую оборонную и гражданскую инфраструктуру и признается в уязвимости собственных информационных сетей.

"Число производимых из-за рубежа операций против систем в американском публичном и частном секторах растет, как в количественном выражении, так и в их изощренности. Сети министерства обороны зондируются несколько миллионов раз в день, а успешные попытки проникновения приводят к потерям тысяч американских документов и документов союзников и промышленных партнеров США. Более того, эта угроза растет, так как противник создает все более сложные и опасные инструменты (для взлома сетей)", - говорится в тексте стратегии кибербезопасности США на 2011 год, которую замглавы Пентагона Уильям Линн представил в четверг в Вашингтоне.

По словам замминистра, стратегия базируется на пяти принципах: признание киберпространства как самостоятельной и приоритетной области, от которой исходит угроза, использование тактики "активной защиты", содействие и поддержка со стороны Пентагона действий министерства внутренней безопасности по защите критически важных и инфраструктурных сетей, организация коллективной защиты от киберугрозы вместе с союзниками и международными партнерами, а также подавление "преимущества" кибертеррористов, совершающих атаки через интернет.

Линн признал, что в настоящее время киберугроза становится главной проблемой для США, так как, в отличие от обычного терроризма и нападений, организовать кибератаку может любой человек, из любой части мира. В качестве примера он привел данные о мартовском взломе сети Пентагона, в результате которого хакеры украли 24 тысячи файлов Минобороны.

"Низкие барьеры доступа (к сетям), а также широкая доступность инструментов для взлома сетей ведут к тому, что даже небольшая группа хакеров способна нанести существенный ущерб и Минобороны, и в целом национальной и экономической безопасности США. "Малые технологии" могут нанести непропорциональный ущерб, и нашим противникам не нужны дорогие вооружения, чтобы создать угрозу нацбезопасности", - процитировал Линн текст стратегии.

Стратегия делит киберугрозу на несколько составляющих: внешняя угроза, угроза внутренняя, исходящая от лиц, обладающих доступом к сетям и секретам, уязвимость средств связи и передачи информации. В отдельный сегмент выделена угроза реальной боеспособности США через нанесение киберударов.

"Пентагон должен усилить контроль за уязвимостью и вместе с государственными и частными организациями усложнить доступ для злоумышленников к оборонным сетям и системам", - говорится в стратегии.

Авторы документа также отмечают, что помимо точечных киберударов, структура Пентагона уязвима и перед организованными масштабными атаками при помощи ботнетов.

Замминистра напомнил, что при Пентагоне с мая 2010 года действует объединенное киберкомандование, которое занимается разработкой мер защиты от кибератак, на борьбу с киберугрозой выделяются значительные средства.

"Инвестиции в кибербезопасность значительные, только управлению перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ в бюджете прошлого года выделено полмиллиона долларов", - отметил Линн.

http://ria.ru/world/20110715/401888505.html

24,000 Pentagon files stolen in major cyber breach, official says

http://www.washingtonpost.com/blogs/che ... ml?hpid=z1
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Пентагон констатирует всплеск кибератак и незащищенность

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 15 июл 2011 22:58

Про это есть книга

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6304637/

Ричард Кларк, Роберт Нейк
Третья мировая война. Какой она будет?
Cyber War: The Next Threat to National Security and What to Do About It

Издательство: Питер, 2011 г.
Твердый переплет, 336 стр.
ISBN 978-5-459-00308-6, 978-0061962233
Тираж: 3000 экз.
Формат: 60x88/8 (~198x258 мм)
От издателя
На протяжении первого десятилетия XXI века США, Россия, Китай и другие мировые державы развивают новый тип оружия, основанный на новейших технологиях и использовании информационных технологий и Интернета. Специальные подразделения готовят кибернетическое поле битвы с помощью так называемых логических бомб и лазеек, в мирное время размещая виртуальные взрывчатые вещества на территории других стран. Эта новая война - не игра и не плод нашего воображения, не альтернатива обычной войне. В действительности она способна увеличить вероятность более традиционных военных столкновений с применением огнестрельного оружия и ракет. Эта книга поможет понять, что представляет собой кибервойна, как и почему она развивается; проанализировать риски; подготовиться к ней и подумать о том, как ее контролировать. Для создания средств защиты от кибератак потребуется значительное время, но пока этого не произошло, мир подвергается новым серьезным угрозам ослабления международной стабильности и начала новой мировой войны - кибервойны.
Как велись кибервойны и информационные атаки в Сирии, Эстонии, Грузии и Ираке? Как за пятнадцать минут и без единого террориста или солдата одержать победу над целым государством? Новое поле битвы - киберпространство.
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php