Петер-Фердинанд Кох "Разоблачен"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Петер-Фердинанд Кох "Разоблачен"

Сообщение Моргенштерн » 23 июл 2011 10:06

Петер-Фердинанд Кох
«Разоблачен. Двойные агенты: имена, факты, доказательства».
Издательство Эковин-Ферлаг, Австрия 2011

http://www.amazon.de/Enttarnt-Doppelage ... 165&sr=1-1

Памяти Хайнца Хёне (1926-2010)

Содержание

Предшествующие строки
«Кроты» плодятся
Двойной агент служит четырем господам
«Кротов» ставят к стенке
Двойной агент против своей воли
«Кроты» достигают пенсионного возраста
Попутный ветер «кротам»
«Кроты» заходят слишком далеко
Двойные агенты остаются нераскрытыми
«Кроты» для фронта
Двойной агент редко приходит один
«Кротов» предают
Двойные агенты на не той стороне
«Кроты» объясняются
Источники
Индекс

Книга, в общем, очень полезная. В ней рассказывается о двойных агентах в Германии и в Австрии с 1930-х по наше время.
В предисловии говорится о том, что американские спецслужбы использовали и нацистских преступников – было необходимо пользоваться услугами любой сволочи, лишь бы это был антикоммунист. При этом военная контрразведка США предупреждала, что немцы, участвовавшие в нацистских репрессиях, могут быть шантажированы Востоком и стать предателями. Всего около 200 нацистских разведчиков и контрразведчиков было принято в спецслужбы ФРГ.
В главе «Кроты» плодятся» рассказывается о двойных агентах времен Ваймарской республики и Третьего Райха, в частности, о поляке Ежи Сосновском и его любовных историях, о Вилли Лемане, об авантюристе, жулике, стукаче и двойном агенте-дезинформаторе Вальтере Беннеке, после усыновления 91-летней графиней ставшем графом Михаэлем фон Зольтиковым. Зольтиков использовался после войны Советами для активных мероприятий, а после 1966 года им занималась уже Штази, ее 9-й отдел в ГУР. Кох утверждает, что Сосновский работал на Советы во время войны и дожил в Москве до 1971 года, получая небольшую пенсию от КГБ. Зольтиков умер в Мюнхене в 1983 году в возрасте 81 года.
В главе «Двойной агент служит четырем господам» рассказывается о немецком еврее Карле Маттеусе Лёве, участнике ПМВ, фрайкоровце, кавалере двух железных крестов. В СССР он получил отчество «Иванович», в Германии ариизировался как Карл Альбрехт. Из-за бисексуальности он дослужился в ПМВ только до вице-фельдфебеля. Во время Баварской советской республики Альбрехт спас Вилли Мюнценберга от смерти. Потом уехал в СССР, был директором карельской лаборатории лесного хозяйства, сотрудничал с ОГПУ. В 1933 Ягода его арестовал, Альбрехта приговорили к расстрелу, но вмешался Ян Берзин. Берзин направил Альбрехта в Германию в роли антикоммуниста, в Третьем Райхе он занимался антикоммунистической пропагандой, во время войны встречался с Власовым. После войны занимал то про-, то анти-, то снова просоветскую позицию. Именно он одним из первых запустил «утку» про советского агента Мартина Бормана в 1954, что потом в 1971 повторил сам Гелен. Альбрехт умер в 1969 году, в бедности, в городе Тюбингене.
Глава «Кротов ставят к стенке» рассказывает о ГРУ в довоенный и военный период. Автор пишет, что Ленин создал ГРУ для контроля над ЧК, чтобы иметь два аппарата секретных служб (почти по Резуну, даже с его словами). Дальше он рассказывает о Берзине, но путает двух Берзиных – Яна Берзина из ГРУ и Эдуарда Берзина из ОГПУ-НКВД, сливая их в одного, потому Ян Берзин у него не только военной разведкой занимается, но и «заговор послов» срывает и чисткой НКВД на Дальнем востоке занимается (и то, и другое, конечно, делал не Ян, а Эдуард Берзин). Дальше рассказывается о советско-немецком военном сотрудничестве в 20-30-е годы. Когда к власти пришли нацисты и был заключен пакт Молотова-Риббентропа, Советы попросили у немцев образец истребителя Ме109. Люфтваффе дало 2 прототипа, но немцы потребовали ответной услуги: Сталин должен был выдать Гестапо немецких коммунистов-эмигрантов. Соглашение в феврале 1940 подписал в Москве доверенное лицо Хайдриха Карл Гиринг. Берия выдал 200 человек. Тем самым Берия сводил свои счеты с ненавистным ему ГРУ. Гиринг пожаловался Берии, мол, это не все, и передал ему списки немцев, проживавших в отеле «Люкс». После разговора со Сталиным Берия сказал Гирингу, что все эти люди на месте, и если Гестапо хочет ими заняться, то здесь и сейчас. Т.е. Гиринг с разрешения Хайдриха расстрелял около 30 немецких коммунистов на угольном складе ТЭЦ к югу от Москвы, в окружении людей из ГРУ. Потом трупы сожгли там в печи.
В главе также рассказывается о репрессиях, об Ежове, о войне, о разделении ГРУ во время войны на две части, о советской дезинформации перед и после операции «Багратион». В конце рассказывается об уничтожении Берия, в чем главную роль сыграло ГРУ, ненавидевшее ЛПБ за репрессии. Кох пишет, что Берия занимал прогерманскую позицию и был сторонником объединения Германии на основе нейтралитета и вывода всех оккупационных войск, но его смерть сорвала эти планы.
В дальнейших главах рассказывается о деятельности советских и восточногерманских «кротов» в органах безопасности и разведки ФРГ в послевоенное время, о некомпетентности Гелена и о том, что американцы предупреждали его о подозрениях в адрес Фельфе, а он не послушался и доверял ему намного больше, чем следовало бы. Что тех, кто подозревал Фельфе, убирали и увольняли. Рассказывается также о вопиющей некомпетентности основных руководителей Федерального ведомства по защите конституции (БФФ), об деле Отто Йона, о деятельности Боевой Группы против бесчеловечности, об антисоветских сепаратистских группировках (украинцы, прибалты) и об их связях с Организацией Гелена. БФФ и сейчас плохо приспособлен к решению новых задач, там очень мало людей, знакомых с языками и обычаями восточных народов, откуда исходит угроза терроризма. Зато в 80-е годы они регистрировали всех людей, у которых на машинах были наклейки против использования атомной энергии. Целая глава посвящена Фолькеру Фёртчу, его отцу и дяде – генералам Вермахта и подозрениям в адрес Фёртча, связанным с его предполагаемой работой на русских. Рассказывается, что русским удавалось вербовать немцев под «чужим флагом», выдавая себя за неонацистов или за сторонников «Четвертого Райха» из Латинской Америки, в частности, этим занимался Юрий Дроздов. Довольно много рассказывается об использовании спецслужбами журналистов – как для дезинформации, так и для организованной утечки информации. Рассказывается о «кротах» в БФФ – Куроне и Тидге, о том, что и сейчас в Германии БФФ называют «слепыми».
Одна глава «Кроты для фронта» посвящена генералу Штази Гансу Фрукку. О нем Кох, очень критически настроенный не только к БФФ и БНД, но и к Штази, пишет с большим уважением (коего не удостаивает ни Мильке, ни Вольфа, ни Гроссманна).
В главах, посвященных времени после падения Стены, рассказывается, как халтурно была организована немцами ФРГ работа по переманиванию бывших офицеров Штази и по получению от них информации. Зато в то же время рождалась куча необоснованных сенсаций. Например, Хериберт Хелленбройх поверил рассказу бывшего полковника Штази, за бокалом вина в итальянском ресторане в Берлине, что один из бывших федеральных министров, а теперь депутат Бундестага, был агентом Штази. Эта информация просочилась в газеты и стала бомбой. Когда Хелленбройха пригласили в Генпрокуратуру, выяснилось, что никаких доказательств у истории нет. Хелленбройха считали символом того, что и БФФ и БНД все время уступали Штази в своей эффективности.
Рассказывается об измене Райнера Виганда из Штази, начинавшего обычным полицейским, стучавшим на своих товарищей, потом кадрового офицера первого главного управления (военная контрразведка) в погранвойсках, а затем второго главного управления (контрразведка).
В главе «Двойные агенты не на той стороне» рассказывается о Штази, в частности о генерале Эдгаре Брауне с кровавым прошлым, тем не менее, с готовностью рассказывавшего западным органам все, что знал. Он был шефом внутренней безопасности Штази, он арестовывал в 1971 старшего лейтенанта Штази Вольфганга Мишнера, в 1979 – майора Штази Герта Требельяра, а месяцем спустя – бывшего подполковника военной разведки ГДР (или капитана второго ранга флота) Винфрида Цакрцовски/Бауманна, в сентябре 1980 капитана ГУР Вернера Теске. Кох раскрывает подробности этих дел.
Автор рассказывает подробности снятия Ульбрихта Хонеккером. Якобы к началу 70-х Ульбрихт пришел к выводу о неэффективности системы ГДР и вспомнил об идее еще 50-х годов о создании некоей немецко-немецкой конфедерации с целью большего сотрудничества с ФРГ в области экономики, науки, техники и культуры, чтобы хоть как-то поддержать уровень жизни восточных немцев и продлить существование ГДР. Москва не хотела этого сближения и подтолкнула Хонеккера к путчу, т.к. упрямый Ульбрихт не хотел уходить. Ульбрихт должен был в своей резиденции в Дёлльне подписать заявление об отставке. Мильке сформировал отряд коммандос Штази с автоматами, которые блокировали резиденцию и отключили связь. Но охранники Ульбрихта этого, конечно, не знали, и увидев людей с оружием, решили, что это акция «классового врага». Один из телохранителей старший лейтенант МГБ Вольфганг Мишнер выстрелил в нападавших из пистолета. Те открыли ответный огонь и убили случайную посетительницу – жену Мишнера 30-летнюю Ренату.
Под таким давлением Ульбрихт ушел в отставку. Но как объяснить жертву, что делать с шокированным вдовцом? Будет ли Мишнер молчать? Начальник отдела охраны высших государственных лиц Франц Гольд дважды беседовал с Мишнером и пришел к выводу, что тот кипит от мести. Мильке решил, что Мишнер опасный с точки зрения безопасности фактор. Если он сбежит, то капиталисты узнают о том, как ушел в отставку Ульбрихт. 6 мая 1971 Мильке приказал Брауну и Мёллеру арестовать Мишнера, обвинить его в смерти жены и шпионаже: «как это будет выглядеть, мне всё равно». Через 2 часа Мишнер сидел в КПЗ.
Была состряпана история о том, что Мишнер поехал с женой в Вандлитц, по дороге сымитировал поломку своего «Трабанта», и пока Рената светила фонариком в моторный отсек, выстрелил в нее с расстояния 50 см из пистолета. Но она еще дышала, поэтому он сначала зарубил ее топором, потом задушил руками, а еще и платком. В качестве мотива придумали, что Мишнер за две недели до события в санатории в Узедоме познакомился с другой женщиной, и чтобы уйти к ней, решил избавиться от жены. Кроме того, Мишнер написал листовку с текстом «Мы вас повесим, гебешные свиньи!» и засунул в свой почтовый ящик, чтобы отвести от себя подозрения и выдать смерть жены за действия противника. Кроме того, Мишнера обвинили и в сотрудничестве с БНД, якобы он познакомился в 1969 году в кафе «Эсприт» с западногерманским агентом. Рената Мишнер «застукала» своего мужа с этим западным немцем и все время интересовалась, кто он, вот и еще один мотив для убийства. Больше того – убийство было совершено по приказу БНД. Все «доказательства» были высосаны из пальца и никак не клеились одно с другим, но казнь Мишнера была неизбежна.
Генпрокурор заранее попросил разрешения на смертную казнь у Хонеккера, но, вопреки мнению журнала «Шпигель» Хонеккер написал резолюцию не «да», а «нет». Хонеккер действительно был очень огорчен из-за смерти Ренаты Мишнер, и его волновала судьба ее мужа. Хонеккер тогда занимался приготовлениями к Восьмому съезду СЕПГ и не сразу догадался, что казнь Мишнера – убийство нежелательного свидетеля. Эрих Мильке сам докладывал Политбюро о Мишнере и поддельными уликами добивался его казни.
Хонеккер вызвал к себе Мильке и тот рассказал ему правду. Хонеккер был ошарашен, процесс Мишнера был отложен на неопределенное время. Разгорелись закулисные споры, но Мильке удалось убедить Хонеккера, что если присудить Мишнера к пожизненному заключению, нельзя исключить, что ФРГ со временем его «выкупит» и тогда тот расскажет на Западе правду. 17 мая 1972 начался суд, через 2 дня вынесли приговор: смертная казнь. Обычно расстреливали сразу, но Мишнера казнили только 29 сентября.
Последняя глава «Кроты объясняются» посвящена не Германии, а Австрии. Рассказывается об аншлюсе, о том, как сотрудники австрийских органов госбезопасности были приняты в состав органов Райха, о 7 годах репрессий против инакомыслящих и евреев, которыми занимались эти австрийцы. Речь также идет о предыстории, о спецслужбах Габсбургской монархии до и во время Первой мировой войны, о Ронге, Редле (история Киша о слесаре-футболисте – чистый вымысел!), о полковнике Николаи из Германии. Ронге после аншлюса был арестован и отправлен в концлагерь, но Канарис за него заступился и он был освобожден, но находился под домашним арестом. После падения нацизма Ронге сотрудничал с американцами короткое время, и принял участие в воссоздании австрийской контрразведки. Австрийские спецслужбы очень тесно сотрудничали со спецслужбами ФРГ, но русским удавалось находить агентов и там, и там.
Автор упоминает «красную графиню» Рут фон Майенбург, австрийку, работавшую на ГРУ до войны и на советскую спецпропаганду во время войны. Упоминает и о бургомистре Вены в первые послевоенные годы Теодоре Кёрнере, которого тоже подозревали в работе на русских, причем якобы именно фон Майенбург его и завербовала – они часто встречались и разговаривали на русском языке. В 1951 Кёрнер стал федеральным президентом и амнистировал одного из самых гнусных нацистских преступников оберштурмбанфюрера Карла Эбнера, занимавшегося репрессиями против евреев. В 1948 его приговорили к 20 годам тюрьмы. Эбнер «для прикрытия» после освобождения работал администратором одного из банковских отделений, но Кёрнера заставили его выпустить не для этого. За амнистией стояла то ли американская военная контрразведка Си-Ай-Си, то ли советское ГРУ – кто контролировал Эбнера на самом деле до сих пор неизвестно. Эбнер вышел на своего бывшего коллегу Романа Гамоту, руководителя пражской школы СД «Аль-Ислам», действовавшего во время войны в Тегеране и на Кавказе. Американцам Гамота был нужен из-за его иранских связей для операции Аякс – свержения Моссадыка. Гамота при этом обо всем сообщал и русским. Но не все его сведения были правдивы, потому в конце 1954 группа ГРУшников выкрала Гамоту из тегеранского парка Лавизан, что с ним стало – неизвестно.
Американцы в Холодной войне массово использовали бывших активных нацистов, например венгра Кароля Нея, убийцу будапештских евреев, австрийца Вильгельма Хёттля, занимавшегося изготовлением фальшивых денег для Райха. Хёттль и Ней создавали парамилитарные группы коммандос на случай советской агрессии, но чтобы ни в коем случае ответственность не попадала на США (подобную структуру делали и в ФРГ, называлась она Союз немецкой молодежи). Американцы в лице немецкой Орг сотрудничали и с австрийцем Карлом Йозефом Зильбербауэром, занимавшимся во время войны охотой на евреев в Амстердаме, именно он арестовал семью Анны Франк. Потом он работал на БНД.
Дальше в главе рассказывается о побеге чеха Ладисласа Биттмана и об его разоблачениях деятельности чешской разведки против Австрии и Германии, о работе МГБ ГДР в Австрии, где Штази чувствовала себя как дома. Об ученом Энгельберте Брода, занимавшимся атомным проектом в Кембриджском университете в 40-е годы, и передававшем секретные сведения русским. Об этом стало известно через 26 лет после смерти Броды в Вене в 1983 году. В конце главы сообщается о подозрениях в адрес австрийского журналиста и масона Хельмута Цилька в том, что он был чешским агентом, об этом сообщили в 1968 году сбежавшие чехи Биттман и культурный атташе Иржи Старек. Но роль его была очень невелика, ее раздули в БНД и в австрийской Штапо.

Смотрите еще о книге тут: http://warhistory.livejournal.com/20710 ... d=36326108
http://www.heise.de/tp/artikel/34/34628/1.html
http://www.nwzonline.de/Aktuelles/Polit ... enten.html
Очень критическая коммунистическая рецензия
http://www.jungewelt.de/2011/07-13/053.php

В общем, книга очень полезная. Полезная, прежде всего для немцев, т.к. в немецких вопросах автор разбирается великолепно, а вот советские аспекты освещает часто довольно наивно. Я не только про путаницу двух Берзиных и про маловероятный расстрел немецких антифашистов в Москве НЕМЦАМИ (сами бы расстреляли или выдали бы в Германию, но не позволили бы немцам пулять под Москвой), но и, например, о том, что автор иногда путает ГРУ с КГБ и под ГРУ понимает не только собственно ГРУ, но порой и внешнюю разведку КГБ.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Петер-Фердинанд Кох "Разоблачен"

Сообщение Garul » 23 июл 2011 15:45

Все же заметно влияние творчества Резуна - "ГРУ это как КГБ только секретней и круче!".
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Петер-Фердинанд Кох "Разоблачен"

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 23 июл 2011 16:05

Карпл Гиринг из книги--это не тот ли, что потом зондеркоманду "Красная капелла" возглавил, а потом от рака умер (его преемником Паннвиц стал)?
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: Петер-Фердинанд Кох "Разоблачен"

Сообщение Моргенштерн » 24 июл 2011 09:21

Конечно, он.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Петер-Фердинанд Кох "Разоблачен"

Сообщение Моргенштерн » 24 июл 2011 16:13

Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Not able to open ./cache/data_global.php