Роберт Литтел "Компания"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Роберт Литтел "Компания"

Сообщение Моргенштерн » 08 сен 2011 16:31

Кто читал сей роман и каковы впечатления?
Я сейчас дошел почти до половины, где-то на 450-й стр. из 1000 в немецком издании. Роман, сага о ЦРУ, охватывает время с 1950 по путч 1991.
В общем, нравится.
Роман не документальный, но фактическая подоплека прослеживается. Помимо кучи реальных людей, есть и те, у которых легко разгадать прототип - д-р Аарон Сидни - это Сидни Готлиб, доктор-отравитель из ЦРУ, и т.д.
Кто "крот" - САША - я уже догадался, раньше Энглтона. :))
Понравилось, что русские выписаны как сильные противники и живые люди, без гротеска в духе "Грубозабойщикова" у Флеминга. Поэтому ряд анахронизмов можно простить - ЗиЛ вместо ЗиСа в 1951 году, воспоминания Юджина об обмене Абеля (фамилия Фишер не всплывает) на Пауэрса в 1960 году, за 2 года до события и т.д.
Немножко напрягает педалирование автором еврейской темы. Я понимаю, что сам Литтел еврей, но он явно перегибает палку. Когда "Старик" не разрешает Евгению жениться на Асе, потому что она еврейка. Угу, и куда мы денем десятки чекистов-евреев и еще десятки с еврейскими женами, вроде Судоплатова?
Пролог книги - отравление Папы Римского, как бы немного натянуто.
Ну, а Мартин Борманн советский агент на подмосковной даче - сюжет на любителя, но можно сказать, во-первых, это роман, а во-вторых, откуда мы знаем, что Старик сказал правду Евгению про Борманна, а не дурил его в целях саморекламы и облегчения вербовки.

Вообще-то, книгу не мешало бы издать на русском, но такие большие романы, как мне говорили, спросом не пользуются.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron
Not able to open ./cache/data_global.php