ФСБ поймала китайского шпиона

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

ФСБ поймала китайского шпиона

Сообщение NikSt » 05 окт 2011 13:20

ФСБ объявила о поимке китайского шпиона

В Мосгорсуд передано дело обвиняемого в шпионаже гражданина Китая, сообщает 5 октября РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ

До сих пор СМИ не сообщали об этом уголовном деле, хотя китаец Тун Шэнюн был задержан в Москве 28 октября 2010 года. По версии следствия, гражданин КНР, выдавая себя за переводчика официальных делегаций, пытался за взятку получить технологическую и ремонтную документацию по зенитно-ракетному комплексу С-300.

Дело в отношении Шэнюна возбуждено по статьям УК РФ 30 и 276 ("покушение на шпионаж"). Предполагается, что обвиняемый действовал по заданию Министерства государственной безопасности Китая.

http://lenta.ru/news/2011/10/05/spy/

ФСБ поймала китайского шпиона

Спецслужбы задержали Туна Шэнюна, который собирал данные о комплексе С-300

Российские спецслужбы задержали шпиона из Китая. Как сообщили в пресс-службе ФСБ, он пытался собрать данные о зенитно-ракетном комплексе С-300.

Как выяснилось, гражданин КНР Тун Шэнюн был задержан еще год назад - 28 октября 2010 года. Однако журналистам об этом стало известно только сейчас. Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение, и уголовное дело было направлено в Мосгорсуд.

В настоящее время на вооружении ракетных войск состоят зенитные ракетные системы С-400, а также морально устаревшая модель С-300, производство которой полностью прекращено. "Последний комплекс С-300ПМ для российской армии был произведен где-то в 1994 году. С тех пор Россия производила эти комплексы только на экспорт, но сейчас прекращены и новые экспортные заказы на С-300", - пояснил сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне (ВКО) Игорь Ашурбейли.

Гарантийный срок эксплуатации на комплексы С-300ПМ - 25 лет, так что системы этой модели смогут нести боевую службу "еще лет десять". Однако более старые комплексы С-300ПС подлежат замене уже в ближайшие годы. Ашурбейли также рассказал, что российские комплексы противоракетной обороны следующего поколения будут базироваться не на суше, а в воздухе. По его словам, огневые воздушные платформы не только находятся в разработке, но и уже проходят испытания.

Воздушное базирование систем ПРО, которые придут на смену С-500, подразумевает размещение огневых средств поражения на самолете. "Это будет самолет, который будет летать, контролировать пространство и не только отслеживать цели, но и поражать их", - пояснил Ашурбейли. Принятие на вооружение комплексов С-500 ожидается в 2015 году. На базе этой разработки будет создана новая система противоракетной обороны Москвы, которая не модернизировалась с 70-х гг. прошлого века.

http://www.utro.ru/articles/2011/10/05/1002731.shtml

Кроме того...

...В прошлом году сотрудники ФСБ разоблачили румынского шпиона Габриела Греку, работавшего в Москве под дипломатическим прикрытием. Шпиона удалось вычислить благодаря сообщению его российского источника секретной информации. По данным ФСБ, Греку потребовал от российского гражданина передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/05/fsb-z ... piona.html
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron
Not able to open ./cache/data_global.php