Российский спецназ воюет на стороне Каддафи?

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Российский спецназ воюет на стороне Каддафи?

Сообщение NikSt » 14 окт 2011 23:37

Российский спецназ воюет на стороне Каддафи?

Сенсационное интервью дал «Аргументам недели» российский офицер Илья Коренев

Российского спецназа в Ливии нет, категорически опроверг вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич просочившиеся в СМИ слухи о том, что на стороне Муаммара Каддафи воюют наши.

Но так ли это на самом деле? Ведь в тот же день, 5 октября, «Аргументы недели» опубликовали интервью журналиста Александра Григорьева с российским офицером Ильей Кореневым, который практически полгода провел рядом с Каддафи в качестве военного советника. Журналист и офицер познакомились еще в 1995-м в Чечне, с тех пор много раз общались, и поэтому когда Коренев в августе позвонил Григорьеву из Ливии, большого удивления, как признает сам журналист, у него это не вызвало. Но вот то, что рассказал наш спецназовец сейчас, находясь уже в Латинской Америке на лечении после ранения, тянет на явную сенсацию.

По двум обстоятельствам. Во-первых, потому, что российский спецназовец (если верить его словам) был тайно, но вполне официально направлен в Ливию в помощь силам Каддафи: «Командировка выписана весной этого года в Алжир, в торгпредство. Но основная задача была попасть именно в Триполи. По договоренности через посольство, по «каравану» я попал в штаб к Муаммару Каддафи. Практически сразу мы стали заниматься подготовкой личного состава 32-й усиленной бригады, которой командовал и командует Хамис Каддафи (сын лидера Ливийской Джамахирии. – Прим. KM.RU). Инструктаж и тренировки по ведению боя в городских условиях».

«Ну и что тут особенного?» – спросит кто-то. И будет, на наш взгляд, абсолютно прав. Почему бы спецслужбам России не послать в Ливию своих отдельных представителей, раз это делают на гораздо более масштабной основе те же спецслужбы Британии, спецназ которой, как выяснили недавно британские же СМИ, шел в авангарде недавнего наступления т. н. ливийской «оппозиции» на Триполи? Почему британскому спецназу позволительно брать с боем ливийскую столицу, а Россия должна четко следовать двусмысленной резолюции СБ ООН (которую она, правда, сама же не заветировала, хотя имела на то полное право) и не сметь послать туда даже отдельных военных советников?

Илья Коренев в своем интервью, кстати, подтвердил факт пленения силами Каддафи нескольких офицеров Особой воздушной службы (SAS) Британии – того самого хваленого британского спецназа, который днями ранее брал Триполи.

И все же в признание российского спецназовца достаточно трудно поверить. Но не потому, что в современной России, дескать, не так-то просто сыскать добровольцев, которые бы были готовы с оружием в руках защищать режим Каддафи от натовской агрессии. Вовсе нет – хотя на такую поддержку, какую наши добровольцы оказали в свое время братьям-сербам, режиму Каддафи рассчитывать явно не приходилось. Тем не менее общественное мнение в нашей стране было явно не на стороне ливийских «повстанцев» и их западных покровителей.

Причина, по которой трудно поверить рассказу спецназовца, кроется в позиции российских властей. Ведь это официальная Россия не воспользовалась при голосовании в СБ ООН по вышеупомянутой резолюции своим правом вето, развязав тем самым НАТО руки для расправы над законными властями Ливии. Это именно окружение президента Дмитрия Медведева дало инструкции МИД воздержаться при голосовании по данной резолюции, текст которой лоббировали страны Запада. И именно президенту РФ по закону непосредственно подчиняются абсолютно все российские спецслужбы и армия. Как тогда могло случиться, что Илья Коренев (журналист даже раскрыл его имя и фамилию) был официально отправлен в «командировку», конечной целью которой была осажденная ливийская столица? Как – при официальной позиции наших властей – он мог «по договоренности через посольство», по «каравану» «попасть в штаб к Муаммару Каддафи»? Вот в это-то верится с трудом.

Хотя понятно, что внутри нашей власти с самого начала не было единодушия по поводу поведения России в ситуации с Ливией. Ведь если в окружении Медведева (в т. ч. и сам президент) фактически не скрывали, что поддерживают смену Каддафи, то премьер Владимир Путин обрушился с жесткой критикой на действия сил НАТО в Ливии, а тем самым подверг критике и линию президентского окружения. Но одно дело – словесная полемика между двумя «крыльями» высшего руководства страны, и совсем иное – отправка вопреки линии президента РФ спецназа в Ливию. Что это – «бунт на корабле», свидетельствующий о том, что нынешний глава государства не в курсе, чем занимаются напрямую ему подчиняющиеся спецслужбы? Вот в чем, думается, главный вопрос... на который, впрочем, мы никогда ответа и не узнаем.

Ну а вторая причина, по которой интервью российского спецназовца следует отнести к разряду сенсаций, заключается в… правде, им рассказанной. С экранов ТВ на нас чуть ли не ежедневно сливается водопад информации, повествующий о том, что силы повстанцев одерживают одну победу за другой. Оказывается, ситуация на фронте выглядит совсем по-иному. Т. н. ливийские «повстанцы» пока явно не в состоянии (при всей огромной поддержке, которую они получают извне) одолеть силы Каддафи, яростно защищающие свою землю. Впрочем, лучше предоставить слово самому свидетелю событий – российскому офицеру Илье Кореневу. Вот наиболее интересные выдержки из его рассказа:

«То, что Триполи удержать будет невозможно, стало ясно примерно в июне-июле. Поэтому стали готовить личный состав бригады (32-й усиленной бригады, которой командует Хамис Каддафи. – Прим. KM.RU) к ведению боестолкновений мелкими автономными группами как в городских условиях, так и за пределами населенных пунктов. Основное внимание уделяли диверсионной подготовке.

Солдаты и офицеры 32-й хорошо подготовлены. Некоторые стажировались в SAS, во Франции. Но в Ливии очень уважают русскую военную школу.

Тактика ведения боев небольшими группами формировалась из опыта партизан в Великую Отечественную и Чечни. Мелкие группы (20-30 человек) нападают на военные колонны, минируют местность и после совершения диверсионных действий отходят в безопасные районы».

«Профессионалы понимают, что нападение на Ливию – это часть запрограммированных действий. Следующие: Сирия, Алжир, Йемен, Саудовская Аравия, Иран, Центральная Азия и Россия. Неважно, в какой последовательности. Но Россия, скорее всего, стоит самой последней. Пока ее окружают недружественными ей марионеточными режимами, радарами и военными базами, всячески способствуют коррупции и росту протестных настроений внутри страны».

«Почему Триполи было невозможно удержать? В чем была ошибка в обороне?», – спрашивает журналист.

«Это ошибка не в обороне, а в оценке конфликта, – рассказывает офицер. – Она была в том, что Каддафи жил в двух параллельных мирах. Он не придерживался такой политики, как, например, лидер Северной Кореи. Тот не дергается – гнет свое. А Каддафи не верил в нападение на страну до последнего. Даже в середине августа, когда наносились ракетно-бомбовые удары по Триполи, по другим городам, он разговаривал и с Берлускони, и с Саркози. Они заверяли его, что наземной операции в Триполи не будет. Несколько лет назад Каддафи предлагали создать мощную систему ПВО в полном объеме. Это можно было сделать через некоторые бывшие страны Союза. Но он считал, что эти действия будут только дразнить США и Европу. Повторю: и Италия, и Франция, и даже Великобритания заверяли его, что наземных военных действий против Ливии не будет.

Ошибкой также было долгое наблюдение за подкупленными ливийскими офицерами. Надо было арестовывать их сразу, не давать заразе безнаказанно распространяться. Но Каддафи хотел выявить как можно больше предателей. Нерешительность Каддафи в силу его личных представлений о ходе конфликта послужила, кстати, и фактором, который убедил нескольких высокопоставленных офицеров взять по паре миллионов долларов и перейти на сторону мятежников. Представьте, везде уже идет дождь, вам на голову падают камни, а вы говорите: «обойдется, стороной пройдет». Многих ли вы убедите пойти за собой? Особенно тех, кто будет важными и первичными целями для противника. Человеческий фактор – он и в Африке человеческий фактор».

«Как Вам удалось невредимым выбраться из Триполи?» – интересуется журналист.

«Нас предупредили «Аль-Джазира» и CNN, – отвечает спецназовец. – Мы увидели кадры «победы» повстанцев, снятые в Катаре. Уже было известно о декорациях Зеленой площади Триполи в пустыне недалеко от Дохи. Знали, зачем они. Эти кадры и были сигналом к атаке для мятежников и диверсантов. Сразу после этих кадров по всему городу «спящие ячейки» повстанцев начали устанавливать блокпосты, врываться в командные пункты и квартиры офицеров, не предавших Каддафи. В порту началась высадка иностранного десанта.

Один из флангов перестал отвечать. Генерал Эшкал сдал позиции без боя. Каддафи отдал приказ не тушить огонь огнем и отойти. Не превращать Триполи в котел, в котором «перемолят» и армейские части, и мирное население. Несколько сотен смертников отказались выполнить этот приказ и остались биться в городе в попытке нанести максимальный урон противнику, отвлечь его от преследования лидера и командования. Они еще продолжают сопротивление. Уже больше месяца в Триполи существуют районы, куда даже исламисты не суются. Это – их выбор, это – их город, и я их понимаю.

Штурм начался. Мы выехали из особняка рядом с базой Баб аль-Азизия в маленький дом на юге столицы. Буквально через несколько часов на нескольких машинах покинули город и направились в безопасное место. Оказалось, очень вовремя: в дом попали подряд три GBU – бункербастеров, тяжелых бомб. Машины были обычными джипами, никаких там специально собранных для Каддафи «мерседесов». Зачем привлекать к себе внимание? Хотя я нисколько не сомневаюсь, что американцы во многих случаях знали, где находится Каддафи. Но ракеты и бомбы прилетали туда спустя пять минут после ухода. Они как бы показывали ему, что в любой момент он может быть уничтожен, но пока, видимо, действует запрет на уничтожение. В ливийском конфликте огромное внимание уделено информационным и психологическим атакам».

«Есть ли для России угроза со стороны НАТО и США?» – спрашивает журналист.

«Конечно, – говорит Илья Коренев. – Открытого противостояния на первом этапе не будет. Первоочередная задача – опять взорвать Кавказ с помощью радикальных исламистов, погрузить юг России в хоть и локальную, но масштабную войну. Сейчас к власти в Магрибе приходят радикальные мусульмане, боевики из «Аль-Каиды» и других экстремистских группировок. И между Россией и Средиземноморьем расстояние гораздо меньше, чем до Афганистана, да и горы поменьше и пониже. США это выгодно, Европе и России – нет. Абд аль-Хаким Бельхадж, военный комендант Триполи, претендует на первые роли в новом правительстве Ливии. Он же – первое лицо «Ливийской исламской боевой группы» (ЛИБГ), признанной террористической организацией Госдепом США».

«Больше претендентов нет?», – уточняет журналист.

«Есть, – продолжает рассказ спецназовец. – Полковник-перебежчик Халифа Хафтар, 20 лет проживший в США. Бывший военный судья при Каддафи – Мухаммад Башир Аль-Хаддар. Можно для краткости сказать, Бельхадж – ставленник Катара. Аль-Хаддар – из мисратских олигархов, поддерживаемых Францией. Хафтар – выдвиженец от бенгазийских олигархов, поддерживаемых США.

Если Бельхадж войдет в правительство (а он войдет), то его будут принимать в мировых столицах. «Красиво»: боевик, который связан с нашим кавказским подпольем, приедет в Кремль, пожмет руку президенту...

Также, помимо радикального ислама, в Ливии идет неконтролируемое расхищение вооружений со складов ливийской армии, и большая часть этого оружия пойдет на Кавказ в трюмах сухогрузов. От портов Северной Африки до побережья Кавказа – пара суток хода. Очень жаль, что те, кто призван думать о безопасности наших граждан, не в состоянии почитать хотя бы доклады аналитиков НАТО. Они прямо указывают, что незаконный экспорт похищенного в Ливии оружия – одна из главных проблем мировой безопасности».

«Какие основные задачи стоят сейчас перед сторонниками Каддафи?» – спрашивают у российского офицера.

«Здесь все просто, – отвечает он. – Чистая математика. На 100% населения всегда есть 5-10% оппозиции и 5-10% лоялистов. Что бы ни происходило в стране, как бы ни вел себя лидер, одни всегда будут критиковать его, а другие всегда будут преданы ему. Но ни те, ни другие на самом деле ничего не решают. Решают остальные 80-90% населения, мнение которых может колебаться в ту или иную сторону. С помощью умелых провокаций, подкупов, пропаганды через ведущие западные СМИ баланс был нарушен.

Но враги Каддафи слишком сильно качнули маятник, с такой же силой ему суждено будет качнуться в другую сторону. И это проявится необязательно в военной или политической сфере. Я бы даже сказал: необязательно ограничиться территорией Ливии. Так что основная задача у сторонников Джамахирии – как в суде – грамотно презентовать доказательства и аргументы. Народ там специфический, но сердцем все чует хорошо: кто друг, кто враг, что такое хорошо и что такое плохо. Задача на самом деле даже не военная. Военная будет как небольшое добавление.

В военной части многое будет зависеть от поддержки мятежников силами НАТО, в основном авиационной и радиотехнической. Если они прекратят или хотя бы снизят число боевых вылетов, как обещают, и прекратят «давить» эфир, то выбить клоунов НПС в шлепанцах большой проблемы не будет. С радикалами будет сложнее. Там – подготовленные ребята из Афганистана и Пакистана. Они умеют обращаться с оружием. Да и бежать им некуда, Ливия – чужая для них страна.

Вероятно, сейчас в страну войдут частные военные компании, которые возьмут под охрану нефтепроводы и перерабатывающие заводы. Уже есть такая информация из Бреги и Рас-Лануфа. Там десант попытался высадиться и закрепиться. Пока неудачно. Поэтому «задача-минимум» будет – взрывать эти объекты постоянно. Укрыть их от ракет, прилетающих из пустыни, невозможно. В Европе должны понять, что каждая бочка нефти им будет обходиться очень дорого, как с точки зрения долларов, так и человеческих жизней. Ребята из ЧВК – тоже не идиоты: они заломят такую цену за свои услуги, что содержать их станет просто невыгодно. А регулярные войска ставить на охрану глупо. У них – другие задачи».

«Что чувствуют сегодня простые ливийцы – не солдаты Каддафи, не мятежники ПНС?» – интересуется журналист.

«Самое близкое определение – они ощущают себя одураченными, избитыми, изнасилованными и несвободными, – рассказывает Илья. – Ну представьте себе, что в 1991 году НАТО начало бы бомбить Советский Союз под предлогом гуманитарной помощи. И не успели бомбежки закончиться, как в страну набежали бы капиталисты делить нефтяные поля и заводы, а радикальные попы начали бы врываться во все дома... И те, и другие стали бы говорить: «мы покажем вам, как теперь надо жить». А последние бы добавляли: «несогласным – расстрел». Люди бы сжались в инстинкте самосохранения, ради выживания даже подписали бы какие-нибудь бумажки и вывесили новые флаги, чтобы не убили, чтобы дали паек, чтобы включили воду и электричество. Люди ждали бы возвращения армии, ушедшей в леса, ждали бы возвращения старых времен... Приблизительно так и в Ливии сейчас думают. Но, т. к. пролилось много крови, ничего уже не вернется на исходные позиции».

«Ты когда планируешь вернуться в Ливию?» – спрашивает корреспондент напоследок.

«Через несколько дней уже буду в одной из соседних стран, – говорит Илья. – Граница на 90% не контролируется мятежниками. Есть связь и с Хамисом, и с нашими. Они ждут».

Правда, вернется российский офицер в Ливию уже не по «заданию центра». «Я уже направил рапорт на увольнение, – рассказал он. – Знаю, что запросили личное дело. Явно не для награды. Но выслуга и квартира есть. Семьи нет. Да и возвращаться в Россию я пока не собираюсь. В этом году многое изменилось, я принял определенные решения для себя. Без бумажки я военным быть не перестану».

Гладилин Иван

http://www.km.ru/v-mire/2011/10/06/voin ... ne-kaddafi
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Российский спецназ воюет на стороне Каддафи?

Сообщение 1071 » 15 окт 2011 05:53

Это "с одной полки" с небезызвестным "Рамзаем" (Шурыгиным) времен сербской войны...
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Российский спецназ воюет на стороне Каддафи?

Сообщение Soldier » 15 окт 2011 09:00

Сомнительно конечно насчет этого интервью с неким военным, как и существование в природе данного конкретного человека. Ибо такой "информацией" просто так вот вряд ли кто из реально "посвященных" стал бы делиться с интернет-прессой. "Непросто так" - возможно. Уже поделился. Но сам факт существования в окружении Каддафи российских военных советников вполне себе имеет право быть. Как и существование таинственных бойцов-спецназовцев. ГРУ свое дело знает. Надеюсь, что их там немало.
Ибо регион стратегически и геополитически важен. Присутствие противовеса НАТО и Штатам необходимо. И Сирию нам нельзя так просто сдать. Иначе можно потерять перспективы с базой ЧФ в Тартусе.
Soldier
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 17 авг 2009 06:49


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron
Not able to open ./cache/data_global.php