Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияния

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияния

Сообщение Topaz » 26 ноя 2011 19:48

Начну с определения из социологического словаря. «Агент влияния: «1. Должностное лицо, либо лицо, пользующееся общественным доверием и авторитетом, осуществляющее систематическую деятельность по реализации целей политики иностранного государства. 2. Общественный деятель, проводящий политику какой-либо партии или организации в среде, не принадлежащей к этим структурам».

Достаточно ясно и понятно. В просторечье таких людей называют «засланными казачками» или даже совсем обидным прозвищем «засланцы». На практике все это выглядит достаточно импозантно, современники часто и не догадываются, что рукоплещут самому обыкновенному агенту влияния. Иногда только время смывает маскировочную краску с такой личности, и она предстает перед общественностью в своем натуральном виде.

Что заставляет людей становиться агентами влияния?

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/ag ... -11-25.htm
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение Моргенштерн » 28 ноя 2011 13:23

Дядя вроде бы не опером-майором в Жмеринке был, и не начальником погранзаставы на Памире. И чего он плачет? Все было в его руках и руках его высокопоставленных коллег. Просрал СССР? Просрал. А кто виновен? Иностранцы? Так они внешняя сила. Кто изнутри-то разваливал? Не "Андропов" ли и его наследнички?
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение Стефан » 28 ноя 2011 13:53

Ну, не надоело? Агенты влияния - это то, что придумало КГБ на последних годах издыхания, чтобы оправдать свое неумение и невозможность повернуть историю вспять. Это в Европе и Америке в 30-е годы было полно прекраснодушных идиотов, вроде Луи Арагона пр. публики, которая реально была агентами влияния Сталина и большевиков. Какие здесь "агенты влияния" ? При сплошной и постоянной слежке в СССР, разве кто-нибудь мог себе позволить им быть? Надо было не жить в СССР или очень хорошо жить при коммунистическом режиме так, чтобы не знать, что происходит в стране. Они называли "агентами влияния" тех, кому нравились джинсы, ам. сигареты, пиво в банках, слушать рок и пр. "радости жизни". Поговорите с гебешниками или с дипломатами, которые по долгу службы долго работали на Западе, сильно им хотелось (и хочется сейчас) вернуться на Родину? Вот они то и были "агентами влияния", потому что прекрасно понимали, что Родина, которую они охраняли, была уродина. И еще, очень удобно все списывать ГБ на "агентов влияния", чтобы денег больше давали из бюджета. Своей работы нет, так они готовы заниматься валютчиками, растратчиками и пр. ерундой, что входило и входит в обязанности полиции, а не службы безопасности. ГБ здесь всегда охраняло режим, а не государственную безопасность. Иногда, когда это было выгодно режиму, эти функции совпадали. Традиционно и сейчас так работают. И судьба у них такая - режим рушится и им деваться некуда. Правда в в 91-м так не случилось, но, как говорится, еще не вечер.
Стефан
 
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 13 сен 2010 10:37

Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение Моргенштерн » 30 ноя 2011 13:12

Тут много разных аспектов. С одной стороны - агенты влияния конечно были. У них здесь, а у нас - там. Тоже подбирали всякую диссиду, помогали добрым словом и трудовым долларом. Кто-то был наивным, кто-то циником. Кого-то использовали под чужим флагом. Все по-разному. И "Генералы за мир", и все эти Пелтиеры и Хайдеры, и разного рода Кати Эштон с их мужьями, и Йошки ("Мы сумасшедшие") Фишеры и пр. Все это было, кстати, у Штази получалось даже лучше. Но страны только по вине агентов влияния все-же не разваливаются.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение Моргенштерн » 22 дек 2011 12:18

http://www.rfi.fr/acturu/articles/119/article_4749.asp

Про Катю Эштон, хоть и не новая статья.

Могу себе представить, сколько денежек пани "Тимошенко" втюхивала этим западным политикам, что они хором вопят о необходимости (кому необходимости) освобождения титулованной воровки из тюрьмы.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение boper » 25 дек 2011 20:50

Для воспитания уважения к собственным спецслужбам и привлечения населения к оказанию им помощи в США, начиная с 1986 года, ежегодно проводятся "недели национальной разведки". Их цель - добиться, чтобы "американский народ осознал, что разведка действует на передовой линии обороны США и что эффективность разведывательных возможностей страны составляет жизненно важный аспект безопасности и процветания Соединенных Штатов".

Целям патриотического воспитания населения служит также ряд иных правительственных программ. Например, комплексная программа "привития гражданам США контрразведывательного сознания, воспитания и укрепления чувства американского патриотизма, пропаганды важности американской разведки".
Как ни парадоксально, но на ниве "воспитания американского патриотизма" теперь подвизается экс-генерал КГБ Олег Калугин - ныне он выполняет те же функции, что и чекист-перебежчик Анатолий Голицын в начале 1960-х. Калугин даже презентовал Международному музею истории шпионажа собственный парадный мундир. О музее шпионажа далее см.:

http://nvo.ng.ru/spforces/2003-07-18/7_washington.html
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение boper » 25 дек 2011 21:02

Стефан писал(а):Ну, не надоело? Агенты влияния - это то, что придумало КГБ на последних годах издыхания, чтобы оправдать свое неумение и невозможность повернуть историю вспять.... Какие здесь "агенты влияния" ?


- Действительно! И сколько же еще можно кичиться своим тугодумием и нещнанием??!

...наличие и деятельность агентуры влияния отнюдь не является "изобретением", артефактом КГБ и Андропова лично.

Подобные операции влияния описывались еще в отчете …. Ш Отделения С.Е.И.В.К. за 1829 год!

Хорошо известные за рубежом «операции влияния» разведок применительно к 1915 году еще в 20-е годы прошлого века описывались в закрытом учебном пособии для офицеров разведывательного управления РККА К.К.Звонаревым. Ныне же любой желающий может познакомиться с этой работой[18].

Начальник отделения контрразведки при штабе Петроградского военного округа Б.В. Никитин так же в своих мемуарах, изданных в 1937 г. в Париже, рассказывал о деятельности в России в мае-июне 1917 г. "агента влияния" Германии некоего К.[19].

Как писали американские авторы Норман Палмер и Томас Ален, "агент влияния - лицо, используемое для оказания тайного влияния на государственных чиновников, средства массовой информации или активную часть населения в интересах и для достижения целей, преследуемых иностранной державой"[20].

Вспомним при этом то, что писалось о задачах разведки А.И.Куком, С.С.Турло, зарубежными теоретиками тайных противоборств, в частности, А.Даллесом.

Так что ответ на вопрос об "агентуре влияния", на наш взгляд, дан исчерпывающий.

http://rummuseum.ru/portal/node/2549
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва


Re: Генерал-лейтенант КГБ расскрыл советскую агентуру влияни

Сообщение Agentura » 18 янв 2012 18:48

Удивительно, двадцать лет прошло, но ничему не учатся, все те же штампы, те же ярлыки, и такая же эффективность от всего этого.
Agentura
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 фев 2007 23:04


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron
Not able to open ./cache/data_global.php