Историк разведки о наших провалах

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Историк разведки о наших провалах

Сообщение 1071 » 20 дек 2011 12:12

правда.ру взяла интервью у Колпакиди.
(заголовок темы - от правда.ру)

В последний год нашу внешнюю разведку постигла целая серия неудач. Летом 2010 года была разоблачена целая сеть российских нелегалов в США, далее был скандал с обнаружением нашей разведчицы Екатерины Затуливетер в Великобритании, а недавно германские спецслужбы заявили о том, что им удалось обезвредить семейную пару из России, также занимавшуюся разведывательной деятельностью. И это лишь некоторые из эпизодов в череде наших неудач на этом фронте.

ФБР США обнародовало некоторые подробности по шпионскому скандалу 2010 года. Американские спецслужбы одновременно признали, что провал шпионской сети был напрямую связан с действиями офицера СВР Александра Потеева, признанного российским судом виновным в государственной измене.

Чем же вызваны последние провалы наших нелегалов? И что это были за люди? На эти и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил эксперт Александр Колпакиди, написавший десятки книг о работе отечественных и зарубежных спецслужб.

— В чем конкретно выражалась работа задержанных в США лиц?

— Задержанные в прошлом году в США люди являются представителями нового поколения отечественной разведки. И дело даже не в том, что большинству для ведения тайной специальной работы уже даже не приходится выдумывать какие-то сверхлегенды и кропотливо готовить соответствующие кадры в течение трех лет.

Просто развитие страны с 1991 года заметно поменялось, и если раньше советских разведчиков в первую очередь интересовали западные технологии и ноу-хау, то теперь они в основном являются доверенными лицами определенных представителей бизнеса, выполняют менее почетные обязанности и явно обслуживают нужды российских олигархов.

Читайте также: Шпионский скандал как средство борьбы с РФ

Просто, во-первых, как таковой технический шпионаж у нас сейчас по причине наблюдаемой последние 20 лет деиндустриализации страны никак не может быть востребован. А во-вторых, вектор сместился и потому, что наши спецслужбы, выполняющие заказы правящего олигархического слоя, переключились на ведение финансовых дел за рубежом, включая вопросы выгодного размещения капитала. Недаром в американскую прессу просачивались упоминания об особом внимании провалившейся "десятки" к золоту и ценным бумагам.

В данном случае им была интересна информация, куда вложить вывезенные из России деньги, как лучше обеспечить их владельцам-олигархам лучшие условия и сохранность этих средств.

О каких государственных интересах за рубежом в данном случае можно вести речь, если их как таковых в реальности уже нет? Все те компании, которые действуют от имени России, принадлежат олигархам. А разведслужбы обслуживают их интересы. Впрочем, это не какой-то российский парадокс, а закономерность развития государства в условиях капиталистических отношений. По такому же принципу работают спецслужбы и во многих других странах, продвигая интересы тех или иных компаний.

— Какую в таком случае угрозу они представляли американским интересам?

— То, что американцы так легко расстались с этой группой, обменяв десятерых на четверых, к тому же без действительно громких последствий для двусторонних отношений, лишний раз говорит о том, что Чапман и компания не представляли реальной угрозы для американских интересов. В противном случае они бы сели всерьез и надолго. В данном случае речь идет всего лишь о политической интриге.

Читайте также: Немцы выявили русских мистера и миссис Смит

Сами представители американских спецслужб указывают на то, что за отдельными лицами из провалившейся "десятки" все же приглядывали. Впрочем, и это еще не все. Возможно, в Вашингтоне рассчитывали использовать это дело для оказания давления на российское руководство.

— Кого бы вы особо выделили из всей этой шпионской группы?

— Из всей этой провалившейся в Штатах когорты мне жаль лишь Васенкова, старого героя СССР 1960-х годов, действительно являвшегося поколением той старой советской разведки.



— Какую, на ваш взгляд, роль играла в этой группе Чапман?

— Заявления американцев, что ряд обезвреженных шпионов, включая Анну Чапман, являлись "агентами-интеллектуалами", пытавшимися взять под пристальное наблюдение окружение Барака Обамы, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, просто смешны. Достаточно просто вспомнить ее участие в последних телепередачах, когда она, по сути, и двух слов связать не могла.

Она явно не была в этой группе главной. И за свою "раскрутку" она должна благодарить в первую очередь американских и прочих западных журналистов, а потом уже и наших, которые эту тему подхватили. СМИ нужны сенсации, и они раздули эту историю. Хоть и невелика она, по нашим меркам, красавица, но на Западе эта девушка смотрится куда привлекательнее остальных представительниц обезвреженной группы.

Читайте также: ЕСПЧ присудил шпиону 20 тысяч евро

К тому же любимой темой западного обывателя является сексуально привлекательная особа, которая, пользуясь этим, пытается получить те или иные секреты. Чапман, которая предстала со своими фотосессиями в довольно откровенном виде, вполне отвечала этому заказу западного общества.

— А что вы можете сказать по поводу состоявшегося "шпионского" обмена?

— Во всей этой истории самым важным эпизодом, на мой взгляд, является сам обмен. Тех, кто по сути, не являлся шпионами в классическом понимании, а обслуживал определенные финансовые интересы, обменяли на тех, кто приносил реальный вред нашей стране и, за исключением одного "химика-любителя", получил вполне заслуженное наказание.

— Какую роль в провале российской шпионской группы сыграл Потеев?

— Предательство Потеева стало конечным эпизодом в этой интриге. Оно позволило установить все звенья этой цепи на территории США. И когда это было сделано, американцы, которые, как известно, своих агентов не бросают, взяли разом всю группу и выставили ее на торг.

Читайте также: Опереточные "русские шпионы" попались ФБР

Это является самым неприятным для нашей страны в данной истории. Блестящий офицер, у которого все складывалось идеально, сын Героя СССР, который, тем не менее, осознанно пошел на измену. По сути, это приговор нынешней системе власти, которую предают даже те люди, которые, казалось бы, должны ее защищать в первую очередь.

Ведь о чем идет речь? Я думаю, что провал Чапман и Ко, а также Затуливетер в Великобритании, и, наконец, последний случай с разоблачением семейной пары в Германии наглядно говорят о кризисе в работе наших спецслужб, и не только Службы Внешней Разведки. Это уже целая система провалов. Подобные вещи, как показывает история наших спецслужб, случаются именно в переломные моменты истории, в моменты фундаментального кризиса власти. Как, например, это было после смерти Сталина или при крушении СССР.

— С чем вы это связываете?

— Объяснение происходящему такое: система, поставившая во главу угла материальные ценности, молящаяся золотому тельцу и вывозящая из своей страны капиталы, автоматически ставит под угрозу свое существование. И Потеев, работавший в такой системе жизненных координат, выбрал большего золотого тельца, чем имел. К сожалению, подобные случаи далеко не единичны.

С другой стороны, спрашивается, сколько еще нужно скандалов и вопиющих провалов для того, чтобы обратили внимание на руководство СВР? Ведь эта спецслужба фактически превратилась в "сливной бачок" нашей агентуры. Определенная роль руководства СВР видна в том, что ее пресс-служба упорно молчит, что бы ни произошло. Это я говорю как автор, давно занимающийся делами отечественных спецслужб. По сути, мы рискуем стать заложниками системы, при которой гарантией допуска во власть являются личные связи и степени лояльности.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов

http://www.pravda.ru/world/nationals/ot ... mode=print
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение Моргенштерн » 21 дек 2011 09:54

Забавны два момента.
1. "Историк спецслужб" - такого нигде в мире нет. Все эти Кейты Джеффри, Крисы Эндрю и пр. - "профессора современной истории". Разве что официального историографа какой-то конкретной спецслужбы ( а не вообще всех) можно так назвать.
2. Что надеялся журналист узнать о современной разведке от человека, пишущего книги о разведке времен Сталина и Брежнева? У него есть какой-то доступ к внутренней кухне СВР сейчас? Нет. Он инсайдер? Нет. Он знает об этом деле ровно столько же, сколько любой человек, читающий газеты и ползающий по Интернету. Так какой он тогда эксперт?
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение 1071 » 22 дек 2011 05:57

Моргенштерн писал(а):Забавны два момента.
1. "Историк спецслужб" - такого нигде в мире нет. Все эти Кейты Джеффри, Крисы Эндрю и пр. - "профессора современной истории". Разве что официального историографа какой-то конкретной спецслужбы ( а не вообще всех) можно так назвать.
2. Что надеялся журналист узнать о современной разведке от человека, пишущего книги о разведке времен Сталина и Брежнева? У него есть какой-то доступ к внутренней кухне СВР сейчас? Нет. Он инсайдер? Нет. Он знает об этом деле ровно столько же, сколько любой человек, читающий газеты и ползающий по Интернету. Так какой он тогда эксперт?


Так журналист повышая статус интервьюируемого - повыщает свой...
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение Моргенштерн » 22 дек 2011 12:43

Да, понижая при этом уровень информативности, ну, да ладно. "Новости плоской земли" я прочел с удовольствием, собственно, то, что мы и так знали о журналистах, там просто описано прямым текстом и с кучей забавных примеров. Так что - к журналисту вопросов нет. А эксперт удивляет безапелляционностью, даже не используя слова типа "вероятно", "предположительно", "возможно". Вот и про то, что супершпионы занимались там размещением денег. Да, возможно, так и было. Я сам встречал эти версии у кучи людей. Но ведь это лишь просто мнения и гипотезы. Точно этого утверждать нельзя, пока нет доказательств, хоть с нашей, хоть с американской стороны. Их нет. Потому А.К. мог бы об этом говорить, но лишь в гипотетической, а не в такой - пророчески-непререкаемой форме, как Аарон древним евреям перед синайским турпоходом.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение CCCP » 25 дек 2011 17:39

Видно, что эксперт решил скрыть от общественности и не сообщил, что основное направление деятельности группы было - организация скрытых поставок младенцев на завтрак Путину.

Бредо-генераторы 90-х, похоже, еще не вымерли.

Люди готовы верить в любое д$рьмо, которое им напишут, лишь бы оно выглядело бы сильно д$рьмово. Тогда будет о чем поговорить - да, а ты знаешь, деньги олигархов отмывали; да-да, с сумкой денег их поймали, черный нал! да - черная касса Путина; молодцы американцы, прищучили гниду и т.д. Рассадник leprosorium и прочих "интеллектуалов современной России"
CCCP
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 фев 2007 03:37
Откуда: St. Petersburg, Russia

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение CCCP » 25 дек 2011 17:44

Ах да, забыл.

Эти же газетенки и это же сообщество писалои и массово тиражировало про "уехавшую давным давно жену". Что-то после суда не было никакой информации из их "достоверных источников информации" по этой теме. И извинений никаких не было. И как-то уже забыли, что писали незадолго до этого. Все, тема не интересна - тут же все прозрачно и очевидно.
CCCP
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 21 фев 2007 03:37
Откуда: St. Petersburg, Russia

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение boper » 25 дек 2011 20:44

boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение boper » 25 дек 2011 20:47

Интересно первое сообщение российской прессы на эту тему:

- http://www.proza.ru/2010/06/30/862
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение boper » 25 дек 2011 20:49

Для воспитания уважения к собственным спецслужбам и привлечения населения к оказанию им помощи в США, начиная с 1986 года, ежегодно проводятся "недели национальной разведки". Их цель - добиться, чтобы "американский народ осознал, что разведка действует на передовой линии обороны США и что эффективность разведывательных возможностей страны составляет жизненно важный аспект безопасности и процветания Соединенных Штатов".

Целям патриотического воспитания населения служит также ряд иных правительственных программ. Например, комплексная программа "привития гражданам США контрразведывательного сознания, воспитания и укрепления чувства американского патриотизма, пропаганды важности американской разведки".
Как ни парадоксально, но на ниве "воспитания американского патриотизма" теперь подвизается экс-генерал КГБ Олег Калугин - ныне он выполняет те же функции, что и чекист-перебежчик Анатолий Голицын в начале 1960-х. Калугин даже презентовал Международному музею истории шпионажа собственный парадный мундир. О музее шпионажа далее см.:

http://nvo.ng.ru/spforces/2003-07-18/7_washington.html
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение Garul » 27 дек 2011 15:56

Еще шедевр

Историк спецслужб: «Приход нового начальника не изменит ситуацию в российской разведке в целом»

Новым начальником главного разведывательного управления России стал Игорь Сергун

Новым начальником главного разведывательного управления России стал Игорь Сергун. На этом посту он сменил Александра Шляхтурова, отправленного в отставку из-за достижения предельного возраста. Вместе с тем ряд экспертов не видит в этом назначении ничего особенного, называя кадровые перестановки в ГРУ чисто техническими. Историк спецслужб Александр Колпакиди в интервью «Комсомольской правде» высказал мнение, что приход нового начальника не изменит ситуацию в российской разведке в целом.

- Уже давно ждали, когда Шляхтуров уйдет. И поэтому просто там обсуждался вопрос, кто из них его заменит. Ситуация там плачевная. …гораздо меньше у них зарплата… проблема у них со спецназом. Ну вообще, у них ситуация плачевная. И рассчитывать на то, что этот Сергун что-то изменит, я бы не стал. Он был его зам, ничем таким особым не отличился. И что-то от него требовать, каких-то чудес, не думаю. Не думаю, что там что-то кардинально изменится.
http://kp.ru/online/news/1049659/

Гы, окончательно с ума сошел. "Историк спецслужб" это уже нарицательное!
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение Моргенштерн » 27 дек 2011 17:29

Для воспитания уважения к собственным спецслужбам и привлечения населения к оказанию им помощи в США, начиная с 1986 года, ежегодно проводятся "недели национальной разведки". Их цель - добиться, чтобы "американский народ осознал, что разведка действует на передовой линии обороны США и что эффективность разведывательных возможностей страны составляет жизненно важный аспект безопасности и процветания Соединенных Штатов".

Но началось это раньше. Как минимум с Джей Эдгара Гувера, который еще на рубеже 20/30-х поставил дело пиара ФБР на поток. Причем с ним сотрудничали действительно неслабые режиссеры, писатели, актеры. Правда, сначала пиарили в основном борьбу ФБР с гангстерами, с 40-х начался пиар борьбы с японскими и немецкими шпионами, а с 1946 пошли "ред спайс", торговцы изменой и т.д.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение Garul » 27 дек 2011 17:37

Меня больше всего удивляет почему его вообще спрашивают, он же ничего не знает.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение 1071 » 28 дек 2011 06:13

Garul писал(а):Меня больше всего удивляет почему его вообще спрашивают, он же ничего не знает.


Главное - что его знают... :lol:
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Историк разведки о наших провалах

Сообщение Моргенштерн » 28 дек 2011 11:36

ЭТО ЧЕЛОВЕК-БРЕНД!
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Not able to open ./cache/data_global.php