История КГБ

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

История КГБ

Сообщение boper » 25 дек 2011 20:40

В уходящем году была издана книга нашего постоянного автора Олега ХЛОБУСТОВА «Август 1991 г. Где был КГБ?», посвященная деятельности Комитета госбезопасности СССР в драматический период истории нашей страны. В своей новой книге автор отвечает на вопрос, который занимает многих читателей, - как могло случиться, что одна из сильнейших спецслужб мира могла допустить развал Советского Союза?

- Олег Максимович, не могли бы вы вкратце познакомить наших читателей с этой книгой?

- Эта книга, выпущенная издательством «Алгоритм» в серии «Суд истории», очень дорога для меня как скромный личный вклад в воссоздание мозаичной картины гибели Великой державы, которой была наша Родина - Советский Союз. Ведь сегодня уже более 25 процентов респондентов социологических опросов сознаются, что не помнят, не знают истории СССР.


Хронологически она охватывает период 1985 – 1991 годы, то есть историю «Перестройки», точнее – историю «холодной» и тайной войн в это время. Как бы ни показалось это парадоксальным, но самые массированные атаки на СССР и КГБ пришлись не на период твердого и «жесткого», по мнению Запада, Юрия Андропова или слабовольного Константина Черненко, а на период нахождения у власти мягкого, интеллигентного, открытого для диалога и сотрудничества со всеми Михаила. По сути дела – это хроника целенаправленного уничтожения КГБ, лишь формально завершившегося 22 октября 1991 года.


К сожалению, серийный формат издания позволил осветить далеко не все стороны и аспекты и тайной войны, и деятельности органов безопасности СССР. Но, тем не менее, эта книга уже получила благожелательные и отзывы многих читателей и, я надеюсь, она окажется полезным еще многим из них.


- Олег Максимович, в нашей стране, к сожалению, еще не написана более или менее систематизированная история Комитета государственной безопасности. Ведется ли работа в этом направлении?


- Я думаю, вопрос совершенно справедливый, особенно ввиду приближающихся круглых дат, в ряду которых и шестидесятилетие образования КГБ СССР. Надеюсь, что уже в наступающем году все желающие смогут познакомиться с книгой «КГБ СССР: 1954 – 1991. Тайны гибели Великой державы». Эта монография, как вы понимаете, охватывает более широкий и весомый исторический период, даже несколько выходя за обозначенные хронологические рамки, поскольку без этого читателям будут непонятны многие проблемы становления и развития новой исторической формы отечественных органов госбезопасности, каковой явился КГБ СССР.


Многие главы – и о начале афганской войны, и об обеспечении безопасности Олимпиады – 80, и о борьбе с терроризмом - существенно дополненные, по сравнению с тем, что писалось и говорилось об этом ранее, я думаю, будут интересны и полезны читателям.


В качестве эпиграфе к книге я взял слова известного российского издателя И.В. Киреевского: «Прошедшее дает цену и указывает место настоящему, определяя дорогу для будущего, которые мне представляются очень созвучными нашему времени».


«Ученым известно, - писал бывший заместитель директора ЦРУ Рэй Клайн, - что судьбы народов формируются комплексом трудно улавливаемых социальных, психологических и бюрократических сил. Обычные люди, чья жизнь – к худу ли, к добру ли – зависит от игры этих сил, редко понимают это, разве что смутно и весьма поверхностно. Одной из таких сил – с начала 40-х годов стала разведка».


Если для чекистов было характерно системное видение и понимание угроз безопасности советского государства и общества, то ныне пишущим об этом журналистам свойственен легкомысленный, поверхностно-фрагментарный взгляд на сложные вопросы скрытого геополитического противоборства двух мировых сверхдержав. Подчас при грубейшем игнорировании не только обще известных фактов, но и элементарных законов логики.


В преддверии шестидесятилетия образования КГБ СССР представляется вполне обоснованным задаться вопросом о месте и роли этого ведомства в истории нашей страны, ответа на который, по сути дела, до сих пор нет в нашей отечественной литературе.


На Западе КГБ СССР, прекративший свое существование накануне распада Советского Союза, до сих пор называют одной из мощнейших специальных служб ХХ века и крайне опасным противником.


Не претендуя на всеобъемлющее освещение всех сложных и противоречивых вопросов становления и деятельности КГБ, автор представляемой книги делится с читателями многими забытыми, либо безвестными страницами недавней истории нашей страны. Основанная на значительном количестве архивных документов, она представляет уникальную возможность заглянуть «за кулисы» истории, узнать и попытаться понять неумолимую логику событий нашего прошлого, до сих пор окутанного множеством мифов, полуправд и лжи, узнать тайны гибели Великой державы.


Знакомство с этой книгой необходимо потому, что, как говорил наш великий историк Николай Михайлович Карамзин, история – единственная наука, превращающая человека в Гражданина.


Из книги читатели смогут узнать следующее: что же в действительности представляла из себя «холодная война», каковы были ее цели и методы; о чем КГБ СССР докладывал Н.С. Хрущеву, Л.И. Брежневу, Ю.В. Андропову и М.С. Горбачеву; как США боролись с «империей зла», а КГБ СССР – с терроризмом; что такое «профилактика»; и почему же, в конце концов, распался СССР.


- Кому адресована эта книга?


- В первую очередь тем, кому, что называется, «по должности» положено защищать интересы Родины. А это – офицеры, курсанты военных училищ, сотрудники правоохранительных органов. Но – не только! Такое сужение было бы непростительной ошибкой. Книга эта адресована всем гражданам нашей страны. Ибо, как гласит древняя мудрость: Государство существует, охраняемое личным участием каждого!

Беседовал Николай КИРМЕЛЬ

http://www.chekist.ru/article/3889
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Not able to open ./cache/data_global.php