Россия обвиняет в пиратском захвате Arctic Sea эстонского ра

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Россия обвиняет в пиратском захвате Arctic Sea эстонского ра

Сообщение NikSt » 14 янв 2012 14:37

Россия обвиняет в пиратском захвате Arctic Sea эстонского разведчика

За организацию захвата сухогруза с российскими моряками Кросс Эрика-Нийлес будет объявлен в международный розыск

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу вынесли постановление о привлечении гражданина Эстонии Кросса Эрика-Нийлеса в качестве обвиняемого по делу о пиратском нападении на морское судно Arctic Sea...

http://piter.tv/event/Rossiya_obvinyaet_v_pirats/

Эстонский разведчик Кросс: Русские станут посмешищем

ТАЛЛИН, 13 января. Бывший глава внешней разведки Эстонии, а ныне историк и предприниматель Ээрик-Нийлес Кросс считает абсурдными обвинения в организации захвата сухогруза Arctic Sea, которые выдвинули против него следственные органы России

В эфире Эстонского телевидения он заявил, что эти обвинения "говорят о плачевном состоянии российской правоохранительной системы и выставляют ее в неприглядном свете на международном уровне", передает РИА "Новости".

"Относительно любой человек, который не нравится властям, может быть обвинен в чем угодно. Я действительно считал, что со столь абсурдным делом русские не станут рисковать сделать из себя международное посмешище, но, кажется, все же рискнут", — сказал Кросс в пятницу эстонскому изданию Postimees. Он напомнил, что "Эстония не принадлежит к юрисдикции России".

Депутат эстонского парламента от партии "Союз Отечества и Республика", в рядах которой состоит Кросс, в пятницу высказал мнение, что обвинения Кросса в организации захвата Arctic Sea являются местью Москвы.

"У России есть много причин ненавидеть Кросса, особенно за его роль в Грузии", — сказал Рейнсалу новостному порталу Эстонского телевидения, напомнив, что Кросс был советником президента Грузии Михаила Саакашвили по безопасности во время вооруженного конфликта с Южной Осетией в 2008 году.

Напомним, что в пятницу экс-глава внешней разведки Эстонии Эрик-Нийлес Кросс, обвиняемый в организации пиратства по делу о захвате сухогруза Arctic Sea, был объявлен в международный розыск.

Как сообщил руководитель СУ СК по Архангельской области Юрий Шперлинг, в отношении Кросса вынесено постановление о начале розыска.

Напомним, что уголовное дело выделено из дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ по факту пиратского нападения на морское судно Arctic Sea, в отношении ряда иностранных граждан, по которым уже вынесены обвинительные приговоры суда.

Эрику-Нийлсу Кроссу заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.3 ст.227 УК РФ (организация пиратства). В региональное управление ФСБ России по Архангельской области направлено поручение об организации федерального и международного розыска обвиняемого Кросса.

Расследованием уголовного дела занимается отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Cегодня стало известно, что правительство Эстонии разрешило российским следователям допросить экс-главу Эстонского координационного бюро Ээрика-Нийлеса Кросса. Министр юстиции страны заявил, что для этого россиянам придется приехать в Эстонию.

Ранее следственное управление СК РФ по Архангельской области вызвало Кросса на допрос в качестве обвиняемого по делу о захвате Arctic Sea. На допрос, назначенный на 12 декабря 2011 года, он не явился, сославшись на то, что, будучи гражданином Эстонии, не подчиняется юрисдикции российских следственных органов.

Сухогруз Arctic Sea, перевозивший древесину, был захвачен пиратами в июле 2009 года в Балтийском море. В середине августа того же года российские военные освободили его у побережья Африки. Вместе с экипажем на борту обнаружены и задержаны восемь пиратов, которые оказались жителями стран Балтии. Впоследствии они были осуждены на сроки от трех до 12 лет лишения свободы.

Один из признавших свою вину пиратов во время суда рассказал, что организатором захвата являлся Ээрик-Нийлес Кросс. В качестве мотива были названы желание получить за сухогруз выкуп, а также повышение спроса на услуги морской охраны в Балтийском море. Владельцем одной из компаний, предоставлявших такие услуги, якобы являлся Кросс.

В 2010 году Кросс дал показания следственным органам Эстонии. Прокуратура страны заявила, что никаких доказательств причастности чиновника к захвату Arctic Sea у следователей нет.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/01/13/932958.html
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Россия обвиняет в пиратском захвате Arctic Sea эстонског

Сообщение NikSt » 14 янв 2012 17:33

Arctic Sea. Стенограмма суда над Дмитрием Савинсом

Часть 1. Личные данные подсудимого. Согласие потерпевших
на слушание дела в их отсутствие
Часть 2. Сделка со следствием
Часть 3. Знакомство с Кроссом. Преступный план
Часть 4. Наём и подготовка пиратов
Часть 5. Морская тренировка. Захват
Часть 6. Режим. Шантаж. Перекраска
Часть 7
Часть 8. Оценка своих действий. Отношения с Кроссом

http://somnenie3.narod.ru/AS/savins-sud.html

Слушание состоялось в Мосгорсуде 11 июня, судья – Расновский Андрей Владимирович, приговор – семь лет строгого режима.
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Россия обвиняет в пиратском захвате Arctic Sea эстонског

Сообщение 1071 » 16 янв 2012 22:51

Спасибо, прочитал с интересом.
Фактически - практическое руководство по планированию и подготовке... :!:
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron
Not able to open ./cache/data_global.php