Про Роберта Ханссена (любопытно)

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Про Роберта Ханссена (любопытно)

Сообщение Моргенштерн » 28 янв 2012 12:01

Читаю сейчас книгу "Шпион" Дэвида Уайза, рассказывающую историю Ханссена.
Уайз утверждает, что Ханссен впервые вышел на контакт с Советами не в 1985 году, как официально считало следствие, а в 1979, и контактировал не с КГБ, а с ГРУ. И в 1979 году он выдал ГРУ Полякова. Тем не менее, Полякова не трогали, пока его не сдал Эймс.
Американская Вики, ссылаясь на Уайза, в статье о Ханссене тоже так пишет:

During his first espionage cycle, Hanssen told the GRU a significant amount, including information on FBI bugging activities and Bureau lists of suspected Soviet intelligence agents. His most important leak of information was the betrayal of Dmitri Polyakov, code named TOPHAT. Polyakov was a CIA informant for more than 20 years before his retirement in 1980, and passed enormous amounts of information to American intelligence while he rose to the rank of General in the Soviet Army. For unknown reasons, the Soviets did not act on their intelligence about Polyakov until he was betrayed a second time by CIA mole Aldrich Ames in 1985. Polyakov was arrested in 1986 and executed in 1988. Ames was officially blamed for giving Polyakov's name to the Soviets, and Hanssen's role remained unknown until after his arrest in 2001.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Про Роберта Ханссена (любопытно)

Сообщение Garul » 28 янв 2012 16:17

Так это давно известно. Он вышел на подкрышника ГРУ в Амторге. А поскольку кроме слов Ханссена других доказательств не было, Полякова просто выпроводили на пенсию. Потом Ханссен рассказывал о своем поступке на исповеди и жене, и та заставила его прекратить сотрудничество, вроде как.
Garul
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 11 мар 2008 17:21

Re: Про Роберта Ханссена (любопытно)

Сообщение Моргенштерн » 28 янв 2012 18:24

Священник после исповеди сначала посоветовал Ханссену признаться, а потом передумал и посоветовал во-первых больше не шпионить, а во-вторых отдать полученные от русских 30 тысяч на благотворительность.

Какой все-таки Уайз молодец! Каждая книга море удовольствия. Человек совмещает два полезнейших для писателя нонфикшн качества - знание предмета и умение о нем рассказать (то, что он пишет с американских позиций, я никак не буду ставить ему в вину, даже если он и предвзят, он же американец и пишет для американцев). Но уровень, уровень! Не могу даже подобрать хоть один аналог у отечественных писателей по сабжу. Еще в мемуарах можно найти что-то интересное, но обзорной публицистической литературы уровня нормальных западных авторов, будь-то американцы, англичане, немцы, нет и близко. Может, земля российская и может еще рождать платонов и быстрых разумом невтонов, но вот родить уайзов, райзенов, уайнеров, ульфкотте, найтли, уэстов, эндрю, доррилов, олдричей, дитлей ей явно не дано. Да ведь и теоретические работы западных авторов (Шульски, Лакер, даже древний Плэтт) вполне на уровне и написаны понятным языком.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php