"Жучки в машинах"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

"Жучки в машинах"

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 26 мар 2012 19:04

Вот интересный вопрос для тех, кто разбирается в вопросах противоборства спецслужб в Германии в Холодную войну.В 2 источниках--на одном сайте (адрес не помню) и в книге Лекарева и Шаваева вычитал о такой операции:
"Используя информацию, полученную от Шеймова, армейское подразделение электронной разведки США в Западной Германии, известное под названием «Группа быстрого реагирования», провела в апреле 1981 года операцию по закладке подслушивающих устройств в автомашины, принадлежащие советскому военному атташату в Западной Германии. При этом в шасси заказанных на заводе фирмы «Опель» в Руссельсхайме 12 автомобилей установили аппаратуру, которую можно было обнаружить, только разрушив машины. В результате американцы раскрыли несколько советских агентов и расшифровали ряд кодов советской военной разведки."
На том самом сайте говорилось, что установили аппаратуру в машины легальной резидентуры во Франкфурте, и что для этого пришлось учиться разбирать и собирать "Опель" "на скорость"...
Что известно об этой операции? Была ли она и правда столь успешной? И почему ее проводило не ЦРУ, а какая-то непонятная "Группа" И , наконец, откуда стало о ней известно авторам открытых источников?
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: "Жучки в машинах"

Сообщение Моргенштерн » 26 мар 2012 21:14

Если не ЦРУ, так это потому что вели операцию военные и цель операции была контрразведывательной - разоблачить агентов из числа местных немцев и, возможно, американских военнослужащих, сотрудничавших с Советами. Возможно, это делала военная контрразведка.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: "Жучки в машинах"

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 26 мар 2012 23:41

Интересно, что пока попытки найти через поисковики что-либо об этом на английском провалились.
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: "Жучки в машинах"

Сообщение 1071 » 27 мар 2012 08:35

У американцев традиционно как и в СССР/РФ особо не принято освещать операции как военной разведки (DIA) так и их же центра контрразведки (DX в самом DIA)... И это при том, если авторы располагают абсолютно достоверной инфо об "авторстве" операции.
А ведь не факт - поэтому за кем искать-то?
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: "Жучки в машинах"

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 28 мар 2012 18:32

А ведь и правда! О том же ЦРУ кто только не песал... Как о нем в целом, так и об отдельных операциях/ подразделениях/ сотрудниках. Куча книг и статей. А про DIA, DX, "органы" ВМС и ВВС? Даже славное своей закрытостью АНБ и то, ИМХО, освещено лучше.
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: "Жучки в машинах"

Сообщение 1071 » 28 мар 2012 19:22

Дмитрий Сергеевич писал(а):А ведь и правда! О том же ЦРУ кто только не песал... Как о нем в целом, так и об отдельных операциях/ подразделениях/ сотрудниках. Куча книг и статей. А про DIA, DX, "органы" ВМС и ВВС? Даже славное своей закрытостью АНБ и то, ИМХО, освещено лучше.


Чтобы от чего оттолкнуться - попробуйте начать с персоналий. Ну, например такого персонажа, как Борис Пашковский (Boris Pash). На вполне "профильном" Вами затронутой теме официальном сайте USAICoE (United States Army Intelligence Center of Excellence) этому человеку кое-что посвящено. Ну и так, там есть что почитать. Сам центр "силен" именно техническими средствами и методами разведки.

http://www.huachuca.army.mil/sites/hist ... /MPASH.PDF

Попытался залезть в их публикации, но меня не пустили... :

YOU ARE ACCESSING A U.S. GOVERNMENT (USG) INFORMATION SYSTEM (IS) THAT IS PROVIDED FOR USG-AUTHORIZED USE ONLY.

By using this IS (which includes any device attached to this IS), you consent to the following conditions:


* The USG routinely intercepts and monitors communications on this IS for purposes including, but not limited to, penetration testing, COMSEC monitoring, network operations and defense, personnel misconduct (PM), law enforcement (LE), and counterintelligence (CI) investigations.

* At any time, the USG may inspect and seize data stored on this Information System.

* Communications using, or data stored on, this IS are not private, are subject to routine monitoring, interception, and search, and may be disclosed or used for any USG-authorized purpose.

* This IS includes security measures (e.g., authentication and access controls) to protect USG interests--not for your personal benefit or privacy.

* Notwithstanding the above, using this IS does not constitute consent to PM, LE or CI investigative searching or monitoring of the content of privileged communications, or work product, related to personal representation or services by attorneys, psychotherapists, or clergy, and their assistants. Such communications and work product are private and confidential. See User Agreement for details.
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

cron
Not able to open ./cache/data_global.php