Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым у се

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым у се

Сообщение NikSt » 30 мар 2012 18:40

Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым у себя дома

МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Бывший начальник первого главного управления КГБ СССР (службы внешней разведки) Леонид Шебаршин, предположительно, застрелился из пистолета в своей квартире в пятницу в Москве, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

В пресс-службе ГУМВД РФ по Москве РИА Новости подтвердили факт обнаружения тела.

По данным пресс-службы, тело мужчины, 1935 года рождения с огнестрельным ранением было обнаружено в квартире по адресу: улица Вторая Тверская-Ямская, 54.

"Предположительно, он застрелился из наградного пистолета", - сказал источник.

В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В правоохранительных органах подчеркнули, что при расследовании этого происшествия будут проверяться все версии.

"Предположительно, он застрелился, но версия насильственной смерти также будет проверена", - добавил источник.

http://www.ria.ru/incidents/20120330/610165688.html
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение NikSt » 30 мар 2012 19:10

Биография

Леонид Владимирович Шебаршин родился в 1935 году в г.Москве в рабочей семье. В 1952 году окончил среднюю школу и поступил а Институт востоковедения на индийское отделение. Изучал язык урду. В 1954 году Институт востоковедения был включен в состав Московского государственного института международных отношений, который Л.В.Шебаршин окончил в 1958 году.

В 1958 -1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. В 1959 году получил первый дипломатический ранг атташе посольства. По завершении служебной командировки работал в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел СССР в должности 3-го секретаря.

В 1962 году был рекомендован для работы в разведке и в том же году поступил в 101-ю школу Комитета государственной безопасности, которая готовила кадры для внешней разведки. По завершении обучения в 101-й школе направлен на работу в центральный аппарат разведки в отдел, занимающийся Юго-Восточной Азией.

В 1964-1968 годах вновь находился в служебной командировке в Пакистане по линии внешней разведки. Положительно себя зарекомендовал. Был направлен на учебу на курсы усовершенствования Краснознаменного института КГБ, готовившие руководящие кадры внешней разведки.
В 1970-1971 годах работал в центральном аппарате ПГУ КГБ СССР. С 1971 по 1977 год находился в долгосрочной служебной командировке в Индии в качестве заместителя, а затем резидента внешней разведки.

До 1979 года работал в центральном аппарате разведки. В 1979 году назначен резидентом КГБ в Иране, где проработал до 1983 года. По возвращении из служебной командировки работал в Центре. Осенью 1983 года был назначен заместителем, а затем начальником информационно-аналитического управления ПГУ КГБ СССР.

В 1987 году Шебаршин Л.В. становится заместителем начальника внешней разведки. В этой должности работал до 1989 года. В 1989 году назначен начальником ПГУ КГБ СССР. Возглавлял ее до 1991 года. В связи с разногласиями с бывшим Председателем КГБ Бакатиным генерал-лейтенант Шебаршин Л.В. в 1991 году вышел в отставку. В настоящее время возглавляет частную фирму. (Биография взята с сайта СВР).

http://shebarshin.ru/biograf.html

Я лично не знал его, хотя пару раз встречались на пресс-конференциях и даже пожимали друг другу руку. Его знакомые отмечают интеллигентность, скромность и немногословие покойного. Наверняка его имя войдёт в историю разведывательных органов СССР/России, многое станет известно о его деятельности и его роли в различные периоды истории нашей страны. Мир его праху и светлая память!..

PS: Сообщается, что в комнате, где нашли его тело, обнаружили и его посмертную записку...
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение Agentura » 31 мар 2012 01:06

Очень жаль, интересный был человек, встречался с ним несколько раз, правда, очень давно.
Agentura
Администратор
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 05 фев 2007 23:04

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение Моргенштерн » 31 мар 2012 01:24

Да, действительно очень жаль.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение NikSt » 31 мар 2012 02:05

В Москве застрелился экс-глава внешней разведки КГБ

77-летний Леонид Шебаршин найден мертвым в своей квартире в центре Москвы


В Москве покончил с собой 77-летний Леонид Шебаршин, бывший глава внешней разведки КГБ СССР. Генерал застрелился из наградного пистолета в своей квартире в центре Москвы. По предварительной версии, причиной самоубийства могла стать тяжелая болезнь.

Тело Леонида Шебаршина в его квартире на 2-й Тверской-Ямской улице обнаружила его сноха Татьяна, когда пришла проведать родственника. Около руки генерала лежал наградной пистолет. Оперативники осмотрели квартиру, но не обнаружили никаких следов борьбы.

Всего месяц назад корреспондент «Известий» разговаривал с Шебаршиным о пойманном в рядах эстонской разведки российском «кроте» — тайном разведчике Алексее Дрессене. Леонид Владимирович тогда произвел впечатление крайне уставшего и утратившего интерес к жизни человека.

— Я давно отошел от дел, и мне это все уже неинтересно, — признался «Известиям» Леонид Шебаршин в конце разговора.

Для близких и друзей смерть Леонида Шебаршина стала шоком. Они не исключают, что причиной самоубийства могла быть тяжелая болезнь Шебаршина. Друзья разведчика отмечают, что в последние полгода он сильно похудел и осунулся, выглядел нездоровым.

— Видимо, он страдал какой-то страшной болезнью и решил не мучиться, — рассуждает приятель Шебаршина генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе. — Хотя он не был похож на человека, который может так закончить свою жизнь.

Леонид Шебаршин родился в 1935 году в Москве. Окончил индийское отделение Института востоковедения, изучал язык урду. В 1958–1962 годах находился в служебной командировке в Пакистане в качестве переводчика посла. Затем работал третьим секретарем в отделе Юго-Восточной Азии Министерства иностранных дел.

В 1962 году Шебаршина заметили и порекомендовали для работы в разведке. Окончив Высшую школу КГБ, разведчик вновь начал работать по южноазиатскому направлению и в 1964–1968 годах снова работал в Пакистане, хорошо себя зарекомендовав.

С 1971 по 1977 год Шебаршин становится сначала заместителем, а затем и резидентом внешней разведки в Индии, а с 1979 по 1983 год — в Иране. В 1987-м он становится заместителем службы внешней разведки КГБ, а в 1989-м занимает должность главы Первого Главного управления КГБ (нынешняя Служба внешней разведки).

Довелось Леониду Шебаршину побыть и главой КГБ СССР — это был самый короткий срок начальствования в истории ведомства: всего два дня. Именно в эти дни закончился августовский путч ГКЧП в 1991 году. После него Шебаршин уходит в отставку из-за разногласий с бывшим председателем КГБ Бакатиным.

По словам Юрия Кобаладзе, разведчик сильно переживал из-за того, что его карьера неожиданно закончилась в связи с путчем 1991 года.

— Его остановили в самом расцвете сил, когда он едва разменял шестой десяток, — вспоминает Юрий Кобаладзе. — Представляете, человек сам ушел с поста начальника КГБ, понимая, что не удержится там из-за политических событий. После этого он написал две книги — сборник афоризмов и мемуары, в которых откровенно описывал, какого это — остаться не у дел.

Бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов считает, что Шебаршин был глубоко разочарован изменениями, которые происходят в российских спецслужбах.

- Леонид Владимирович был человеком очень талантливым, волевым, порядочным, честолюбивым и амбициозным. И ему, конечно, очень больно было смотреть на тот развал, который сейчас происходит в спецслужбах, на падение уровня разведки. При этом его опыт, интеллектуальный уровень, оказался страной невостребован, - отметил Рубанов.

Последние годы Шебаршин руководил частной консалтинговой фирмой «Берег», в которой работали ветераны спецслужб. Кроме того, он являлся членом Московского интеллектуально-делового клуба, соучредителем закрытого акционерного общества «Российская национальная служба экономической безопасности» и банка «Огни Москвы».

http://www.izvestia.ru/news/520385
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение NikSt » 31 мар 2012 02:10

Хроники Безвременья

(Заметки бывшего начальника разведки)




25.02.1998,

Леонид Владимирович Шебаршин, генерал-лейтенант, бывший начальник
Первого Главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Автор книг: "Рука
Москвы", "Из жизни начальника разведки".

Настоящее издание представляет собой собрание афоризмов Л.В.Шебаршина.


М.; "Русский биографический институт", 1998 г.

http://lib.thewalls.ru/shebarsh/shebarsh.htm
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение NikSt » 31 мар 2012 02:34

Погиб Леонид Шебаршин, бывший начальник советской внешней разведки

30.03.2012 22:00 Новости | Эхо Москвы

Возможно, на это шаг генерала КГБ толкнул тяжелый недуг.Первый наряд полиции приехал дому на 2-й Тверской Ямской улице около четырех часов дня. Леонид Шебаршин ушел из жизни в своей квартире. Возле тела покойного был найден наградной пистолет и страницы дневника, в котором генерал КГБ записывал почти каждый день своей жизни. Последние записи гласили, что он практически полностью ослеп, сообщает портал LifeNEWS. Это подтвердила и соседка, которая, по сообщениям РИА, собиралась сегодня днем отвезти Шебаршина в больницу, он жаловался ей, что у него отнялась нога, и, возможно, понимая, что может оказаться парализован, решил свести счеты с жизнью, добавила женщина.Леонид Шебаршин КГБ возглавил в 1989 году, а после путча даже несколько дней руководил Комитетом госбезопасности. После этого работал в сфере экономической безопасности. Последние годы Леонид Шебаршин жил уединено, однако обходился без посторонней помощи, водил машину, был спокоен и приветлив, в бытность резидентом в Индии сделал много важного для страны, рассказал рс Эхо Москвы знавший его охранник дома. В квартире покойного до последнего времени оставались сотрудники Следственного Комитета. Сторож дома, где жил экс-глава внешней разведки СССР Леонид Шебаршин, рассказал, что в последний раз, когда он его видел, Шебаршин был бодр и на здоровье не жаловался.Ранее ряд СМИ писал, что Шебаршин мог покончить с собой из-за болезни.Я видел его 10 дней назад. Он был бодр и на вид вполне здоров. Да и мне он и не стал бы жаловаться на проблемы со здоровьем, - рассказал корреспонденту РИА Новости сторож.Он добавил, что в свои 77 лет Шебаршин нередко ездил за рулем своей машины. Летом он довольно часто ездил на дачу, сам, за рулем... К нему часто приходил внук, одинок он не был, - сказал мужчина.Еще один сосед Шебаршина по имени Алексей рассказал корреспонденту РИА Новости, что когда он виделся с ним последний раз две недели назад, разведчик выглядел как всегда активным и жизнерадостным человеком.О дате и месте похорон Леонида Шебаршина пока ничего не известно.

полный текст новости http://echo.msk.ru/news/873803-echo.html
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение SVS » 31 мар 2012 15:07

Не укладывается, что он мог сам застрелиться....С чего вдруг...Тем паче, человек по сути, верующий, чтивший писания святые,...почитайте его мысли...
http://shebarshin.ru/bying.html
и вдруг пойти против Всевышнего и принять такое решение....Не верю. Почему то на памяти смерть Пуго.
Именно что-погиб.
За сим, царствие небесное офицеру погибшему...
SVS
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 фев 2007 11:43

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение dervish » 05 апр 2012 13:18

земля пухом,жаль ...уходят достойные.
dervish
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:45

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение SVS » 05 апр 2012 13:35

Сказывают, накануне был в поликлинике, в т.ч. у офтальмолога: никаких предпосылок за такое резкое ослепление-не было.
Сегодня прощание на Троекуровском,...почему то думается, рядом с К.Филби будет,...
SVS
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 фев 2007 11:43

Re: Экс-глава внешней разведки СССР Шебаршин найден мертвым

Сообщение konstant » 15 май 2012 12:33

В ФРГ недавно опубликовали секретные документы о встречах и переговорах Эриха Мильке с руководителями КГБ. Последняя встреча у Мильке была с Леонидом Шебаршиным. Мильке тогда ему высказал все,что о нас думает,основная тема его выступления была: "Вы что там,о...ли с Вашей перестройкой?" Шебаршин даже обиделся и хотел прервать беседу.


Изображение
konstant
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 14 апр 2011 22:08


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Not able to open ./cache/data_global.php