Операция "Кобра"

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Операция "Кобра"

Сообщение konstant » 07 июл 2012 06:42

Осенью 1966 года Западная Германия пристально следила за судьбой своей соотечественницы журналистки Мартины Кишке - 31-летняя женщина уехала 4 августа по туристской визе в СССР и там бесследно пропала. Сначала тревогу забила мать Мартины – 14 августа она поехала встречать дочь во Франкфуртский аэропорт,но на этом рейсе Мартины среди пассажиров не оказалось.Посланная на адрес,оставленный дочерью телеграмма вернулась неотвеченной «по причине отсутствия адресата» . Не зная,что делать,мама Мартины обратилась за помощью к Карлу Герольду, главному редактору газеты «Франкфуртер рундшау»,где работала ее дочь. Дело в том,что Мартина поехала в Советский Союз вовсе не с туристскими целями – молодая немка решила там выйти замуж. С ее избранником – 35-летним инженером-строителем из Алма-Аты Борисом Петренко она познакомилась недавно ,когда ездила в столицу Казахстана с редакционным заданием,и,видимо,романтические отношения развивались так успешно,что уже к концу ее недлинной командировки симпатичный инженер сделал ей предложение руки и сердца,на которое Мартина согласилась. Поэтому сразу после возвращения она сообщила родственникам и коллегам по работе о предстоящих изменениях в ее личной жизни,взяла отпуск,заказала себе на начало августа туристскую визу в СССР с правом посещения Алма-Аты,и даже приобрела свадебное платье,поскольку уже знала,что в Алма-Ате такой красивый наряд ей не найти.
Начальник Мартины,надо отдать ему должное,сделал все,что мог сделать: он разослал запросы в МИД ФРГ,в советское посольство , в посольство ФРГ в Москве,пригрозив,что если не получит определенного ответа,то начнет в прессе массовую компанию,в которую наверняка из чувства корпоративной солидарности включатся все ведущие западногерманские издания.
Из открытого письма Курта Герольда,опубликованного в «Франкфуртер рундшау»:
«Пока нам не дадут обьяснений по поводу Мартины Кишке,наша газета отказывается принимать у себя представителей и делегации из Советского Союза. Мы часто слышали от приезжающих в ФРГ официальных представителей из СССР,что у них произошли большие изменения ,и они руководствуются принципами права,справедливости и человечности. Но дело Мартины Кишке дает нам убедительный пример господствующих в Советском Союзе порядков. Оно хорошо показывает глубокий разрыв между громкими фразами и тем,что там творится в действительности»
26 августа посольство СССР коротко уведомило семью Мартины Кишке,что их дочь арестована за противоправные действия и против нее возбуждено уголовное дело. Суть этих «противоправных действий» не обьяснялась.
Из письма Курта Герольда Послу СССР в ФРГ Семену Царапкину:
«Мне незнакомы обстоятельства обвинений против Мартины Кишке. Но я предполагаю,что здесь произошла чудовищная ошибка. Мы были бы очень благодарны господину Послу,если бы он помог разьяснить эту ошибку»
Посольство СССР никак не отреагировало на письмо главного редактора,что очень задело Курта Герольда. Через две недели он разражается гневной статьей в своей газете.
«Мы готовы сделать все,от нас зависящее,в том числе и совместно с Советским Союзом,для укрепления взаимопонимания. Но мы не потерпим,когда советская сторона, от посла в Бонне до руководителей СССР ,игнорируя наши предложения,демонстрирует полное пренебрежение к существующим правовым нормам…
…До сегодняшнего дня мы старались придерживаться нейтральной позиции,что далось нам совсем нелегко. Мы понимали,что в этой ситуации Советский Союз не хочет терять свое лицо. Мы думаем,что самый разумный выход из положения – высылка Мартины Кишке из СССР».
Вскоре после этого последовало краткое разьяснение от КГБ СССР. В нем говорилось,что Мартина Кишке разоблачена,как агент западногерманской разведслужбы BND (Bundesnachrichtendienst), обвиняется в шпионаже и находится в следственном изоляторе КГБ в Москве. О возможной высылке речь не шла – Мартине Кишке предстоял в СССР судебный процесс по очень серьезной статье.
Теперь делом Мартины Кишке занялись уже официальные власти. Представитель Посольства ФРГ после 5 недель ареста был наконец допущен в следственный изолятор,где убедился,что задержана действительно Мартина Кишке,журналистка и жительница Франкфурта-на-Майне,и что у нее особых претензий к условиям содержания нет:
” В моей камере есть умывальник и туалет. Следователь КГБ,ведущий мое дело,приносит мне немецкие книги и теплые вещи.Допросы начинаются не раньше 10 утра и заканчиваются к концу рабочего дня”.
Офицер КГБ,назвавшийся подполковником Фокиным,обьяснил дипломату,что Мартина Кишке действительно обвиняется в шпионаже,что доказательств ее шпионской деятельности собрано достаточно для этого обвинения,но в интересах следствия они представителю посольства до суда представлены не будут. В-общем, дело принимало серьезный оборот.
Понятно,что Мартине Кишке в ее ситуации требовался опытный адвокат. Такой специалист нашелся – адвокат из Восточного Берлина Вольфганг Фогель действительно имел уже достаточно большой опыт в решении шпионских вопросов. В 1962 году он прославился тем,что смог организовать обмен арестованного в США полковника КГБ Вильяма Фишера на капитана ВВС США Фрэнсиса Гэри Пауэрса,сбитого в 1960 году над Свердловском, и поэтому его компетенция не вызывала сомнений. Но в деле Мартины Кишке юрист прямо-таки превзошел самого себя – если переговорами об обмене Фишера на Пауэрса он занимался почти два года,то сейчас,для того,чтобы «разрулить тему» журналистки,ему понадобилось меньше трех месяцев.
Заручившись принципиальным согласием обеих сторон о возможности обмена,адвокат Фогель начал подыскивать возможные варианты . Сначала он сьездил в Москву,где его уже хорошо знали, и выяснил,на кого советский КГБ готов обменять журналистку. Для КГБ самой приемлемой кандидатурой был Хайнц Фельфе – бывший сотрудник BND и давний агент КГБ, разоблаченный в 1962 году и приговоренный к 14 годам тюрьмы. Однако в Бонне Фогелю ясно дали понять,что такой вариант неприемлем – Фельфе слишком важная фигура для обмена на журналистку.Хотя одновременно был предложен и альтернативный вариант – бывший депутат бундестага и член комитета по обороне Альфред Френцель,умудрившийся продать чехословацкой разведке документы о противовоздушной обороне ФРГ,и уже пятый год томившийся за это в западногерманских застенках. КГБ с этим вариантом,скрепя сердце,согласился,но тут неожиданно задний ход дали переговорщики из Бонна,заявив,что и Френцель слишком крут для обмена на Мартину Кишке. В общем,тут уже пошел банальный торг,в котором Фогель чувствовал себя как рыба в воде. Он едет в Берлин,обращается в МГБ ГДР с просьбой предложить для обмена дополнительно кого-нибудь из разоблаченных агентов BND. Шеф госбезопасности ГДР Эрик Мильке,очень дороживший сотрудничеством с советскими коллегами, дает добро на обмен двух не особо важных шпионов,Бонн и Москва соглашаются с этим вариантом,и уже к середине декабря обменная операция была согласована во всех подробностях.
Из статьи «Дело Мартины Кишке» в газете «Die Zeit»от 13 августа 1993 года:
« Утром 26 декабря Вольфганг Фогель в сопровождений двух офицеров МГБ ГДР приехал в аэропорт Шонефельд,где его уже ждал готовый к вылету личный самолет Вальтера Ульбрихта. В Москве,прямо у трапа его уже ждали две машины с офицерами КГБ,которые прямиком доставили его на площадь Дзержинского. На втором этаже в комфортабельно обставленном кабинете его на приличном немецком приветствовал подтянутый,хорошо одетый офицер.представившийся «подполковником Фокиным».” Мы знаем Вас,как известного адвоката по международным делам,помним о вашем участии в освобождении полковника Абеля и благодарны за это” - сказал он. Затем нажал на кнопку под письменным столом,через некоторое время дверь открылась,и в кабинет в сопровождении конвоира вошла Мартина Кишке».
Когда адвокат Фогель приветствовал ее на немецком и представился,Мартина Кишке,как она потом вспоминала,едва не потеряла сознание. Она сразу подумала,что следствие по ее делу закончено,и КГБ пригласил ей немецкого адвоката для предстоящего показательного процесса (видимо смотрела в свое время показательный процесс над Пауэрсом). Но Фогель ее быстро успокоил,обьяснив,что дело ее прекращено,и уже сегодня она вернется домой. Тут Мартина Кишке опять чуть не упала в обморок,но уже по другой причине.
Вспоминает Мартина Кишке:
«По трапу со мной в самолет поднялись Фогель,переводчик и два офицера КГБ.В салоне были накрыты два стола,стюард разлил всем армянский коньяк. «Счастливого пути,Госпожа Кишке! Приезжайте опять в СССР!» - произнес тост один из офицеров. Я не знала,плакать мне или смеяться…»
Нельзя сказать, чтобы вся Западная Германия радовалась благополучному возвращению своей соотечественницы. Журналисты конечно жаждали узнать,что же случилось с их коллегой по перу в далекой Алма-Ате,но тут Мартина Кишке оказалось скупой на подробности,обьяснив это тем,что дала слово советской секретной службе не рассказывать детали своего ареста и следствия,потому что это может повредить дальнейшим обменам. А в целом же она пала жертвой провокации КГБ. Человек,который представился ей инженером Борисом Петренко,на самом деле оказался типичным агентом –«Ромео». Она влюбилась в него,согласилась выйти замуж,а он во время одной из поездок по Алма-Ате на его машине дал ей пачку сигарет и вышел якобы по делам. Тут же к машине подошли двое мужчин,потребовали выйти,в ее сумочке нашли эту пачку,в которой оказались микрофильмы со снимками каких-то секретных обьектов.
Газеты ФРГ некоторое время порассуждали о коварстве зловещего КГБ,но,поскольку подробностей этой истории по причине молчания всех фигурантов дела никому из журналистов узнать не удалось,тема эта вскоре иссякла. Мартина Кишке возвратилась в свою газету,где проработала редактором женской страницы до 2000 года. Она стала одной из ведущих журналисток страны по женской тематике – мода, семья,кулинария,эмансипация были ее любимыми темами,на которых она заработала себе репутацию. Правда,кроме женских вопросов,были еще две темы,которые добавили известности Фрау Кишке – она с удовольствием писала анонсы и рецензии на книги о России , детективы и шпионские романы. Причем стала и здесь признанным авторитетом: в 1995-200 годах она регулярно избиралась в состав общегерманского жюри,присуждавшего премию «Лучший детектив года».
А вот о своих злоключениях в «Империи зла» Фрау Кишке так никому и не поведала ,ни разу не нарушив взятый ею на себя в далеком 1966 году обет молчания. Собственно говоря,ее об этом давно уже никто и не спрашивает – в Германии эта история прочно забыта.
Кто же Вы, Фрау Кишке?
В июне 1966 года СССР с официальным визитом посетил президент Франции Шарль де Голль. В программу визита генерала де Голля входило и посещение космодрома Байконур,где специально для него запланировали пуски ракеты-носителя «Восток-2» с метеорологическим спутником и двух межконтинентальных баллистических ракет «Р-16У». Боевого генерала такая демонстрация мощи очень впечатлила и ходит байка,что он поинтересовался у Министра обороны Малиновского ,нацелены ли эти ракеты на Париж? Малиновский ответил,что такие ракеты нацелены на столицы всех стран-членов НАТО,что,говорят, и побудило генерала принять решение о выходе Франции из военной организации Североатлантического блока.
Сопровождавшим президента Франции журналистам фотоаппараты при себе иметь запрещалось,но глаза закрывать их никто не заставлял,поэтому после возвращения делегации на Родину во французской прессе появились красочные описания этой демонстрации мощи Советов. А вскоре из Центрального аппарата в КГБ Казахской ССР пришло письмо,в котором до сведения казахских чекистов доводилось,что в последнее время в посольства СССР в разных странах стали гораздо чаще поступать просьбы о выдаче советской визы с правом посещения Алма-Аты. Аналитики с Лубянки резонно предположили,что не все эти просьбы вызваны желанием полюбоваться красотами Ала-Тау, и обязали казахских коллег усилить контроль за приезжающими иностранцами. Вскоре пришла и более конкретная информация: в Посольство ФРГ в Бонне обратилась с просьбой о выдаче советской визы своей сотруднице Мартине Кишке редакция газеты «Франкфуртер рундшау»,и опять же с правом посещения Алма-Аты. Однако на Фрау Кишке уже имелась информация в органах госбезопасности Польши,Чехословакии и ГДР: во всех этих странах журналистка пыталась завязать знакомства,которые в разведке принято называть «вербовочными подходами». Поэтому именно Мартине Кишке казахские чекисты решили уделить особое внимание. Уже зная из ориентировки,что Кишке пытается использовать при знакомстве свое женское обаяние,решили использовать для проверки журналистки этот же метод: из числа сотрудников нашли симпатичного,пользующегося успехом у женщин офицера,разработали для него подробную «легенду»,на которую Кишке,если она в Алма-Ате выполняет не только редакционное задание,должна будет «клюнуть»,сделали ему подходящие документы на имя Бориса Петренко и ,по прибытии журналистки организовали «случайное» знакомство. Знакомство состоялось,затем продолжилось,и вскоре «Борис Петренко» рассказал своей новой приятельнице,что у него есть заветная мечта уехать из СССР куда-нибудь в Европу,только вот он не знает,как это можно сделать легально. Мартина некоторое время никак на этот вопрос не реагировала,но незадолго перед отьездом сказала,что в принципе единственный надежный вариант выбраться из Казахстана в «свободный мир» - это фиктивный брак, и она готова ему в этом помочь. Заявление в местную мэрию они могут подать сейчас,но, поскольку срок заявленного пребывания в Алма-Ате у нее уже заканчивается,зарегистрировать брак они смогут только в следующий ее приезд. А затем журналистка перевела разговор в чисто практическую плоскость: «Борису» будет очень сложно адаптироваться в Европе,если у него на руках не будет приличной суммы денег, а деньги эти он может заработать здесь и получить их уже по прибытии. Сделать это можно следующим образом: ее редакция очень заинтересована в снимках космодрома Байконур ,о котором в Европе ходят легенды,но который пока никто не видел. За снимки космодрома газета может выложить немалые деньги,но сама она к сожалению это сделать не может, потому что иностранцам выезд за пределы Алма-Аты воспрещен. А Борис по своей профессии может свободно ,не вызывая подозрений,разьезжать по всему Казахстану (по легенде «Борис Петренко» был действительно инженером-строителем,специалистом по гидротехническим сооружениям). Она понимает,что это связано с риском для «Бориса»,но зато это здорово приблизит его к исполнению своей мечты. Борис некоторое время изображал колебания,даже страх,но желание «пробить окно в Европу» якобы пересилило, и он согласился.
Заявление в местный ЗАГС было вскоре подано,а перед отьездом « жених» получил от своей «возлюбленной» миниатюрный фотоаппарат,вовсе не похожий на журналистскую фотопринадлежность. Мартина Кишке улетела домой во Франкфурт,а казахские чекисты стали размышлять,как вести дальнейшую ее разработку. Самым простым решением было бы задержать ее в момент получения снимков,но тогда доказать шпионскую деятельность журналистки будет очень сложно: Фрау Кишке будет утверждать ,что снимки ей были нужны для сенсационной газетной публикации,затем вмешается посольство ФРГ и дело скорее всего кончится тем,что Мартину Кишке просто придется выслать из СССР,не предьявив ей никаких обвинений. Конец размышлениям положила Лубянка: Казахский КГБ обязали продолжить оперативную разработку журналистки до получения веских доказательств ее разведывательной деятельности. Приказ есть приказ,и казахские чекисты приступили к его выпонению. Была создана специальная оперативная группа,возглавил которую полковник Аскар Мустафин. План был разработан несложный: «Борис» сообщает Мартине Кишке о выполнении ее просьбы,и,если журналистка возвращается в Алма-Ату,он передает ей снимки,потом в действие вступает группа наружного наблюдения,которая будет зафиксировать дальнейшие действия «невесты»,а дальше уже действовать по обстановке.
В-общем-то все и прошло по плану: «Борис» условными словами сообшил Мартине в телефонном разговоре о том,что снимки готовы,через некоторое время Фрау Кишке прилетает в Алма-Ату, получает их от него и попадает сразу под плотное наблюдение «наружки». Детали этой операции до сих пор не разглашаются,но результат ее известен: передача этих материалов дальше по шпионской цепочке была зафиксирована и основательно задокументирована. Более того, были получены и другие доказательства,изобличающие корреспондента «Франкфуртер рундшау» в непрофильной деятельности. В частности, в свой второй приезд Мартина Кишке уже была с «Борисом» более откровенна и,посчитав его вербовку состоявшейся,предложила ему за оставшееся до отьезда в Европу время заняться сбором информации,которая интересует уже не ее газету ,а другое Ведомство,которое платит за такие вещи куда более щедро,чем ее работодатели. Для шифровки и дальнейшей передачи собранных данных «Борис» даже получил от Мартины шифроблокнот и письменные инструкции по связи,и весь этот процесс тщательно фиксировался «наружкой». Через несколько дней в момент передачи от «Бориса» очередной порции снимков Мартина Кишке была задержана,определена в следственный изолятор КГБ,а через два дня уже давала признательные показания.
Из рассказа Николая Петровича Ловягина,в 1966 году – начальника следственного отдела КГБ Казахской ССР:
« С Мартиной Кишке я познакомился только после ее ареста,когда мне поручили вести следствие по ее делу. До этого я даже не знал,что наши оперативники вели ее разработку. Но,познакомившись с материалами дела,сразу понял,что доказательная база здесь солидная, и даже без ее признания можно его будет передать в суд,надо только повести все формальные процессуальные действия. Однако Мартина Кишке быстро согласилась дать показания,что мне значительно облегчило работу»
Из официального сайта Комитета Национальной безопасности Казахстана:
В 60-е годы Управление контрразведки КГБ республики заинтересовалось туристкой из Федеративной Республики Германии Мартиной Кишке, разъезжавшей по странам Варшавского договора, которая устанавливала многочисленные связи с носителями государственных секретов. Приехала она и в Алма-Ату. Фрау занялись опытные чекисты, среди которых был и Аскар Габбасович Мустафин, бывший в то время начальником информационно-аналитического отдела Управления КГБ Казахской ССР. Дело взял под личный контроль Председатель КГБ Республики Г. С. Евдокименко.
Мартине Кишке был подставлен агент Н., вызвавший у нее доверие. В одну из встреч он поделился с ней давней мечтой - эмигрировать из Советского Союза в одну из европейских стран. Вырваться за «железный занавес» в 60-е годы было делом чрезвычайно трудным и это тоже сыграло свою роль в том, что фрау Мартина решила его завербовать. Получив согласие в разведцентре, она вовлекла нашего сотрудника в свою сеть. Дальше началась игра. Разработчики готовили, а Н. передавал Кишке дезинформацию, которую она отправляла в ФРГ. Все действия шпионки фиксировались на кино-, фотосъемку, делались видеозаписи, чтобы потом предъявить в суде.
За разработку и проведение операции по разоблачению Мартины Кишке Аскар Мустафин был награжден орденом «Знак Почета».
Из рассказа Н.П.Ловягина:
Дело Мартины Кишке я так и не успел закончить – его забрали в Москву,так же,как и саму подследственную. Я сам отправлял ее спецрейсом…
Поскольку в материалах дела было много фото- и кинодокументов, мастера кино с Лубянки сделали на их основе учебный фильм «Кобра», который потом показывали курсантам спецшкол КГБ, как образец блестяще проведенной контрразведывательной операции. А свадебное платье Мартины Кишке наверное так и осталась в вещдоках ее дела. Скорее всего,его уничтожили.
Мартина Кишке,похоже, после возвращения больше не занималась шпионскими глупостями . Сейчас 77-летняя пенсионерка фрау Кишке живет где-то в пригороде Франкфурта-на-Майне.
Генерал-лейтенанта Аскара Мустафина и полковника Николая Ловягина уже нет в живых.
В 2008 году умер и адвокат Вольфганг Фогель. Он,кстати,сумел в 1969 году организовать и обмен Хайнца Фельфе. Бывший оберштурмфюрер СС получил по приезде в Москву звание полковника КГБ и заслуженные ордена Красного знамени и Красной звезды. Он умер в Берлине 8 августа 2008 года,за две недели до смерти адвоката Фогеля.
konstant
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 14 апр 2011 22:08

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55

Not able to open ./cache/data_global.php