Экономические шпионы в Брюсселе

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Экономические шпионы в Брюсселе

Сообщение Моргенштерн » 18 сен 2012 10:59

Экономические шпионы массово внедряются в центральные институты ЕС в Брюсселе

17.09.12

Так как Брюссель – является основным центром международных учреждений, там резвятся сотни шпионов из всех частей мира. Кто верит, что после окончания Холодной войны шпионажа больше нет, жестоко ошибается. Сейчас в центр внимания агентов выдвинулся сбор, прежде всего, экономической информации. ЕС пытается бороться с потоком шпионов с помощью нового учреждения. Но пока службы безопасности перегружены работой.
Столица Европейского Союза стала центром всемирного шпионажа. Многочисленные учреждения, расположенные в Брюсселе, стали магнитом для агентов со всего мира. При этом внимание других держав привлекают не только учреждения ЕС: У НАТО, к примеру, тоже есть свой филиал в бельгийской столице: „Мы говорим не о десятках, а о сотнях агентов“, сказал Ален Винантс, шеф бельгийской контрразведки (VSSE) в интервью Euobserver.
По его словам, сбор разведданных достиг масштабов времен Холодной войны. При этом нет разницы, идет ли речь об агентах союзных или скорее враждебно настроенных государств: наивно было бы думать, что в Брюсселе используют своих шпионов только Россия, Китай или Иран. Они действуют под прикрытием дипломатов, журналистов, лоббистов, студентов или бизнесменов.
Шпионаж касается экономической и политической информации, так же как и "классических" вопросов национальной обороны: „Одной из тем, которые интересуют разведки других стран, является энергетическая политика учреждений ЕС“, объяснил Винантс в интервью Euobserver. В конце концов, для этого был знаменитый повод, связанный с расследованиями ЕС против Газпрома из-за мнимых соглашений о ценах.
Агентов из учреждений вербуют не в непосредственной связи с их деятельностью в Брюсселе. Оперативные офицеры разведок часто обращаются к ним только тогда, когда они возвращаются снова на их родину. Чиновники и политики могут сообщать о людях, которых они хотят убедить передавать конфиденциальную информацию, тогда VSSE высылает их из страны.
В настоящее время службам безопасности ЕС и НАТО, которые должны бороться со шпионажем, не хватает кадров. Кроме того, у них ограниченный радиус действия. Так как во многих случаях настоящий обмен информацией происходит вне границ стран ЕС, тогда там должны помогать национальные разведки.
Новая спецслужба European External Action Service (EEAS), который хотела бы ввести Кэтрин Эштон, должна закрыть эту брешь.

Источник: http://deutsche-wirtschafts-nachrichten ... -bruessel/
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 5

cron
Not able to open ./cache/data_global.php