Очередной шпионский скандал

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Очередной шпионский скандал

Сообщение NikSt » 04 окт 2012 04:01

В США 11 человек обвиняются в экспорте военных технологий в Россию

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Прокуратура нью-йоркского района Бруклин в среду предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию, передают американские СМИ со ссылкой на заявление министерства юстиции.

В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч (Loretta Lynch) говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах".

В документе Минюста, который приводят СМИ, отмечается, что запрещенная микроэлектроника поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.

Как пишут американские газеты, главным подозреваемым по делу является 46-летний гражданин США Александр Фишенко. Сообщается, что он основал компанию Arc Electronics, которая базировалась в городе Хьюстон, штат Техас. Через нее он якобы осуществлял незаконную поставку высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в различных системах вооружения.

Как сообщает американский Минюст, подозреваемые были задержаны накануне, а в среду они предстанут перед судом в Хьюстоне, который, как ожидается, примет решение об их переводе в Нью-Йорк для дальнейшего разбирательства. Как уточняет агентство Ассошиэйтед Пресс, ФБР США в настоящее время задержало только восемь из 11 подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе.

По имеющимся у Минюста США данным Фишенко является собственником и руководителем компаний Arc Electronics, базирующийся в Америке и Apex System, зарегистрированной в Москве. Через эти компании и осуществлялись нелегальные поставки в РФ высокотехнологичной продукции.

Согласно данным властей США, Фишенко родился в Казахстане и окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1994 году он переехал в США и принял гражданство этой страны, а позже "стал агентом российской разведки". В 1998 году он основал компанию Arc Electronics, через которую в период с 2002 по настоящее время поставил различное высокотехнологичное оборудование на сумму до 50 миллионов долларов. Он владеет этой компанией вместе со своей супругой.

В качестве одного из доказательств против Фишенко, которым располагает ФБР США, является некое письмо, направленное в одно из подразделений компании Arc Electronics из одной из секретной лабораторий российской ФСБ. Там содержится требование переправить в РФ дополнительное оборудование для микросхемы, которую для ФСБ раздобыли представители Arc Electronics. В документе говорилось, что эта схема имеет "определенные дефекты".

Согласно информации американских СМИ, другими подозреваемыми по данному делу являются 34-летний Шавкат Абдуллаев (Shavkat Abdullaev), 58-летняя Людмила Багдикян (Lyudmila Bagdikian), 38-летняя Анастасия Дятлова (Anastasia Diatlova), 37-летная Виктория Клебанова (Viktoria Klebanova), 44-летний Сергей Клинов (Sergey Klinov), 58-летний Александр Пособилов (Alexander Posobilov), 36-летний Юрий Савин (Yuri Savin), 32-летняя Севинь Тагиева (Sevinj Taghiyeva), 31-летняя Светлана Загон (Svetalina Zagon ) и Дмитрий Шегуров (Dmitriy Shegurov), возраст которого неизвестен. При этом сообщается только гражданство Фишенко и Пособилова, которые имеют американские паспорта.

Как говорится в релизе Минюста, всем подозреваемым грозит до 5 лет лишения свободы за создание и нахождение в преступной группе, 20 лет за нарушение закона о контроле за экспортом вооружений. Кроме того, Фишенко может получить дополнительное наказание в виде 20 лет тюрьмы за отмывание денег и 10 лет за нелегальную работу на российские спецслужбы.

http://www.ria.ru/world/20121003/765472188.html

----------------
Классическая схема промышленного шпионажа... Которым занимаются все. Но не все столь неряшливо и нагло... Уж за это время могли бы наверняка разработать собственное специализированное оборудование и клепать свои микросхемы... Не на ТО тратите деньги налогоплательщиков, господа!.. А строить оборону на воровстве не солидно и не серьёзно. Известно ведь: "Сколько верёвочке ни виться..."

Нужно развивать свои науку и технику, готовить свои квалифицированные кадры... Вот куда нужно направлять ресурсы, куда вкладывать средства... А с психологией конокрада далеко не уедешь...

Притча: Цыгана спросили: "Что будешь делать, когда в царский дворец попадёшь?"
Ответ: "Схвачу фунт сала и тикать..."
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Очередной шпионский скандал

Сообщение NikSt » 04 окт 2012 04:21

На съемках «историй с приведениями» видно, как шпионы прячут деньги или как Анна Чапман выдает себя за другую

http://www.ntv.ru/novosti/243623/
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Очередной шпионский скандал

Сообщение NikSt » 04 окт 2012 13:18

МИД РФ: обвинение США в адрес россиян не имеет отношения к разведке

http://www.ria.ru/defense_safety/201210 ... 19596.html

= Эти "бизнесмены" - простые воришки... Зря ФБР наговаривает на достойных людей... ;-)
NikSt
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 16 сен 2010 22:09

Re: Очередной шпионский скандал

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 04 окт 2012 21:50

http://radiovesti.ru/articles/2012-10-04/fm/68608

http://www.1tv.ru/news/world/216909

вот еще по этому делу. Но меня заинтересовала вот эти фразы "Был анекдотичный случай: у американцев работало два мощных компьютера, сконструированных еще в 60-е годы, и они были включены в систему предупреждения о ракетном нападении. И в 70-80-х годах в Америке перестали лампы производить. И они по тайным каналам, как-то через через Австрию, Румынию и еще какие-то страны, закупали лампы в СССР и ставили на свой компьютер." и "Сами США в 70-80 годы тайно закупали лампы для военных компьютеров в СССР. ".
Что-то я такое вперве слышу. А Вы?
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

cron
Not able to open ./cache/data_global.php