АНБ: Механизм полного контроля (Торбен Громбери)

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

АНБ: Механизм полного контроля (Торбен Громбери)

Сообщение Моргенштерн » 07 фев 2014 11:17

АНБ: Механизм полного контроля
Торбен Громбери

Скандал вокруг американского шпионажа в Германии - только вершина айсберга. И федеральное правительство изо всех сил старается многое скрыть.

В Германии начинает кипеть. Нужно готовиться к будущему, которое отнюдь не будет розовым. Тем временем население обманывают все вокруг. Это видно, например, в случае с аферой АНБ. Ниже мы приведем увлекательный маленький отрывок из новой книги «Зародыши правды» Хеннинга Линдхоффа:
Действия сторонника Рона Пола Эдварда Сноудена в июне 2013 года привели к большой утечке данных, которая показала миру интенсивный, всемирный шпионаж американской службы электронной разведки Агентство национальной безопасности (АНБ). Масштабы огромны: шпионская структура в рамках своего сотрудничества с большими интернет-провайдерами якобы ежедневно собирает 1,7 млрд. записей данных. И это происходит отнюдь не без воздействий на собственность граждан. Ибо в сферу интересов шпионов все больше и больше попадают также самые разные имущественные ценности людей.
После Ирана, Пакистана, Китая, Египта, Сирии и Саудовской Аравии в списке самых важных целей охотников за данными уже следует Германия. При этом у сотрудничества между немецкими и американскими секретными службами долгая история. После того, как будущий создатель БНД Райнхард Гелен «перебежал» к американцам и передал им разведывательные досье своей структуры «Иностранные армии Востока», в которой он служил Гитлеру, вскоре была создана и соответствующая инфраструктура. В 1952 американская армия заняла бывший аэродром Люфтваффе в баварском городке Бад-Айблинг, чтобы в течение следующих лет создать там одну из самых больших станций подслушивания в рамках программы «Эшелон». АНБ руководило станцией до 2004 года, БНД (Федеральная разведывательная служба) сотрудничала с ним усердно и послушно. В досье немецкой разведки станция называлась "Гортензия III".
Еще сегодня действует соглашение о всемирном сборе телекоммуникационных данных под названием «UKUSA» (происходит от английских сокращений «Соединенное Королевство» и «Соединенные Штаты Америки»). И Федеральная разведывательная служба сама тоже разработала техническое вспомогательное звено. Как признало в мае 2012 года федеральное правительство в ответ на запрос «Левых», БНД занимается «внешней разведкой с учетом определенных важных с точки зрения внешней политики и политики безопасности ситуаций» также посредством «стратегической разведки в сфере связи». Хотя полномочия БНД и ограничены «Законом о тайне переписки, почты и телекоммуникаций». Однако насколько реальны эти ограничения, остается секретом. О «стратегической разведке в сфере связи» БНД отчитывается только перед Парламентским контрольным комитетом (PKGr). В большинстве случаев проходит несколько лет, прежде чем общественности предложат письменный отчет. Самый актуальный на сегодняшний день отчет был опубликован за период с 2008 по 2011 годы.
Только в 2010 году БНД якобы прочитало 37 млн. электронных писем. Тем не менее, остальные детали остаются в секрете. Так как: «подробности о технических способностях Федеральной разведывательной службы в этой связи не могут представляться публично, так как после их опубликования как государственные, так и неправительственные действующие лица могут сделать выводы о способе действий БНД, что могло бы дать им возможность понять способности и методы данного органа власти в области перехвата и избежать его. В ответе также упомянут соответствующий оперативный способ действий. В результате это могло бы нанести вред дееспособности органа безопасности и, следовательно, интересам Федеративной Республики Германии или же угрожать безопасности Федеративной Республики Германии». Таков дословный текст федерального правительства.
Так шаг за шагом готовится правовая почва для подобного шпионажа. 3 мая 2013 года Бундесрат принял закон о предоставлении постоянных данных. Согласно закону интернет-провайдеры с 1 июля обязаны передавать данные своих клиентов следственным органам власти по их запросу. До сих пор это не было их обязанностью. Facebook, Google и другие долго хвастались в своих регулярных сообщениях о защите данных, что они, мол, всегда отвечали положительно только на очень небольшую часть таких запросов. Но в будущем такие сообщения уйдут в прошлое. Передача данных учреждениям и органам власти должна стать в значительной степени автоматизированной.
А также старые досье погибших диктатур по-прежнему оказываются полезными. В октябре 2012 года правозащитник Хайко Штамер сделал запрос в BStU - Ведомство федерального уполномоченного по документам службы государственной безопасности ГДР (Штази). В соответствии с законом о свободе информации он потребовал полный список всех данных из досье Штази, переданных в секретные службы и следственные органы власти. Только в феврале 2013 года пришел положительный ответ. Штамеру по почте прислали 63 страницы из регистратуры Ведомства Яна. Под зашифрованными номерами дневника можно найти сотни запросов немецких и иностранных спецслужб. Защитники демократии бесцеремонно пользуются досье граждан, за которыми следили в течение десятилетий. АНБ принадлежит к этому кругу так же как американское и британское посольства, американское министерство юстиции, немецкое министерство внутренних дел и различные военные министерства. Основные пользователи документации Штази - земельные управления уголовной полиции (ЛКА), федеральное управление уголовной полиции (БКА), федеральная прокуратура, учреждения ведомства по охране конституции (БФФ и ЛФФ) и различные полицейские структуры.
Мы убеждены: АНБ может видеть на Facebook фотографии с вашего отпуска. Британские спецслужбы читают ваши короткие сообщения в Twitter. И Федеральная разведывательная служба подслушивает, какую пиццу вы заказываете до начала трансляции детективного сериала «Место преступления». Это очень сильно злит. «Так не должно быть», сказал также официальный представитель правительства Второго Германского телевидения Штеффен Зайберт. И понятно почему. Но крупные неприятности, действительно большие неприятности, те, что могут коснуться вашего кошелька, которые в отчаянном случае, в самой крайней нужде, могут лишить вас основы для жизни, они еще впереди. Так что готовьтесь!
В верхней части списка «потребителей» можно найти также таможенные и налоговые службы. Помните ли вы еще об «утечках об оффшорах»? Эти файлы, которые весной 2013 года дали средствам массовой информации достаточно материала для статей с завистью и справедливостью, в конечном счете, были также переданы немецким налоговым службам. Спорным и интересным остается вопрос, кто именно сделал эту утечку данных и при каких обстоятельствах. В целом речь шла о данных около 130 000 человек из 170 стран. Как раз с ними и должны теперь разобраться правоохранительные структуры. «Цель нашего сотрудничества с Великобританией и Австралией состоит в том, чтобы больше не было безопасной гавани для людей, которые пытаются уходить от налогов», сказал об этом один сотрудник IRS - налоговой службы США. Тогда нужно задать вопрос: Откуда взялся жесткий диск с 260 гигабайт высокочувствительных данных, который опустили в почтовый ящик Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) в Вашингтоне, если не из рук государства? Кто владеет возможностями и техническим оборудованием, чтобы скопить такую массу данных?
«Эту акцию могли осуществить только государства UKUSA», сказал один бывший высокопоставленный офицер НАТО, который предпочел остаться анонимным, в беседе с автором этих строк. Он, среди прочего, служил и на станции радиоперехвата в Бад-Айблинге, т.н. Echelon Field Station 81. Выгоду от утечки об оффшорах получили, прежде всего, налоговые службы государств-участниц соглашения UKUSA - США, Великобритания и Австралия. С точки зрения этого бывшего офицера НАТО, очевидно, что сбор данных являлся деятельностью государства.
Но ведь это же все очень далеко от вас? И лично вас не касается? К сожалению, нет. Также в нашей родной Германии на передовые позиции уже выведены самые тяжелые пушки. «Суды, прокуратуры и административные учреждения часто располагают важной с точки зрения сбора налогов информацией, о которой налоговые органы пока еще не знают. Поэтому полный охват всех важных в отношении налогов ситуаций часто возможен только при поддержке этих учреждений. Обязанность этих учреждений о передаче информации налоговым органам проистекает из параграфа 116, абзац 1 налогового законодательства (AO) и других инструкций», писало федеральное министерство финансов в июле 2013 года в его внутреннем меморандуме с наименованием «IV A 4 - S 0275/13/10003 - 2013/0654840» о сотрудничестве властей и судов с налоговыми службами. И дальше: «Обязанность информирования существует для судов, а также для органов власти Федерации, земель и общественных носителей общественного управления, если они в процессе исполнения служебных обязанностей узнают факты, которые позволяют сделать вывод о налоговых преступлениях. Сообщение нужно направлять в центральное Федеральное налоговое ведомство (BZSt) или – если известно – в компетентный орган налоговой службы».
Сборщики налогов уделили особое внимание следственным органам и судам. То, что осужденные преступники могут быть виновны также и в преступлениях, связанных с налогами, и так хорошо известно. То, что налоговые службы также после оглашения приговора подкарауливают наркодельцов, торговцев оружием и вымогателей, тот или иной безупречный гражданин тоже может признать вполне законным.
Но и людям, не склонным к каким-либо противозаконным поступкам, не следует слишком рано радоваться. Ведь служащие налоговой полиции хотели бы получить доступ и к сведениям, собранным в гражданском судопроизводстве. В меморандуме министерства приведены примеры, которые провоцируют обязанность передачи данных: «На одном судебном процессе по трудовым делам станет известно, что выплачивались «черные» зарплаты. На одном гражданском процессе выяснится, что внесенная в действительности плата за покупку земельного участка выше заверенной в нотариальном договоре цены. На процессах об алиментах после разводов раскрываются доходы и имущественные ценности, которые, очевидно, не известны налоговым службам. В так называемых сделках без счетов существует подозрение, что с доходов предприятия не платят налоги и компенсируют большей частью не зарегистрированными закупками товаров. На процессах о наследстве всплывают значительные, ранее неизвестные имущественные ценности. В рамках споров из-за требований произвести платеж или устранений неисправностей становится известно, что производящий товары или услуги предприниматель не зарегистрировал свой бизнес в ведомстве по предпринимательской деятельности».
Вы все еще не чувствуете, что это и вас касается? Не беспокойтесь. Бюрократы знают совет: «Вышеупомянутый список не окончателен. Также в бюро по трудоустройству, ведомствах социального страхования, ведомствах по предпринимательской деятельности, ведомствах земельного кадастра, учреждениях ведомства по охране конституции и в центральной регистратуре иностранцев могут встречаться дела, интересующие налоговые службы, которые обязывают данные структуры сообщить о них в соответствии с параграфом 116 AO». В важных с точки зрения сбора налогов вопросах налоговые службы могут делать запрос также и секретным службам. Вот тут-то картина Google-Facebook-PRISM-БНД-налоговое ведомство и получает свой завершающий и красивый штрих. Эффективность планового хозяйства в полном совершенстве.
Естественно, защита данных граждан не будет большим препятствием при этом для судов и властей. Заглядывая вперед, там уже позаботились обо всем: «Обязательство властей или прочих общественных учреждений о сохранении тайны согласно параграфу 105 абзац 1 AO не касается их обязанности предоставлять сведения налоговым органам».
Также для адвокатов налогоплательщиков жизнь благодаря параграфу 116 налогового законодательства становится явно тяжелее. Можете ли вы справиться с вашим поручением защиты вашего подзащитного от правового ущерба, если при каждой подаче суду документов вам приходится бояться того, что вы неумышленно выдадите какие-то детали, важные для налоговых органов?
Потому следует быть осторожным. В налоговых структурах старой ГДР с их хонеккеровским барокко исполнители государственной власти в статусе чиновников и их манерничанье действительно могут выглядеть забавными. Но такое впечатление обманчиво. Перед этой миленькой кулисой работает аппарат, который способен узнавать гораздо больше, чем лишь банальные развлечения своих подданных на просторах интернета в свободное время.
Еще больше подробностей приведено в книге «Зародыши свободы». И кто хочет посмотреть реальности в глаза, тот должен готовиться к тому, что нас ждет.

Источник: http://info.kopp-verlag.de/hintergruend ... -grombery/АНБ-das-raederwerk-der-vollkontrolle.html;jsessionid=90DA99A11085DEB01FF925E8D72A39AA
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 7

cron
Not able to open ./cache/data_global.php