«Питерских» связистов «спецслужбы» променяли на Rolex

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

«Питерских» связистов «спецслужбы» променяли на Rolex

Сообщение НикСт » 22 фев 2007 20:37

«Питерских» связистов «спецслужбы» променяли на Rolex

В подарок за передачу конфиденциальной информации о деятельности «питерской» группы связистов сотрудник KPMG Гай Энрайт получил часы Rolex. Правда, Энрайт думал, что тем самым он помогает британским спецслужбам, и лишь потом выяснилось, что заказчиками данной информации выступали агенты «Альфа-групп» (Altimo).

Американскому журналу BusinessWeek стали известны подробности скандала с кражей на Бермудских островах документов компании KPMG, проводившей аудиторскую проверку деятельности ряда местных офшоров, входящих в «питерскую» группу связистов. Заказчиком данной проверки выступало правительство Бермудских островов, причем выводы аудиторов являются засекреченными. Однако в 2005 г. конфиденциальные документы были преданы огласке с помощью специализирующейся на консалтинге американской компании Diligence, после чего под давлением общественности власти Бермудских островов приняли решение о ликвидации «питерских» офшоров.

Начиная данный проект, в Diligence были уверены как в его успехе, так и в том, что их агенты не будут раскрыты, поскольку ранее они уже решали подобные задачи. Изучив характеристики сотрудников офиса KPMG, расположенного в столице Бермудских островов, в Гамильтоне, Diligence выбрали в качестве «объекта для разработки» уроженца Великобритании Гая Энрайта (Guy Enright). В контакт с ним вступил один из основателей Diligence Ник Дэй (Nick Day), который, как пишет BusinessWeek, представился Энрайту агентом британских спецслужб Ником Гамильтоном (Nick Hamilton).

Проведя несколько встреч с Энрайтом, Дэй сообщил ему, что дело «питерских» связистов, над которым работает KPMG, имеет чрезвычайно большое значение для национальной безопасности Великобритании. Поверив этому, Энрайт согласился сотрудничать и собрал требуемые документы. Дэй нашел заброшенное место в 20-ти минутах от дома Энрайта и оставил там контейнер, в который в назначенное время сотрудник KPMG сбросил документы. Однако часть материалов Энрайт забыл в своей машине, из-за чего ему пришлось рассказать Дэю, где хранятся ключи от его автомобиля.

Впоследствии, когда Энрайт уехал в отпуск, люди Diligence забрали их из его машины.

В Diligence очень опасались, что Энрайт может быть «двойным агентом». Поэтому перед каждой встречей с Дэем за Энрайтом велась пристальная слежка. Кроме того, сотрудники Diligence внимательно следили за тем, чтобы и самому Дэю после таких встреч никто «не садился на хвост». Но Энрайт оказался «чист», и в знак благодарности Дэй, все еще представлявшийся Гамильтоном, подарил ему якобы от британского правительства часы Rolex стоимостью несколько тысяч долларов. Правда, затем некая неизвестная до сих пор персона подбросила в бермудский офис KPMG папку с документами, описывающими действия Diligence, в результате чего данная история стала достоянием сначала самих аудиторов, а потом и Diligence.

За свою работу Diligence получала $35 тыс. в месяц, плюс компании дали дополнительную премию в размере $65 тыс. за то, что она смогла раздобыть черновик отчета KPMG. Заказчиком этих действий, как пишет BusinessWeek, была американская лоббисткая фирма Barbour Griffith & Rogers. Директор, входящий в «питерскую» группу связистов компании IPOC, Мадс Бремер-Дженсон (Mads Bramer-Janson), не сомневается в том, что за всей этой цепочкой стоит «Альфа-групп», которая борется сейчас с «питерскими» связистами за 25,1% акций «МегаФона».

В «Альфе-групп» не стали комментировать данную информацию, а в Barbour Griffith & Rogers заверили, что не совершали никаких противозаконных действий. Гай Энрайт покинул KPMG по причинам, о которых можно только догадываться, и сейчас работает в лондонском офисе Deloitte & Touche. О произошедшей с ним истории он разговаривать отказался. А вот Ник Дэй заверил, что после случившегося «Diligence проделала большую работу, чтобы объяснить своим сотрудникам, какие методы работы допустимы, а какие нет».

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /22/237262
НикСт
 
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:57

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron
Not able to open ./cache/data_global.php