Maria Benckendorff

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Maria Benckendorff

Сообщение 1071 » 06 авг 2011 03:14

Янедаская королева разведки – неуловимая и очень опасная

("Eesti Ekspress", Эстония)

29/07/201110:47


Британская секретная разведка десятилетия безрезультативно следила за Янедаской баронессой Марией Бенкендорф (Maria Benckendorff). Жизнь женщины, прозванной русской Матой Хари, этим летом была показана на театральной сцене в Янеда (в Эстонии – прим. перевод.)

«Ее отношение к жизни сделало из нее хозяйку своей собственной судьбы. Она была аристократка. Из нее могла бы стать и коммунистка. Но вот только нельзя ее представить представителем буржуазии». Эти слова произнес британский дипломатический агент в России Брюс Локкарт, легенда разведки и один из прототипов Джеймса Бонда. Женщина, которую он так охарактеризовал, была Янедаская баронесса Мария Бенкендорф.

Локкарт, влюбленный в Марию или в Моура по уши, восхищался в числе прочего и ее смелостью. Когда в 1918 году Локкарта схватили в Москве и обвинили в участии в покушении на Ленина, за решетку бросили и Марию. Однако 26-летняя женщина выбралась на свободу и, предположительно, с ее помощью, и Локкарт.

Интеллигентная Мария была умелой шпионкой, которая передавала сведения как англичанам, так и русским. По мнению заместителя главы ЧК Екабса Петерса, расследовавшего аферу Локкарта, Мария во времена Мировой войны шпионила и в пользу немцев.

Меняла мужчин как рубашки

В то время, когда молодая баронесса занималась приключениями в России, ее супруг Иоханн фон Бенкендорф с детьми Татьяной и Паулем жил в Янеда. Вышедшая из тюрьмы Мария из-за войны не смогла попасть к семье и не могла из-за отсутствия визы отправиться вслед за Локкартом в Англию. Но она нашла себе нового опекуна – Мария стала секретарем и любовником писателя Максима Горького.

Иоханна убили в марте 1919 года в Янеда, а два года спустя Мария вышла замуж за следующего эстонского барона. Мария Бенкендорф стала Марией Будберг (Maria Budberg). Предположительно, она заключила брак только для того, чтобы получить эстонский паспорт. Во всяком случае, уже в 1922 году она вновь была у Горького, оставаясь с ним до 1933 года, когда писатель вернулся в Россию.

Возможно, что сотрудничество Марии с британской разведкой завершилось именно с отъездом Локкарта из России. Во всяком случае, не позднее 1922 года в Лондоне начали собирать на нее данные как на агента враждебного государства. В тот же год полиция безопасности Эстонии проинформировала британскую разведку, что Мария Будберг служит теперь Советам. Марией одновременно занялись после этого как британская контрразведка MI5, так и секретная служба MI6.

Вскоре в руки британцев попало одно из писем, отправленных князю Пьеру Волконскому, которое усилило подозрения. «Моура вышла замуж за Будберга. Тизенхаузен сказал в клубе, что женщину следует исключить из дворянства Эстонии, так как она шпионка».

Хотя ни MI5, ни MI6 не нашли прямых доказательств сотрудничества Марии с русскими, все ее визовые ходатайства были отклонены. Лед тронулся только в 1929 году, когда Марии разрешили на неделю в Англию. Но подозрения оставались.

Несколько лет спустя за Марией началась серьезная слежка. «Эту женщину часто видят путешествующей между Берлином, Парижем и Лондоном и есть основания верить, что он действует как тайный агент Советов,» сообщает документ разведки от февраля 1933 года.

Летом 1933 года в MI5 от представителя в Эстонии поступила информация, что здешняя политическая полиция считает баронессу политически подозрительной личностью.

«Она нечасто посещала в эти году Эстонию, но была там в 1932 году, когда останавливалась близ воинской части и вызвала интерес у властей». Из Янеда Мария отправила письма Паулю Шефферу (Paul Scheffer), представителю Berliner Tageblatt в Москве, Нью-Йорке и Лондоне, о котором британская разведка знала, что он находится «в тесном контакте с лицами, подозреваемыми в военном и политическом шпионаже». Эти лица были немцами.

Далее:.....

http://www.inosmi.ru/europe/20110729/17 ... print.html
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Maria Benckendorff

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 06 авг 2011 16:07

Про нее есть книга тут


http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode= ... 35&keyno=0


Называется "Железная женщина "автор Нина Николаевна Берберова
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron
Not able to open ./cache/data_global.php