Книга бывшего агента ЦРУ Валери Плейм Уилсон "Игра без правил" вышла на русском
29/11/2011 19:21
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Николай Кондратенко/. В Петербурге в русском переводе издана книга бывшего секретного агента ЦРУ Валери Плейм Уилсон "Игра без правил" с подзаголовком "Как я была секретным агентом и как меня предал Белый дом". Об этой публикации ИТАР- ТАСС сообщила сегодня менеджер издательства "Азбука" Арина Громыко. В продажу книга поступит с 30-го ноября.
В июле 2003 года Валери Плейм Уилсон неожиданно для себя прославилась. В газете "Вашингтон пост" было напечатано ее полное имя и раскрыто место службы. Разразился громкий скандал, которому вскоре присвоили имя "Плеймгейт", по аналогии с печально знаменитым Уотергейтом. По странному стечению обстоятельств утечка информации произошла после резонансной статьи мужа Валери - отставного дипломата Джозефа Уилсона. Он подверг резкой критике администрацию Джорджа Буша-младшего, не гнушавшуюся сомнительными средствами для обоснования военной интервенции США в Ирак.
Судебное разбирательство затянулось на несколько лет. К уголовной ответственности были привлечены высокопоставленные представители Белого дома. Через какие испытания прошли супруги Уилсон, как они боролись с клеветнической кампанией, как пытались доискаться до правды - обо всем этом и рассказывает Валери в своей книге. "Я любила свою работу, потому что люблю свою страну. Я гордилась тем, что на меня была возложена высокая ответственность - служить оперативным сотрудником ЦРУ и всегда честно выполняла свои обязанности", - признается она с книжных страниц.
Подробное описание ее работы тайным сотрудником ЦРУ - захватывающая часть "Игры без правил". Критический анализ информации, ставшей известной ей и ее супругу, позволил сделать вывод, что ни в ЦРУ, ни в Госдепе и Пентагоне не располагали сколько-нибудь достоверными данными о наличии у Саддама Хусейна ядерного оружия. Следовательно, не было никаких доказательных оснований для вторжения в Ирак.
Книга выпущена с предисловием ветерана российской службы внешней разведки Юрия Кобаладзе. Он отмечает простой и очень доступный для читателей стиль авторского изложения публикации. И это неудивительно; по его словам, все разведчики хорошо пишут.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/kniga ... sskom.htmlЗацепился за слова Кобаладзе "Все разведчики хорошо пишут". Кстати, во многом єто справедливо. В отличие от контрразведчиков, которые, в большинстве своем (есть исключения, есть!) пишут ужжасно скучно.